Моя семья. Праздник для старших дошкольников, посвящённый дню семьи


День семьи в детском саду

ТЕМА:

«День семьи».
ЦЕЛЬ:
воспитание ответственного и радушного отношения к семье.
ЗАДАЧИ:1.
Формировать высоконравственный подход к вопросу поддержания семейного благополучия;
2.
Развивать способности коммуникативного общения;
3.
Развивать творческие, музыкально-ритмические способности;
4.
Развивать положительные эмоции и чувства;

ОБОРУДОВАНИЕ:

Ромашка с проблемными ситуациями на лепестках, фотоаппарат.

Ведущая :

Добрый вечер, уважаемые родители мы рады приветствовать Вас на 2 туре конкурса «Семья года – 2016»

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кому желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Это утверждение никогда не станет избитым. Именно в семье мы учимся любви, заботе и уважению, ответственности. Ведущая

Семья — это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Взлет и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Слово представляется семье Поповых.
Ведущая
Семья — это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом — Сердце навеки останется в нем!

Слово представляется семье Кадочниковых.
Ведущая
Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром!

Слово представляется семье Семеновых.

Ведущая

Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть ее дороже На этой сказочной земле!

Слово представляется семье .

Ведущая:

В семейном кругу Мы с вами растем, Начало начал — родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты выходишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем, Основа основ — родительский дом.

Слово представляется семье .

Ведущая

Но ведь семья – это не только муж и жена. Это и дети, и внуки, и многочисленная родня с обеих сторон. Когда мужчина и женщина соединяют свои судьбы, все их родственники так же роднятся между собой, но иногда люди даже не знают, как друг друга называть. Давайте мы с вами, дорогие родители и родственники сейчас попытаемся определить, кто кому брат, а кому сват !

Ведущая :

Брат отца (матери) — ДЯДЯ Сестра отца (матери) — ТЕТЯ Отец жены — ТЕСТь Мать жены — ТЕЩА Брат жены – ШУРИН Брат мужа — ДЕВЕРЬ Сестра мужа — ЗОЛОВКА Сестра жены — СВОЯЧЕНИЦА Отец мужа — СВЕКОР Мать мужа — СВЕКРОВЬ Дочь (сын) брата, сестры — ПЛЕМЯННИЦА, ПЛЕМЯННИК Матери жены и мужа друг другу – СВАТЬИ.

Ведущий :Ведущая 1:

Символом дня любви и верности стала ромашка – цветок русских полей и лугов. Как вы думаете – почему?
Ответы …
Ромашка – цветок Руси. А кроме этого, ромашка самым прямым образом относится к любви. Кто знает, как?
Ответы …
. Правильно! На ромашке гадали – «любит — не любит»
Ведущая :
Ее желтоглазым цветком называют, Сорвали цветок — лепестками гадают, Но чтобы счастливым поистине стать, Не стоит, поверьте, ромашки срывать.

Ведущая :

А мы предлагаем своеобразное гадание на ромашке – решение проблемных ситуаций. Ответ дается моментально.

(Решение проблемных ситуаций) Ведущая :

Молодцы, вы все были очень внимательны и хорошо справились! И мы надеемся, у каждого из Вас всегда будет дружная, крепкая, любящая и любимая семья. Ведь такая семья – главное богатство в жизни каждого человека.

Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волненье и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про нас говорили друзья: Какая хорошая Ваша семья!

Ситуация 1.

За Димой в детский сад пришла мама. Он радостно ей: «Мама, а мы сегодня птичку клеили!»

Мама Почему у тебя вся одежда мокрая?

Дима Воспитательница сказала, что очень старался.

Мама Сколько раз тебе говорить – клади штаны и варежки на батарею!

Дима Я ещё дома попробую такую птичку сделать

Мама Вот теперь пойдёшь в мокром.

Мальчик замолчал и стал нехотя одеваться.

? В чём мама допускает ошибку? Как бы Вы поступили на её месте?

Решение.

гаснет интерес, желание делиться своими переживаниями, не доводит до конца начатое дело; словесный стимул. Надо дать понять значимость его труда для других; заочное поощрение: я знаю, что ты сможешь; будьте рядом с ребёнком, а не над , объяснитесь с ним на равных)

Ситуация 2.

Лена (4 года) Бабушка, я помогу помыть посуду, можно? Бабушка, увидев это: Ой-ой. Что ты! Посуда сейчас очень дорогая, а ты можешь разбить. Ты ещё успеешь перемыть горы посуды в своей жизни.

? Как вы оцениваете высказывание бабушки, и каковы могут быть его последствия? Что можно предложить бабушке при подобном случае еще? Решение.

Бабушка Лены не права. При таком подходе желание трудиться у Лены может постепенно исчезнуть. Девочку необходимо включать в совместную деятельность, направляя ее действия. Чтобы сформировать устойчивый мотив труда, необходимо обучать Лену конкретным трудовым навыкам, оценивать результаты ее работы. Совместная трудовая деятельность родителей и детей оказывает большое влияние на психическое развитие последних. Дети видят, как взрослые работают, как относятся к труду, каковы их взаимоотношения в совместной трудовой деятельности. В доброжелательной атмосфере, созданной взрослыми, дети начинают понимать значимость труда, находят эффективные способы его выполнения. Можно налить в тазик воды и дать девочке посуду из небьющегося материала! Родителям недостаточно показывать детям свое трудолюбие, необходимо обучать их трудовым операциям.
! Старайтесь, чтобы ребенок вместе с вами что–то делал по дому.
Ситуация 3.

