Краткосрочный проект для старших дошкольников «Наши добрые дела»

Материал (старшая группа) по теме: Экран «Наши добрые дела».

Хотим поделиться тем, как мы стимулируем детей на ту или иную деятельность. Никому не секрет, что часто трудно уговорить ребенка делать то, что он делать не хочет. Мы с напарницей долго думали, как же уговорить детей доводить начатое дело до конца, убирать на место игрушки, как сделать так, чтоб ребенок стремился содержать свой шкафчик в порядке и пр. И решили попробовать сделать в группе экран «Наши добрые дела», в котором поощряются все положительные поступки ребенка за неделю.

Предварительный просмотр:

«Наши добрые дела»

Хотим поделиться тем, как мы стимулируем детей на ту или иную деятельность . Никому не секрет, что часто трудно уговорить ребенка делать то , что он делать не хочет . Мы с напарницей долго думали, как же уговорить детей доводить начатое дело до конца, убирать на место игрушки, как сделать так , чтоб ребенок стремился содержать свой шкафчик в порядке и пр. И решили попробовать сделать в группе экран » Наши добрые дела «, в котором поощряются все положительные поступки ребенка за неделю. Помог другу убрать игрушки, выполнил поручение взрослого, отремонтировал книжку, помог дворнику собрать сухую листву на участке — получи поощрительный значок «веселое солнышко» . Есть и порицающий значок, который очень нелюбим детям — это «грустная тучка», если обидел кого-то, был драчливым, если целый день не слушался, вредничал и портил другим настроение. Этот значок вешается в крайних случаях и очень помогает сдерживать агрессию ребенка, помогают ему быть дружелюбнее .

Как выглядит экран. На дверь мы разместили кармашки с фотографиями детей, в которые помещаются заработанные значки. Дети очень гордятся своими заслугами, в конце дня ведут родителей к экрану, чтобы и они могли ими гордится. Порой даже не надо рассказывать мамам и папам о том, как ребенок провел день, чем отличился, все видно на экране «Наши добрые дела», который доступен как для детей, так и для взрослых. У родителей есть возможность лично у ребенка спросить о заработанных значках, а потом уже задать интересующие вопросы воспитателям.

Многое у нас в группе сделано руками пап и мам наших детей. Они помогли нам в оформление группы, соорудили различные модули, сделали кормушки для птиц и многое другое. За каждое доброе дело родителей ребенку также приклеивается солнышко. Родителям очень понравилась такая идея и они с удовольствием берутся за любое поручение или просьбу.

Будем рады, если кому — то будет полезна эта информация .

Для чего нужны добрые дела?

Много тысяч лет назад, когда только зарождалась наша цивилизация, люди осознали, что с взаимопомощью шансы на выживание значительно возросли. Но для того, чтобы человек помогал другому человеку бескорыстно, и при этом получал удовольствие – нужно приучать к добрым делам с детства.

Итак, начните прививать добро с первой минуты жизни. А именно с себя. Младенец только кажется несмышленышем. Но он улавливает каждое движение своих родителей, каждое настроение окружающего мира. Прежде чем изучить списки добрых дел для детей, посмотрите на такие же списки для взрослых. Проанализируйте, как часто вы придерживаетесь этих рекомендаций? Как часто помогаете другим?

Теперь перейдем к следующему этапу. Воспитание на собственном примере. Для чего нужны добрые дела? Помогайте бабушке перейти дорогу. Отправляясь в супермаркет, загляните к одинокой пожилой соседке и предложите свою помощь в покупке и доставке продуктов. Соберите маленькие вещи и отвезите в благотворительный фонд с малышом, пусть и крохой. Эти малюсенькие зернышки прорастут в малыше, и уже к 3 годам он будет осознавать, как это приятно, делать другим добро.

С 2-х лет рекомендуется разговаривать с малышом на тему добрых дел. Спрашивайте, что он чувствует, сделав доброе дело и собрав игрушки. Подав маме тарелку или протерев стол. Что он чувствует, когда дает на время поиграть свою игрушку, и видит счастье в глазах другого малыша. Все, где заметили альтруизм.


