Опыты для детей подготовительной группы в детском саду


Конспект НОД «Эксперименты с мукой»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Черепетская СОШ ЦО им. Н.К.Аносова»

Конспект НОД по познавательному развитию детей группы «Аленький цветочек» «Эксперименты с мукой»

Подготовила и провела:

воспитатель Печенкина Оксана Сергеевна

2019 год

Цель:

  • Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Задачи:

Образовательные задачи:

  • Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
  • Познакомить со свойствами муки.
  • Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

Развивающие задачи:

  • Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
  • Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
  • Развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

  • Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
  • Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

  • Просмотр презентации «Зерновые культуры»;
  • Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.

Словарная работа:

хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры сито.

Демонстрационный материал

:

  • Заготовка для кроссворда.
  • Картинки полей с зерновыми культурами.
  • Выставка мучных изделий, сахар, дрожжи, пшеница, овёс очищенный и не очищенный.

Раздаточный материал:

  • Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой, две салфетки, глубокие мисочки — комплект на двоих детей.

Оборудование:

Кофемолки (Ручная и электрическая).

Ход занятия.

Организационный момент. На доске расположен кроссворд с зашифрованным словом.

Воспитатель

: Ребята, я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М) Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У) В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К) В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А). Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось! (МУКА)

Воспитатель:

Как вы думаете, для чего нужна мука?
Ответы детей:
(Для того чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье)
Воспитатель
: Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

Практическая часть за столами:

Воспитатель

: Сегодня мы с вами узнаем, какими свойствами обладает мука. Посмотрите, у вас на столах стоят стаканы с мукой, осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.

Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи. – Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим в теплое место один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем (ставим заготовки на батарею).

Физкультминутка.

Пока наше тесто подходит, я предлагаю поиграть.

Дидактическое упражнение с мячом. Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина. А как в магазин попал? – из пекарни. Что делают в пекарне? – пекут хлеб. Из чего? – из муки. Из чего мука? – из зерна. Откуда зерно? – из колоса пшеницы. Откуда пшеница? – выросла в поле. Кто ее посеял? – хлеборобы.

– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна) – Из какого зерна делают муку? (Пшеница, овёс, ячмень, рис, кукуруза, рожь, гречиха). – Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур

и из них выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.),
кондитерские, макаронные изделия.
Молодцы, вы много знаете о хлебных продуктах. Я предлагаю вам сегодня провести эксперимент, садитесь на свои рабочие места и рассмотрите, что находится на столах.

У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются (овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка). Сегодня мы сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной и электрической кофемолок. (Воспитатель с помощью детей засыпает зерна в кофемолки и демонстрирует процесс дробления зерен, затем высыпает полученную муку в прозрачную емкость)

Посмотримте, ребята, какая мука у нас получилась. (Ответы детей) – А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)

– А почему же она не белая? Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах. В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Недаром в народе существует много пословиц о хлебе и наши дети сегодня нам их напомнят: Дети рассказывают пословицы

Хлеб – всему голова Хлеб да вода – здоровая еда. Худой обед, коли хлеба нет.

Воспитатель

: Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.

Хлеб наш – берегите, Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте. Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, Друзья!

Физкультминутка:

Сегодня я хочу вам предложить уже знакомую вам игру «Море волнуется раз» но фигуры в этой игре будут совсем не морские. Выходите все в круг и слушайте внимательно какую фигуру надо изобразить (комбайнер, пекарь, хлебороб, тракторист, водитель).

Воспитатель.

Ребята, сегодня мы с вами проводили эксперименты, беседовали о хлебе, играли, а сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок. Подойдите и возьмите заготовки теста, подготовьте себе рабочее место, сами подготовьтесь (надевают фартуки) и приступайте к работе.

Дети самостоятельно выполняют работу. В конце работы воспитатель организовывает выставку изделий на общем подносе.

Воспитатель:

Посмотрите, ребята, сколько колосков у нас получилось, все они разные. Мы оставим их подсыхать. А сейчас пришла пора вспомнить о нашем эксперименте с тестом. Возьмите свои стаканчики и поставьте их на стол. Сравните, где теста стало больше? Как вы думаете почему? (ответы детей).

Воспитатель:

Как много нового и интересного сегодня мы с вами узнали о муке. Давайте вспомним, какими же свойствами обладает мука? (ответы детей). Что надо сделать, чтобы хлеб пришел к нам на стол? (дети подводят итог занятия рассказывая о хлебе).

В течение дня воспитатель организовывает с/р игры «Хлебный магазин», «Пекарня». После высыхания колоски из соленого теста раскрашиваются красками и покрываются лаком, используются для игр.

Методическая разработка Экспериментирование в старшей группе «Будь здоров!»

Методическая разработка Экспериментирование в старшей группе «Будь здоров!»

