Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»план-конспект занятия (старшая группа)
Автор: Кунавина Лариса Юрьевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» комбинированного вида г. Богданович, Свердловская область
Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»
Цель: создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга.
Материалы для занятия: музыкальное сопровождение, камешки, солнышко большое и маленькие по количеству детей, кляксы, ведро для мусора.
Ход занятия.
Этап 1- приветствие. Упражнение «Ладошки».
Каждому ребенку необходимо представиться. Первый ребенок кладет ладошки на стол и называет своё имя. Следующий ребенок свои ладошки кладет на ладошки предыдущего ребенка и также называет своё имя и т.д. В результате образуется башенка из ладошек.
Некоторые дети стесняются говорить своё имя, но со временем они преодолевают застенчивость. Упражнение способствует объединению детей.
Упражнение “ Росточек под солнцем”.
Дети превращаются в маленький росточек (сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками), всё чаще пригревает солнышко, и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.
Все движения выполняются под музыку.
Этап 2- ритуал «вхождения» в сказку.
Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза. Говорят слова: « Раз, два, три – в сказку заходи!».
Этап 3 –чтение сказки «Роза и Ромашка». (Текст сказки из книги О.В.Хухлаева, О.Е.Хухлаев. Лабиринт души.- М.: Академический проект, 2010).
Сейчас я расскажу вам сказку «Роза и Ромашка».
«В маленьком городе без названия был крошечный садик, в котором росла прекрасная алая роза. Неподалеку от нее росла бедная беззащитная ромашка. Она только что распустилась, ее еще не окрепшие лепестки были белыми, обычными. Ромашку окружало множество полевых цветов. Но ее ничего не радовало. В ее крошечной головке была большая мечта – стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на ухоженную розу. Когда была засуха, хозяин поливал свой цветок. Когда шли дожди, розу закрывали, и ни одна грозная капля не попадала на бархатные лепестки нежного цветка. «Как же ей хорошо, — думала ромашка. – Оказаться бы мне на ее месте», — не переставал мечтать маленький желтенький цветок с длинными лепесточками, похожими на крылья бабочек.
Но вот однажды шел по дорожке малыш. Увидев ромашку, он с восхищением сказал: «Какой красивый цветок!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым растением. Малыш объяснил ромашке, что все цветы хороши по-своему».
Обсуждение сказки.
1. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу?
2. Что значит «все цветы хороши по-своему»?
3. Можно ли эту фразу сказать про людей?
Каждый человек по-своему хорош. Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как ….), нет такого веселого мальчика. Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.
Давайте сейчас попробуем сказать друг другу комплимент.
— А что такое комплимент? (ответы детей). Да, вы совершенно правы, комплимент – это любезные, приятные слова сказанные кому-нибудь. Когда делают комплимент, стараются сказать о положительных чертах человека. Какие положительные качества есть у человека?
Этап 4 – Коммуникативная игра «Подари камешек»
Возьмите из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому что ты самый…» Тем детям, которым ничего не осталось, камешки дарит ведущий, но, обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.
Этап 5- Психогимнастика «Клеевой дождь»
— Ребята, вы любите гулять под теплым дождем? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый дождь. (Дети радостно под музыку прыгают под воображаемым дождем). Музыка останавливается.
— Дождь оказался не простым, а клеевым. Он нас склеил. Садитесь в круг на ковер и возьмитесь за руки. От меня вправо пойдет «тепло», то есть я нежно пожму Саше руку, он следующему, и так по кругу. Давайте попробуем. А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Посмотрим, как группа дружно работает.
Этап 6 – Игра «Ругаемся овощам и фруктами», Игра «Мусорное ведро».
Ну, вот дождик закончился, и мы можем свободно двигаться. Пока мы гуляли под дождем, мы оказались на поляне. Здесь собрались грубые, сердитые, гневные люди, которые всегда ругаются, спорят, дерутся и обзываются. Они превратились в страшные физиономии и кляксы. Давайте поможем этим людям стать добрее и веселее, а для этого научим их ругаться весело.
Игра «Ругаемся овощам и фруктами»
Детям предлагается встать в круг и ругать стоящих рядом овощем или фруктом (ты-помидор, а ты- апельсин). Желательно произносить эти слова гневно, сердито. Эти действия вызывают смех. «Вот видите, мы начали смеяться, и говорить плохие слова уже не хочется.»
Игра «Мусорное ведро»
Давайте избавимся от воплощения жестокости и гнева.