Добрые дела

Но в добрых делах есть и обратная сторона медали. А именно – самопожертвование. И если школьник опоздает на урок, так как помог бабушке перейти дорогу – все будут умиляться его добротой. Но когда взрослый отец опоздает на несколько часов в сад за ребенком, так как помогал незнакомцу перевести груз, тут уже общество взбунтуется. А на самом деле, в обоих случаях прослеживается самопожертвование.

И если в первом случае, все кажется малозначительным. Что решит 10 минут урока? То похвалив при этом ребенка, а не разъяснив ему ситуацию верно, вы можете воспитать личность, которая будет отодвигать на второй план как себя, так и свою семью, только бы помочь посторонним.

Еще один пример. Если у ребенка есть деньги на несколько школьных обедов, купить обед тому, у кого нет денег – доброе дело. Но если ребенок регулярно отдает большую часть порции еды, так как у другого ребенка нет ее – доброе дело может вылиться в гастрит. А это уже не есть доброе дело, а лишь самопожертвование. В данном случае нужно объяснить малышу, что его доброе дело – уведомить взрослых, а они уже окажут помощь ребенку без еды. А самому съедать порцию еды.

Важно: под идеей добрых дел родители часто предлагают ребенку делиться своими игрушками или вещами. Для родителей ценность игрушек низкая и они не видят проблемы. А отказ ребенка воспринимают как жадность и наличие плохих манер. Но разве вы отдаете соседке свой смартфон на месяц, так как у нее нет, а очень хочется? Или машину дарите, потому что дальний родственник ну очень уж нуждается? Для малыша ценность игрушки равнозначна ценности вашей машины, и добрые дела должны быть иными.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект направлен на формирование интереса к общественной жизни; бережного отношения к природе; познанию себя и себе подобных, воспитанию гуманных чувств.

Представляю практический материал планирования образовательного процесса, составленный с учетом ФГТ. В основе данного плана — способ реализации комплексно — тематического принципа построени.

Ход групповой НОД:1. Проблематизация.Посмотрите, пожалуйста, сюда. Этот конверт принёс нам почтальон.

Цель: — закрепить название растения – фикус; — закрепить знания детей о приёмах ухода за растениями: протирать листья.

Цель: повышение социально-психологической компетентности и нравственной культуры старших дошкольников через развитие познавательной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности детей, п.

Презентация к интегрированному занятию в подготовительной группее «Спешите делать добрые дела!».

За последние годы добро, доброта постепенно исчезают из повседневной жизни, превращаясь в категорию философскую.А доброта – качество, ценимое во все эпохи.Чем тяжелее времена.

Экран добрых дел в детском саду своими руками.

Есть свой авторский материал? — опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство ! ( подробнее ).

Совместная деятельность с детьми «По маршруту добрых дел и поступков»

Совместная деятельность воспитателя с детьми старшего возраста по социально-коммуникативному развитию с целью создания положительного эмоционального фона в группе. Формирование дружеских взаимоотношений, осознанного отношения к социальным нормам поведения, развитие навыков сотрудничества, общения в повседневной жизни.

Пояснительная записка

Конспект совместной деятельности представлен по дошкольному направлению. Образовательная область «социально – коммуникативное развитие», с интеграцией образовательных областей «познание, речевое развитие» и «художественно-эстетическое развитие». Тема совместной деятельности: «По маршруту добрых чувств и поступков». Игровая ситуация проходила в старшей группе (возраст 5-6 лет) детей с общим недоразвитием речи. Группа детей в количестве 12 человек, из них 6 мальчиков и 6 девочек.
Дети умеют взаимодействовать с социальной средой, коммуникативные функции сформированы на достаточном уровне, умеют ориентироваться в ситуации общения, договариваться. Самооценка приближена к возрастной норме.

Основной состав детей по уровню развития – средний. Дети занимались по программе «Коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детей с общим недоразвитием речи» (с 3 до 7 лет). Н.В. Нищевой. 2011 г.

Цели: Создание положительного эмоционального фона в группе. Формирование дружеских взаимоотношений, осознанного отношения к социальным нормам поведения, развитие навыков сотрудничества, общения в повседневной жизни.

