Сказка для дошкольников и младших школьников о временах года


Сказка для дошкольников и младших школьников о временах года

Сказка для детей 5-8 лет «Времена года»
Автор: Ершова Ксюша, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург


Описание материала: Данная сказка написана для детей разного возраста. В этой сказке рассказывается о временах года, которые были очень дружны. Материал можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу. Цель: Формирование представления о временах года у детей через содержание сказки. Задачи: — прививать интерес к окружающему миру, к изменениям в природе; — воспитывать доброжелательность, интерес к окружающему миру, к природе, к чтению сказок.


Жили – были четыре сестры: Зима, Весна, Лето и Осень. У каждой из них было по три сына. Как – то раз решила Зима сходить в гости к своей сестре Весне. Вышла она на улицу вместе со своим старшим сыном – Декабрем, а на улице снегу, видимо – невидимо, кругом пурга метет. Вернулись они домой. Подождала Зима немного и взяв своего среднего сына – Января отправилась снова в гости к Весне. Вышли они на улицу, а там снег, да мороз трескучий. Решила Зима вновь домой вернуться. Вот подождала она еще немного и вышла опять на улицу вместе со своим младшим сыном – Февралем. А на улице солнышко светит, снежок пригревает. Шла – шла Зима, да и пришла к Весне. Погуляли их детки, Февраль и Март чуть – чуть на улочке, и как только, снег начал таять на солнышке, Зима ушла с сыном опять к себе домой. Скучно стало Весне, решила она пойти в гости к Лету. Взяла она с собой среднего сына. Звали его – Апрель. Решили они к лету через лес идти. Видят, а в лесу сквозь тающий снег первые цветочки пробиваются. Как вы думаете, что же это за цветы? — Конечно, же подснежники!!!


Решила тогда Весна вернуться домой и взять с собой в гости к Лету своего младшего сына. Звали его – Май. Он очень любил цветы. Вот вышел Май на улицу, а там солнце светит, травка зеленеет, и повсюду пробиваются желтые цветочки. Вы догадались, как они называются? — Мать и мачеха.


Так приятно было Весне с Маем идти по цветущим улочкам, что они даже и не заметили, как уже дошли до Лета. А Лето тем временем с сыном гулять вышло. Звали сына – Июнь. Так обрадовались Весна с Летом, встретив друг друга, что решили немного пошалить. Созвали они на небо тучи, гром и молнию. Погремели, посверкали, полили дождик, да и вспомнила Весна, что домой им с сыном пора. Освежилось под дождем Лето, и решило погулять немного по родным просторам. Взяло Лето на улицу своего среднего сына. Звали его – Июль. Вышли они на улицу, а там жара, все загорают, купаются. Погрелось Лето с сыном и захотело в гости к Осени сходить. Взяло оно с собой своего младшего сына. Звали его – Август. Вышли они на улицу, видят, никто уже не купается, урожай все собирают: огурчики, помидорчики, яблочки.


Так интересно Лету с Августом было наблюдать за этим, что оглянуться они не успели, как пришли в гости к Осени. Обрадовалась Осень и говорит: — Сейчас я познакомлю Вас с моим старшим сыном, зовут его – Сентябрь. Он умеет очень красиво рисовать. Как только вышел Сентябрь на улицу, раскрасил он листочки на деревьях в желтый, оранжевый и красный цвета.


Солнышко засияло, очень красиво на улице стало. — Хорошо у тебя в гостях, — говорит Лето. — Да только, домой нам пора возвращаться. Как только ушло Лето с сыном домой, скучно Осени стало. Позвала она своего среднего сына на прогулку. Звали его – Октябрь. Вышел Октябрь на улицу, увидел, что опять с Летом не встретился, да как заплачет осенним дождем, как подует ветром холодным. Что все листочки с деревьев опали.