Детям предлагается порвать на мелкие кусочки, листы бумаги с изображением страшных физиономий и грязных клякс. Затем растоптать гнев ногами, а клочки сложить в мусорный пакет, завязать пакет, выбросить в мусорное ведро.
Ребята, мы с вами потратили столько сил с грубостью, гневом, злостью, поэтому давайте отдохнем.
Этап 7 – Релаксационная игра: «На полянке»
«Представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая травка. Лягте на нее, как на перинку. Вокруг все спокойно и тихо, ты дышишь ровно и легко. Над тобой склоняет голову полевой цветок, слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Ты чувствуешь, как нежные лучики солнца гладят твои щечки. Ласковый ветерок щекочет тебя. Кто его почувствует, открывает глазки.
Все это время за вами наблюдало солнышко. Посмотрите, как оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся солнышку широко-широко.
Солнышко дарит вам подарки (маленькие солнышки).
-Что можно сделать с солнышком? (ответы детей: «Подарить другу. Нарисовать улыбающееся лицо. Привязать ниточку – будет игрушка для котенка или медальон. Сделать аппликацию.)
Этап 8 – обобщение приобретенного опыта.
Подводятся итоги занятия, вспоминается последовательность происходившего, отмечаются заслуги отдельных детей, подчеркивается значимость приобретенного опыта и его связь с реальной жизнью.
Этап 9 – ритуал «выхода» из сказки.
Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза.
Педагог: «С собой вы можете взять все самое важное, чему вы научились на занятии. Раз, два, три – из сказки выходи!».
Педагогический проект «Мы такие разные, и мы вместе»
- 15 августа 2015
Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении — 2015»
Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»
Заложенные в каждом ребенке индивидуальные особенности, разный подход в воспитании детей дома являются основой зарождающейся личности со своими интересами, склонностями, желаниями. В коллективе детей важным является сохранить индивидуальность каждого ребенка, и в то же время так организовать образовательный процесс, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью маленькой ячейки общества – группы, со своими устоями, правилами и нормами поведения
Участники проекта – воспитатели, вновь пришедшие в детский сад дети средней группы (4-5 лет), их родители.
Тип проекта – педагогический.
Масштаб – долгосрочный.
Проблема. В предстоящем году в нашу группу придут дети четырехлетнего возраста. Предстоящее посещение ребенком дошкольного учреждения вносит в его жизнь много изменений: это в первую очередь и отсутствие родителей, близких людей; требования установленного в детском саду режима дня; правила и нормы поведения, к которым необходимо привыкнуть; контакты со сверстниками, каждый из которых является уже личностью со своими желаниями и привычками; новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит потенциально опасного; другой стиль общения между взрослыми и коллективом детей группы.
Чем старше дети, тем на более долгий срок растягивается период адаптации и сложнее привыкать к новой обстановке.
В основу данного проекта легла система занятий пособия для практических работников детских садов «Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет», автор-составитель И.А.Пазухина.
Цель проекта: Освоение детьми мира чувств через знания, умение распознавать и обращаться с ними, развитие свободного общения. Создание условий для усвоения детьми правил коммуникации и взаимодействия с другими людьми, приобщение к элементарным нормам и правилам взаимоотношений
Задачи проекта:
- Развитие навыков самообладания и самоанализа, внимания к самому себе, к своим переживаниям и желаниям; способности различать свои индивидуальные особенности, свои мышечные и эмоциональные ощущения.
- Развитие навыков совместной деятельности, чувства общности, понимания индивидуальных особенностей других людей; формирование внимательного отношения к людям и друг другу; развитие языка жестов, мимики и пантомимики; понимания того, что кроме речевых существуют и другие средства общения.
- Знакомство с эмоциями человека, опознавание своих эмоций, распознавание эмоциональных реакций окружающих и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.
- Осознание ребенком своего места в семье и понимание внутрисемейных отношений; осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого члена семьи.
- Вовлечение родителей в образовательный процесс, сплочение детско-родительского коллектива группы.
Возраст детей, на который рассчитан проект: дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет) и их родители.
Срок реализации — с 15 сентября 2014 года по 29 мая 2015 года.
Стратегия достижения поставленной цели
Реализация поставленных задач будет проходить поэтапно. Каждый этап подразумевает 3 этапа:
I этап – Организационный.