Задачи:

  • воспитывать уважение к людям, к старшим;
  • учить вежливому общению друг с другом;
  • формировать представление у детей о доброте, как важном человеческом качестве;
  • воспитывать добрые чувства к окружающим людям, потребность в хороших помыслах и поступках;
  • помочь понять детям, что все нуждаются в любви и доброжелательном отношении к себе.

Предварительная работа: Чтение сказки В.Катаева «Цветик-семицветик». Рассматривание иллюстраций по теме добрых дел и поступков.

Материал: разноцветные лепестки для аппликации Цветик-семицветик, черные бумажные следы, черный мусорный пакет, золотой мешочек с сердечками на каждого ребенка.

Ход деятельности

Звенит колокольчик. Воспитатель вместе с детьми проговаривает слова, дети становятся в круг:

Колокольчик мой дружок, Собери друзей в кружок. Крепко за руки возьмемся И друг другу улыбнемся.

(Создание положительного эмоционального фона к совместной деятельности).

Воспитатель: – Я собрала вас в кружок, потому что у меня очень хорошее настроение и хочу поделиться им с вами. Как ярко светит солнышко. Как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Я желаю вам хорошего доброго настроения. Ребята, а как вы понимаете, что такое доброе настроение, что такое доброта?

(Звонит телефон).

– Меня срочно вызывает заведующий детского сада. Вы пока подумайте о том, что такое доброта, а я скоро вернусь. На вас можно положиться?

Стук в дверь. Входит старушка. Охает. (Если дети первыми не здороваются, то здоровается).

– Здравствуйте ребята.

– Ребята это детский сад? (Да.) Охает. Меня зовут бабушка Наташа.

– Ой, я так устала. Приехала издалека. Очень долго добиралась до вашего детского сада. Пока шла – ноги устали, в горле пересохло. ( Дети должны предложить присесть, дать стакан воды).

– Я приехала к своему внуку Пете Иванову, он ходит в ваш детский сад, только вот – беда, – забыла в какую группу ходит мой внучек.

– А у вас нет моего внучка, Пети Иванова? (Нет).

– Я то, глазами плохо вижу.

– А как же мне найти внучка? Садик то у вас большой. К кому же обратиться?

(Все про всех в детском саду знает заведующий).

– Как ее найти?

Объяснения детей.

Если дети все выполнили, поблагодарить, и сказать за что.

Приходит воспитатель.

Воспитатель: У вас все в порядке? К нам никто не приходил? Старушка?

– Опишите ее. (Старенькая, уставшая, с палочкой, ей тяжело идти, болят ноги, кружится голова).

– Вы позаботились о ней? Как? (Предложили присесть, передохнуть. Дали воды).

– Что хотела старушка? (Она искала своего внука).

– Вы ей помогли? Чем? (Советом) – Отправили к заведующему, потому что она про всех в детском саду все знает.

– Ребята может вы этого и не заметили, но вы совершили добрый поступок (позаботились о пожилом человеке).

– А как еще можно позаботиться о пожилых людях? (Перевести через дорогу, уступить место в трамвае, помочь одеться).

– Есть такая народная мудрость: «Уважай старых– сам стар будешь».

Повторить вместе с детьми.– Приятно вам было совершать добрый поступок? Что такое доброта? (Эмоциональное закрепление положительных чувств).

Доброта – стремление сделать людей счастливыми. Это волшебство, которое помогает стать людям лучше.

– Хотите побольше узнать о доброте? (Отталкнуться от желания детей). Откуда мы можем об этом узнать? (От взрослых, из книг, сказок, мультфильмов, из кино, а можно из интернета, из компьютера). Помните, я вам рассказывала, что по интернету можно получать электронные письма. Вот и я получила из других детских садов. В них рассказывается о том, какие добрые дела сделали ребята и взрослые. Давайте пройдем к компьютеру.

– Ой, но здесь какие-то черные следы. Они нам мешают пройти.

Психологическая техника «Черные следы»

– Как вы думаете, эти следы могут нас привести к чему-то доброму, светлому? Нет. Доброта – это волшебство. Добро всегда борется со злом. Как в сказке. Как вы думаете, что это? (ответы детей).