ОПЫТ №2

(Соломенка+чашка с водой)

— Как вы считаете, ребята, есть ли внутри нас воздух?

(Дети отвечают) А это мы сейчас проверим.

— Перед вами стаканчики с водой и трубочки. Возьмите трубочку и немного отпейте водички. Только не всю. Получилось? Это означает, что мы можем вбирать в себя воду так же, как и воздух. А теперь давайте попробуем дунуть через трубочку в воду. Что вы видите? (Дети отвечают).

— Как вы думаете, что означают эти пузырики? Что это?

Правильно! Это воздух, который был внутри нас.

— Так скажите, есть ли внутри у нас воздух?

Конечно, в каждой клеточке организма.

Как же воздух туда попадает?

Правильно, через носик, которым мы дышим.

— А как называется орган, в который он попадает?

Легкие.

— А где же нам брать свежий воздух?

Правильно. Нужно ходить гулять.

На прогулку выходи,

Свежим воздухом дыши.

Только помни при уходе:

Одеваться по погоде!

ОПЫТ №3

(Опыт с Кока-колой и сахаром)

— Ребята, как вы думаете, почему конфеты такие сладкие? Что туда добавляют?

(САХАР). Вы, конечно, уже знаете, что сахар в больших количествах вреден для человека. Но вы даже представить не можете, как он может быть опасен, если его еще запивать газировкой!

— Сейчас мы перельем в таз бутылку газировки, которую нам принес Мышонок. Все равно мы пить ее не станем, так ведь? А теперь берите сахар и бросайте его в таз. (НАЧИНАЕТСЯ БУРНАЯ РЕАКЦИЯ).

— Вы только посмотрите, что будет внутри нас, если мы будем конфеты есть вместе с газировкой. Ребята, что будет чувствовать человек, если он так сделает? (ЗАБОЛИТ ЖИВОТ).

ОПЫТ №4

(Опыт с блестками-микробами)

— Ребята, представьте на секундочку, что мы вдруг стали видеть всех опасных микробов. И первый, кто собрал их на руки, оказалась я. (ВОСПИТАТЕЛЬ МАЖЕТ ЛАДОНИ КРЕМОМ С БЛЕСТКАМИ).

— А теперь я поздороваюсь с кем-то (ЖМУ РУКУ ОДНОМУ ИЗ ДЕТЕЙ). Видите, у него осталась часть моих микробов. А теперь он пожмет руку своему соседу, и теперь у него осталась часть микробов, и так они передаются дальше. Скорее всего, Юля, ты заболела, так как в твой организм попали именно микробы.

— Что же делать, ребята с этими микробами на рука? (ПОМЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ).

А если мы в дороге, и у нас нет возможности вымыть руки?
(ПРОТЕРЕТЬ ВЛАЖНЫМИ САФЕТКАМИ)
«Как передаются микробы от человека к человеку»

Цель:

опытным путем показать детям как передаются микробы от человека к человеку

Оборудование:

гель для тела с блестками (тени)

Проведение:

Перед проведением опыта взрослый наносит себе на ладони гель для тела (тени) с блестками. Потом он предлагает детям поздороваться за руку, при этом плотно сжимает ладошку каждого ребенка. После этого взрослый «неожиданно» обнаруживает, что его ладонь грязная и просит детей посмотреть на свои ладошки. Дети видят на них следы блесток. Делается вывод о том, как точно также при контакте с другим человеком (или с предметом, с животным) передаются невидимые микробы.

«Слышу – не слышу»

Цель:

опытным путем показать детям роль уха в улавливании и различении различных звуков.

Оборудование:

вата

Проведение:

Взрослый встает за спиной ребенка на расстоянии 2 – 3м, произносит различные слова, причем каждое последующее слово надо произносить более тихим голосом. Сначала закрыть ватным тампоном одно ухо ребенка. Повторить опыт. Затем закрыть ватным тампоном оба уха ребенка. Повторить опыт. После этого попросить ребенка рассказать о своих ощущениях, чтобы он объяснил, когда было слышно хорошо, когда хуже, когда вообще не было ничего слышно и почему.

«Кто живет у нас во рту?»

Цель: подвести детей к пониманию биологического смысла основных гигиенических мероприятий.

Материалы: зеркало, зубная щетка, прозрачный стакан с чистой водой.