Выявление уровня эмоционально-волевой сферы детей, представлений ребенка о себе и ближайшем окружении. Подбор игр, игровых упражнений, методов и форм работы с детьми. Подбор произведений художественной литературы, картинок, дидактического и наглядного материала для организации образовательной работы. Разработка консультативного материала для родителей. Разработка плана работы с детьми, согласование планируемых мероприятий с администрацией детского сада, вторым воспитателем группы. Распределение обязанностей между воспитателями.
2 этап – Основной (содержательная часть)
1. Педагогическое просвещение родителей о развитии эмоциональной, волевой сферы, об особенностях личностного развития детей 4-5 лет.Вовлечение родителей в процесс развития детей: встречи с интересными людьми, подготовка детских презентаций «Мое имя», «Что я люблю» и др.
2. Развитие эмоционально-волевой сферы детей.
Реализация поставленных целей и задач будет проходить на протяжении всего учебного года. Основной образовательной единицей будут образовательные ситуации, проводимые в разные режимные моменты. Форма организации – групповая и подгрупповая. Задействованы будут все режимные моменты: утренний прием детей, время перед завтраком, после занятий перед утренней прогулкой, после прогулки перед обедом, после дневного сна, после полдника, перед ужином.
Педагогический процесс будет осуществляться в процессе совместной деятельности взрослого и детей в ходе характерных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, продуктивной, чтения).
Особое место в организации детей будут занимать: игра, общение со взрослыми и сверстниками, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд.
Активно планируется использовать игровую мотивацию в организации деятельности детей. Все виды проводимых образовательных ситуаций будут проходить либо в форме игры, либо составлены из игровых приемов и действий. Предпочтение отдается наглядным, игровым и практическим методам. Слова педагога сопровождаются разнообразными формами наглядности и практической деятельностью детей.
Поскольку у детей этого возраста наблюдается пробуждение интереса к правилам поведения, для воспитателя главное – предвидеть поступки детей и заблаговременно ориентировать их на правильное поведение. Поэтому среди воспитательных приемов большое место принадлежит личному примеру педагога, а также проективным оценкам – оценкам за предполагаемые будущие правильные действия ребенка.
Активное развитие и созревание эмоциональной сферы позволяет воспитателю направить свои усилия на пробуждение эмоциональной отзывчивости детей.
3 этап. Итоговый
Цель. Выявить уровень эмоциональной компетентности детей среднего дошкольного возраста. Проанализировать итоги реализации проекта. Разработать проект по социальному развитию детей на следующий год.
Проанализировать вовлеченность родителей и детей в процесс совместной работы.
Продукты проекта: детско-родительские газеты, презентации: «Мои любимые занятия», «Что люблю и не люблю кушать», «Мое имя», альбом с фотографиями детей в разных эмоциональных состояниях «Мы бываем разными», стенд «Наши настроения», игра-телевизор «Наши правила», значки с изображением запретов и рекомендаций поведения детей в группе
Ожидаемые результаты. Результатом реализации данного проекта будет сохранение индивидуальности детей группы, раскрытие личностных особенностей каждого; развитие навыков совместной деятельности, чувства общности.
Приложение 1
Учебно-методический план программы
I этап (дети 4 – 5 лет)
Раздел | Тема занятия | Количество занятий |
«Я и мои особенности» | «Мое имя» | 1 |
«Автопортрет» | 1 | |
«Мой внутренний мир» | 1 | |
«Моя семья» | 1 | |
«Мы так похожи. Мы такие разные» | 1 | |
«Мои помощники руки» | 1 | |
«Мои помощники уши» | 1 | |
«Моя любимая игрушка» | 1 | |
«Я и мои эмоции» | «Радость» | 2 |
«Удивление» | 1 | |
«Страх» | 2 | |
«Гнев» | 1 | |
«Обида» | 1 | |
«Наши эмоции» | 2 | |
«Я и другие» | «Мальчики и девочки» | 1 |
«Если плачет кто-то рядом» | 1 | |
«В игровом уголке» | 1 | |
«Давайте жить дружно» | 1 | |
«Разные поступки» | 1 | |
«Угощение» | 1 | |
«На прогулке» | 1 | |
«Я знаю, я умею, я могу» | 2 | |
«Наша группа. Что мы умеем» | 2 | |
Итого: | 28 занятий |
Приложение 2. Проект «Мы такие разные, и мы вместе».
Автор: Гарбовская Ольга Александровна, старший воспитатель НДОУ Детский сад №414 ОАО «РЖД», г. Пермь.