– Я думаю, что в этих черных следах, поселились плохие поступки, грубые слова. Вспомните, а с вами такое случалось? Бывало, что вы кого-то обижали, или злились? А вам хотелось бы забыть об этом, никогда не говорить никому грубых слов? Они нам нужны? А все что нам не нужно, куда мы деваем? (В мусор). Давайте их сомнем и выбросим (в мусорный мешок).

Вот теперь пойдемте дальше. Присаживайтесь по удобнее.

1 Слайд. Посмотрите, как улыбается солнышко, хочет поделиться своей добротой.

2. Что делают дети? Почему это хороший поступок? Для всех чисто, аккуратно, приятно. (Дети подметают дорожки).

3. Цветок будет расти, не погибнет и будет радовать всех своей красотой и давать чистый воздух (девочка ухаживает за комнатным растением).

4. Мальчик позаботился о пожилой женщине. Забота о тех, кому тяжело,– доброе дело.

5. Дети устроили кормушку – и теперь птицы и звери не погибнут в зимнюю стужу.

6. Старшая сестра заботиться о младшей.

7. Что же доброго сделал этот малыш? Зайчики настоящие? У него доброе сердце (малыш помогает зайчику из скульптурной композиции).

8. Деревья нужны – они дают чистый воздух, когда дерево вырастет, будет дом для птиц и красота( мальчик и девочка сажают деревце).

9. Родители помогают покрасить детскую площадку – детям будет интереснее играть.

10. Доброта – это не только дела, это ласка, нежность. Даже кошка с собакой подружились.

– Ребята как много добрых дел на земле. А вы в своей жизни совершали добрые поступки? Хотите об этом рассказать?

Давайте присядем и побеседуем.

Помните, я недавно читала вам книгу (показываю) «Цветик – семицветик». А чем закончилась сказка? (Дети вырастили новый цветок для новых добрых дел). Давайте мы тоже с вами сделаем сейчас свой «Цветик – семицветик», только из бумаги. Вы по очереди выбирайте себе лепесток и расскажите, какое доброе дело вы уже сделали (дети рассказывают и приклеивают к серединке на скотч).

Какой красивый получился цветок. Но у нас остались лепестки. Что мы будем с ними делать? (Будем совершать новые добрые дела, рассказывать о них, сделаем много новых цветов-доброты. В нашей группе будет красиво и весело. Перспектива на дальнейшее успешное развитие в жизни.

Рефлексия

– Ребята, посмотрите, черный пакет исчез, а на его месте появился новый, серебристый мешочек.

Как вы думаете от чего бы это? (Ответы детей.) Доброта– волшебница.

Давайте присядем на ковер. Как выдумаете что там, в мешочке? Где живет доброта? Откуда она появляется? Она живет в нашем сердце. В мешочке сердечки доброты. Это золотые сердечки. Очень хочется, чтобы у вас тоже были – «золотые сердца».

Я вижу, что вы все улыбаетесь, значит у вас хорошее настроение, а когда хорошее настроение хочется танцевать.

Я приглашаю вас танцевать («Барбарики»).

Список добрых дел на неделю

  1. Помочь маме с генеральной уборкой в квартире.
  2. Сделать кормушку для птиц.
  3. Покормить бездомных кошек.
  4. Отдать свои старые игрушки детям в детский дом.
  5. Помочь соседке-старушке вынести мусор.
  6. Помыть во дворе испачканные скамейки и качели. (Зимой — сделать горку из снега для малышей.)
  7. Посадить цветы во дворе перед домом (полить, прополоть).

А еще могут быть небольшие и вроде не заметные на первый взгляд добрые дела, которые кому-то могут поднять настроение:

  • Рассмешить кого-то
  • Позвонить знакомому или родственнику, с которым давно не общался
  • Сделать за кого-то в семье работу по дому
  • Сделать сюрприз своими руками (открытку, закладку)
  • Написать кому-то записочку с добрыми словами
  • Улыбаться всем, кого встречаешь
  • Здороваться со всеми, даже незнакомыми
  • Сказать родным, как сильно их любишь
  • Быть добрее к тем, кто не очень нравится
  • Предложить помощь тому, кто в ней нуждается
  • Сделать кому-то комплимент

И не забывайте, что добрые дела всегда делаются бескорыстно, а не за пятерку по русскому или литературе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]