Методика проведения: воспитатель обращается к детям:- А сейчас посмотрим, кто живет у нас во рту. Сначала возьмите в руку стаканчик с водой и рассмотрите ее. Видите, какая она чистая и прозрачная. (Дети выполняют)

. Потом возьмите зубную щетку, почистите без пасты свои зубы. Хорошо чистите! Захватывайте дальние зубы – жевательные! Водите вверх и вниз, как положено! Промойте щетку в стакане с чистой водой. Как изменилась вода? (Если дети не полоскали рот после завтрака, вода слегка помутнеет, если чистили – останется чистой).Воспитатель помогает детям сделать вывод: если вода помутнела – между зубами имеются остатки пищи, на них размножаются микробы. Если не помутнела, значит, вы молодцы, хорошо ухаживаете за зубами, и ни кто во рту у вас не живет.

«Почему болят зубы?»

Цель: помочь детям понять причины образования трещин в эмали зубов.

Материалы: предмет, покрытый гуашью, яичная скорлупа.

Методика проведения: воспитатель спрашивает детей, отчего могут болеть зубы. Напоминает, что все болезни зубов начинаются с того, что трескается эмаль. Отчего она может треснуть? Предлагается взять яичную скорлупу и ударить обо что – то твердое (появляется трещина)

. Воспитатель предлагает посмотреть, как разрушается эмаль при ударе. Он ударяет по предмету, покрытому гуашью. Гуашь трескается и осыпается, обнажая основной материал предмета.

Воспитатель помогает детям сделать вывод: эмаль трескается, если сильно удариться зубами; если сразу после горячего есть мороженное или, наоборот, после холодного есть горячее; эмаль могут разрушить микробы.

«Вкусно – невкусно»

Цель: доказать зависимость вкусовых ощущений от температуры продукта (на примере чая, а так же от последовательности приема пищи разного вкуса.

Материал: горячий и теплый чай, соленая вода, кусочки сахара, нарезанный лимон.

Методика проведения: ребенку предлагается сделать по одному глотку горячего и теплого чая, содержащего одинаковые количества сахара. Дети делают вывод, что горячий чай не очень вкусный, потому что в нем «мало сахара»

. Для самоконтроля ребенок кладет по одному кусочку сахара в каждую чашку и, размешав, пробует еще раз. В результате приходит к выводу, что теплый чай кажется слаще, чем горячий. После глотка соленой воды детям предлагается попробовать простую воду. Она кажется им соленой. После чашки сладкого чая лимон кажется гораздо кислее, чем на самом деле.

«Вкусно – невкусно»

Цель: доказать зависимость вкусовых ощущений от температуры продукта (на примере чая, а так же от последовательности приема пищи разного вкуса.

Материал: горячий и теплый чай, соленая вода, кусочки сахара, нарезанный лимон.

Методика проведения: ребенку предлагается сделать по одному глотку горячего и теплого чая, содержащего одинаковые количества сахара. Дети делают вывод, что горячий чай не очень вкусный, потому что в нем «мало сахара»

. Для самоконтроля ребенок кладет по одному кусочку сахара в каждую чашку и, размешав, пробует еще раз. В результате приходит к выводу, что теплый чай кажется слаще, чем горячий. После глотка соленой воды детям предлагается попробовать простую воду. Она кажется им соленой. После чашки сладкого чая лимон кажется гораздо кислее, чем на самом деле.

«Вредное влияние кока-колы на организм человека»

Цель: показать детям вред «Кока-колы»

для нашего здоровья.

Материалы для проведения экспериментов: Бутылки с кока-колой или пепси-колой, прозрачные стаканчики, ржавые предметы, чашка со следами от чая, кусочек колбасы, конфеты «Ментос»

(лучше не глазированные, молочный зуб.

Опыт 1Дети взяли прозрачный стаканчик, налили туда кока-колу и опустили зуб. На второй день тот почернел, из чего дети сделали вывод, что в кока-коле содержится красителей, которые проникают даже в твердый зуб. На третий день на зубе появилась трещина, а на четвертый день зуб распался на две половинки. Вывод: Вещества, содержащиеся в Кока-коле, наносят вред нашему организму, разрушают зубы.

Опыт 2. Для опыта разрезали кусочек колбасы на две половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в колу. На второй день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в коле превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод:Кола обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт 3. Взяли два ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с колой. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в коле, наоборот, даже очистился от нее. Вывод: Кока-кола разъедает даже ржавчину.

Опыт 4. Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку колу и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали. Вывод: Кока-кола содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 5На прогулку взяли бутылку колы, открыли ее и положили под крышку три драже «Ментос»

. Затем резко открутили крышку. Кола высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны. Вывод: Нельзя запивать конфеты, содержащие мяту, колой!

Опыт 6. В стакан налили кока-колу и оставили его на неделю. Через неделю вода из колы испарилась, а в стакане остался тягучий сироп. Вывод:В кока-коле очень много сахара.

Вывод: Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что кока-кола разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В кока-коле есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в кока-коле очень много сахара, который вредит нашему организму. Кока-кола наносит сильный вред нашему организму, она небезопасна для нашего здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]