А Осень тем временем, решила взять младшего сына, да в гости к Зиме сходить. Вот вышел младший сын Ноябрь на улицу, увидел он ветер с дождем и решил он подморозить улочки, да снегу подсыпать. А тем временем Осень с Ноябрем к Зиме в гости пришли. Так и гуляют по улочкам они. Сначала Зима, потом Весна, затем Лето, а после Осень. По очереди они гуляют, каждый в свое время, нам о себе рассказывают и себя показывают. Поэтому их и называют – времена года!!! Вот и сказке конец, а кто читал и слушал – Молодец!!! ГОД. В любое время года, Радует погода! Каждый месяц так хорош, Друг на друга не похож. Дней чудесных три десятка, Дарит месяц без остатка. Круглый год похож на мячик. Как же может быть иначе? Не спеша обходит круг. Месяцам он верный друг. (Автор стихов: Дворецкая Татьяна Николаевна, воспитатель г. Москва)

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о временах года для младших школьников Сказка о природе для старших дошкольников

Похожие статьи:

Пословицы и поговорки о временах года

Рубрика: Сказки и рассказы про времена года

Может так случится, что в тыкве, оказавшейся на вашем столе, совсем не будет мякоти. Ни белых крупных семян, которые можно высушить на солнышке и щелкать теплым осенним вечерком у забора; ни волосков, удерживающих эти семена – одна только плотная корочка. И, казалось бы, постучав по такой тыкве заранее, можно легко понять – пустая она или нет. Но не все так просто! Отчего-то, до того самого момента, пока пустые тыквы не попадают в наш дом, их почти невозможно отличить от обыкновенных. Они так же тяжелы, также глухо звучат постукивания недоверчивых, желающих проверить тыкву на сочность. Так в чем же дело – главный и, пожалуй, самый несуразный вопрос, ответ на который должен быть столь же невероятен?

Дело в том, что в некоторых тыквах, обосновались крохотные тыквенные человечки – коротыши. Странный и дикий народец. Маленькие, ростом не больше мизинца, они почти ничем не отличаются от нас с вами. Ходят на двух ногах, шьют себе одежду, плетут соломенные шляпки (правда, соломы им нужно совсем немножко).

Читать также:

Не ругайте своих детей ИЛИ Проникновенная повесть о том, как Жора был зол

Эти коротыши почти всю зиму, холодную осень и весну проводят на деревьях. Выберут дупло поглубже, наделают подвесных лесенок и знай себе мотаются по окрестностям. То пропитание ищут, а иной раз и просто ради интереса. Но есть в их житье-бытье один короткий период, вроде каникул, когда коротыши перебираются на землю. Тыквы как раз только достигают приличного для жилья размера. И самое главное, что коротыши никогда и ни за что не попортят хорошие плоды. Только если, где паразит завелся, и растение уже не спасти — тогда они мигом принимаются за работу. И как искусно проделывают в тыкве дверцу, и окошечки! Глядишь, самый настоящий крохотный домишка, с резными ставенками и занавесочками.

Но только моргнешь – пропадает все. Снова на поле лежит самая обыкновенная тыква. Чудеса? Да нет, просто механизм этот у коротышей давно отлажен. Как только зазвенят где-то вдали невидимые и неслышимые для наших ушей колокольчики (специально расставленные коротышами приманки), они сразу знают – это сторож идет, или поливальщики приехали. Стало быть, пора прятаться. Неизвестно точно, дергают они там за шнурок секретный, или на кнопочку специальную нажимают, только тыква тут же превращается из маленького домика в обыкновенный оранжевый мяч – ни окон ни дверей.

Помню, нам с сестрой было тогда лет по восемь. И решили мы устроить коротышам «засаду». А папа ее, стало быть, мой дядька, тогда сторожем на одном тыквенном поле работал. Наделали мы дома бутербродов, налили чай в термос и увязались за ним следом. Значит, сидим мы – сидим у сторожевой будки, а перед нами поле с оранжевыми бубнами–тыквами раскинулось. У нас и бинокль имелся специально заготовленный для наблюдения. Вдруг где-то вдали прямо из земли к облакам поднялось малюсенькое колечко белого дымка. За ним еще одно и еще. Смотрим в бинокль и видим – одна тыква, метрах в тридцати от нас, это и не тыква вовсе, а самый настоящий круглый дом. Уже смеркалось, поэтому в окошках тыквы мерцал едва заметный огонек. Вроде настольной лампы. А из черенка, как из трубы валил дымок. Топят, значит, потому что вечера в наших широтах в это время уже зябкие. Бросили мы бинокль, и со всех ног через поле понеслись. Добежали до того места, где только что чудо видели. Стоим и глазами хлопаем. Нет ничего. Померещилось? Хорошо еще, что мы вдвоем были. А то бы точно не поверили друг ругу.