Родители Миши (5 лет) стремятся интеллектуально развить своего сына. И так его при этом загрузили, что у него не остается времени для игр.

?Сделайте прогноз развития Миши, когда родители пренебрегают игровой деятельностью ребенка.

Решение.

Игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности. И это не случайно, ведь в игре со сверстниками происходит физическое развитие ребенка, улучшается координация движений, скорость передвижения, ловкость, подвижность, согласованность действий ребенка со сверстниками, выявляется его ориентация на их достижения и т. д. В игре совершенствуются психические функции: ощущение, восприятие, мышление, память. В частности, происходит развитие знаковой функции сознания. В играх ребенок занимает определенную позицию, которую можно изменять. Это важно использовать в целях воспитания. Развитие всех этих функций организма человека совершенно необходимо для дальнейшей жизни ребенка, для формирования его личности.

Отдавая все силы (свои и ребенка) интеллектуальному развитию, родители Миши не должны забывать об общем полноценном его развитии как личности.

Ситуация 4.

Коля – мальчик подвижный. Его руки все время чем-то заняты. Он хватает все попавшиеся на глаза предметы. Мальчик постоянно что-то чертит карандашом, его все время посещает множество идей, которые он стремится тут же высказать. Коля– непоседа: во всем он хочет поучаствовать, все попробовать, но очень быстро бросает начатое дело и хватается за новое. Маме это не нравится. Она все время его сдерживает, успокаивает. ?
Объясните, почему невозможно ребенка-непоседу сделать спокойным?Решение
. Это можно объяснить преобладанием у мальчика процесса возбуждения над торможением. Но это может быть связано и с тем, что Мишу пока еще не приучили сосредоточенно заниматься одним делом довольно длительное время. Маме нужно действовать совместно с ребенком, объясняя при этом свойства отдельных предметов. Превратить непоседу в тихоню не удастся, но можно и нужно помочь ребенку овладеть своим поведением, своим телом, своей энергией. Необходимо научить ребенка давать выход своей энергии там, где это нужно, и сдерживать себя в ситуациях, которые этого требуют.
Повышенную активность не сдерживайте, а направляйте в нужное, разумное русло.
Ситуация 5.

Две мамы вели разговор. Одна с гордостью сообщила, что они с мужем подарили дочке компьютер. А вторая заметила: «Ну и зря! Будет теперь часами сидеть перед монитором, портить зрение и осанку, вырастет некоммуникабельной, неприспособленной к жизни…» ? Выскажите и обоснуйте свою позицию: чего больше – вреда или пользы для ребенка от компьютера. Решение.

Компьютер – это не только игры, но и прежде всего неограниченный доступ к любой информации, возможность общаться со сверстниками по электронной почте. Любители компьютера говорят, что ребенок с помощью компьютера может сделать такой интеллектуальный рывок, что обгонит всех своих сверстников. Специалисты считают, что через Интернет родители могут дать своему ребенку лучшее образование. Но возможно и отрицательное влияние компьютера на ребенка: подбор содержания информации, в частности игр, несоблюдение гигиены пользования компьютером.

Ситуация 6.

Петя ходит в подготовительную к школе группу. Воспитатель иногда хвалит его, но мама Пети постоянно недовольна им. Мальчик всегда делает медленно, неуверенно. Мама считает, что он ленится. Она начала учить его читать и писать (он пишет в тетради), заставляя переделывать, если плохо получается. Петя то и дело говорит: «Я не умея, у меня не получается». «Я лучше буду играть». Мама недоумевает: «Но сколько же можно играть? А может быть, его надо больше хвалить? Но за что?»

? Назовите причины, вызывающие у Пети нежелание учиться.

? Какие ошибки часто допускают взрослые?

Решение.

Ребёнок 6 лет должен быть уверен в своих силах. Неважно даже, в каком деле он будет добиваться успеха. В этом возрасте дети обобщают удачи и неудачи. Взрослым нужно спокойно относиться к неудачам детей, иначе их тревога передается детям. Нежелание ребёнка читать, писать можно объяснить тем, что он еще «не доиграл». И если по настоянию взрослых он перестанет играть, но потребность в этом сохранит, то будет обязательно играть тайком. Доверие, доброжелательность, своевременное поощрение – таким должно быть отношение взрослых к детям, готовящимся к поступлению в школу.

Ситуация 7

Аня (Зг) стала называть себя Дарьей. Что мама тоже, подыгрывая дочери стала тоже называть ее Дарьей. Однако мама не разу не спросила, почему девочке вдруг захотелось сменить имя, и тем самым не желать быть самим собой.

Родители приняв игру дочери, укрепили ее в мысли стать кем-то другим и позволить вести себя так, будто у нее другие родители.

? В чем могут быть причины такой ситуации?

Решение.

Во-первых Ане очень понравилась активно деловая Дарья и ее взаимоотношения с другими девочками. И ей захотелось быть такойже, как Дарья. Детям обычно нравиться «чужие» игры, отношения, отвечающие их эмоциональным запросам.

Другой причиной может быть неудовлетворительное положение в детско-родительских отношениях.

Для коррекции детско-родительских отношений устранить стремление девочки к фантазированию, предоставляя возможность к самопринятию, активизируя желание быть самим собой.

В общение с девочкой повторять: Если тебе нравиться быть Дарьей, то можешь вести себя так, как Дарья, но ведь ты только играешь, все это понарошку, ведь ты на самом деле ты – наша дочка, а зовут тебя Аня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]