Делать нечего – развернулись и несолоно хлебавши, пошли обратно к будке. Через час совсем стемнело. Стаями налетели комары. Дядька мой так и остался на улице сидеть – у него ж работа сторожить, а не спать. Да и его, наверное, не кусали. А мы пошли в будку, забрались на старую скрипучую кровать, укрылись с головой одеялом и сразу заснули.

… Ночь. Ясно так и звезды, и луна светится. Дядька храпит давно, так что аж стены будки сотрясаются. Наверное, это тактика такая – напугать всех непрошенных гостей, чтобы они не поняли – толи человек храпит, толи зверь рычит. Просыпаюсь я от того, что сестра меня за рукав тянет: — Вставай! Скорей вставай! Мы осторожно подходим к полуоткрытой двери и выглядываем из-за нее, так чтобы ни один шорох не нарушил ночную идиллию – только храп да кваканье лягушек где-то далеко в лесополосе. На поле, как светлячки мерцают тыквины глазки – окошечки. Не померещилось, вот радость то!

Мы не шевелимся. Стоим и даже дышать боимся. Вдруг недалеко от нас что-то скрипнуло. Еле слышно. Это отворилась малюсенькая дверка и на пороге тыквы появился коротыш – в белой рубашечке, заправленной в брючки; на голове шапочка с козырьком. Расправил коротыш ручки по сторонам, потянулся. Зевнул, и словно опомнившись, поспешно прикрыл малюсенький ротик ручкой, чтобы зевнуть еще раз. Спрыгнув с тыквенного крылечка, коротыш обошел дом и оказался ровно на той стороне, которая была нам видна лучше всего. Вдруг откуда не возьмись к самому черенку тыквы протянулась тоненькая веревочная лесенка. Коротыш с деловым видом начал взбираться по ней вверх, пока не достиг плоской тыквенной верхушки – крыши. Устроившись поудобнее и свесив ножки, коротыш некоторое время в задумчивости смотрел на небо. Потом вдруг – раз, и в руках его оказалась малюсенькая скрипка.

Если бы в поле было совсем тихо, не храпел дядька, не квакали лягушки, необыкновенная музыка, создаваемая коротышом в ту ночь, навсегда бы осталась в моей памяти. Но слишком уж громкими казались тогда все остальные звуки. Помню только, как заворожено мы следили за маленьким человечком, и как в один прекрасный момент, дядька, перевернувшись на другой бок, в своем неудобном кресле, громко кашлянул. Музыка тут же стихла. Погасло и поле. Долго мы еще смотрели в приоткрытую дверь. Напустили в вагончик комаров, замерзли, но чуда так больше и не увидели.

…Прошло уже много лет. У меня появились собственные дети. И как-то в один сентябрьский день, мы принесли домой из магазина крупную тыкву. Готовить было уже поздно, так что мы просто положили ее в предбаннике, и пошли спать. Ночью меня разбудил какой-то странный шорох. Вставать не хотелось, так что я просто лежала и слушала, думая, что, наверное, это мыши бегают в подполье старого дома. Внезапно, откуда-то полилась тихая, необыкновенно красивая мелодия. «Не может быть!» — мне тут же захотелось вскочить на ноги и броситься на поиски невидимого музыканта. Ведь когда-то давно, всего один только раз я уже слышала эти звуки… Слышала и забыла. Но вспомнила теперь.

Нет, в ту ночь, я так и не встала с постели, боясь нарушить хрупкое равновесие сказки, поселившейся так близко и ненадолго. К утру, дочка захныкала в своей кроватке. И музыка стихла…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]