Сказка Про бабушку-старушку. Русская народная сказка


Краткое содержание сказки

Дружная веселая компания ежедневно ходила за водой. У старушки — ведро большое, у девочки — среднее, маленькое – у курочки, малюсенькое – у мышки. Однажды наполнили друзья свои ведерки водичкой и возвращались домой. Под старой яблонькой в траве сидел зайчик. С яблоньки упало яблоко ему на голову. От испугу косой выпрыгнул на дорожку – прямо под ноги друзьям. Ведра они бросили и быстрей домой бежать. Еле отдышались, дрожат от страха. Старушка кричит: «Медведь!» Внученька охает: «Волк!» Курочке почудилась страшная лиса, а мышке померещился огромный кот. А бедный зайчик бежал что было мочи, думая, что охотники за ним гонятся. Читать сказку онлайн полностью можно на нашем сайте.

Про деда и бабу

Дав­но это бы­ло и быль­ем по­рос­ло. Жи­ли се­бе дед и ба­ба. Да та­кие бед­ные, что не при­веди бог. Ни ско­тины у них, ни ку­роч­ки во дво­ре. И де­тей не бы­ло. Ник­то к ним не при­ходил, ник­то не сту­чал­ся в их дверь.

Обид­но де­ду. И не стер­пел он, го­ворит ба­бе: — Че­го это ник­то к нам в гос­ти не хо­дит?

Ба­ба рас­су­дила пра­виль­но: — А кто пой­дет, ес­ли угос­тить­ся у нас не­чем. И нас лю­ди не зо­вут, раз мы ни­кого не зо­вем.

Сло­вом, не­весе­ло жи­ли дед и ба­ба, один на один со сво­ими ду­мами-пе­чаля­ми. И на­думал дед пой­ти по све­ту за­рабо­тать де­нег, ку­пить по­росен­ка. Уди­вилась ба­ба: — На что нам по­росе­нок? — Как это — на что?! Из по­росен­ка вы­ходим свинью, за­режем ее, гос­тей по­зовем. Вот тог­да и нас с то­бой лю­ди ста­нут в гос­ти звать.

Ос­та­лась ба­ба од­на. Да не дол­го и жда­ла — вер­нулся дед с по­росен­ком. Ста­ли они по­росен­ка вы­кар­мли­вать, вы­хажи­вать. Дед что ни день все щу­па­ет: рас­тет ли по­росе­нок, мно­го ли са­ла у не­го за шку­рой. И ба­бе не тер­пится. Го­ворит она де­ду: — По­росе­нок наш так разъ­ел­ся, что уже на зад­ние но­ги не по­дыма­ет­ся. Да­вай, дед, за­колем его.

По­шел дед пос­мотреть. Опять щу­па­ет по­росен­ка, заг­ри­вок ве­рев­кой ме­ря­ет.

— Э, нет, ста­руха, еще ра­но ко­лоть — са­ло по хреб­ту не пош­ло.

А ба­бе нев­терпеж — ско­рей бы гос­тей поз­вать, что­бы и ее в гос­ти зва­ли. Пош­ла к со­сед­ке, за­няла ку­сок са­ла, сма­зала спи­ну по­росен­ка и го­ворит де­ду: — Иди пос­мотри, на хреб­те у на­шего ка­бан­чи­ка са­ло выс­ту­пило.

Про­вел дед ру­кой по спи­не по­росен­ка и гла­зам не ве­рит: ру­ка за­лос­ни­лась от жи­ра. В тот день и за­коло­ли по­росен­ка. Зах­ло­пота­ла ба­ба у пе­чи. Че­го толь­ко не на­гото­вила! И кол­ба­са, и саль­ти­сон, и хо­лодец, и кро­вян­ка, а еще — мя­со жа­реное, мя­со ва­реное, и пи­рогов на­пек­ла с ка­пус­той, с кар­тошкой. Ког­да все бы­ло го­тово, пош­ли гос­тей со­зывать.

До­рогой ста­руха го­ворит: — В се­ло за людь­ми я од­на пой­ду, а ты иди в лес, при­неси тер­но­вых ко­лючек. — А на что они? — спра­шива­ет дед. — Ах, бес­то­лочь ста­рая! И не стыд­но те­бе? Еще спра­шива­ет! Гос­ти бу­дут мя­со есть, оно в зу­бах зас­тря­нет. Тут в са­мый раз доб­рым лю­дям тер­но­выми ко­люч­ка­ми в зу­бах по­ковы­рять.

Пос­лу­шал дед ба­бу, поп­лелся в лес.

А ба­ба встре­тила цы­гана, жес­тянщи­ка, и го­ворит ему: — Ты, че­ловек хо­роший, к нам не за­ходи — у нас гос­ти бу­дут. И че­го я толь­ко не при­гото­вила! Есть и кол­ба­са, и саль­ти­сон, и хо­лодец, и кро­вян­ка, и ру­мяные пи­роги с ка­пус­той, с кар­тошкой, и мя­со ва­реное: Ключ от из­бы мы спря­тали под стре­хой, но ты не тронь его, ха­ту не от­кры­вай. Цы­ган ус­мехнул­ся и идет сво­ей до­рогой. По­дошел к де­довой ха­те, пос­мотрел ле­жит ключ под стре­хой. От­крыл дверь, во­шел в из­бу, а на сто­ле вся­кая вся­чина. «По­дож­ду, по­ка гос­ти при­дут. Мо­жет, и ме­ня угос­тят?» — по­думал цы­ган и сел за стол.

Дол­го ему ждать приш­лось, про­голо­дал­ся че­ловек.

«А не угос­тить ли мне се­бя? — ду­ма­ет он и слю­ни гло­та­ет.- Съ­ем по­ка вон тот ку­сочек кол­ба­сы:» И сам не за­метил, как ру­ка по­тяну­лась за кол­ба­сой. По­том поп­ро­бовал и пи­рога, и жа­рено­го мя­са, и хо­лод­ца.

Хо­рошо по­ужи­нал цы­ган! На сто­ле ос­та­лась толь­ко ку­ча кос­тей. Вы­тер он рот ру­кавом, зак­рыл за со­бой дверь, спря­тал ключ ту­да, где взял, и по­шел. Тут вер­ну­лись дед и ба­ба. Дед не­сет охап­ку тер­на, а за ба­бой гос­ти тол­пой ва­лят. «Чес­тный че­ловек этот цы­ган, жес­тянщик! Знал, где ле­жит ключ, а не во­шел в из­бу»,- по­дума­ла ба­ба, от­кры­вая дверь.

Пе­рес­ту­пили гос­ти че­рез по­рог, да так и ах­ну­ли. На сто­ле ку­ча кос­тей, а по ним рой мух пол­за­ет: — Бей прок­ля­тых! — кри­чит ба­ба де­ду. — Они все­го по­росен­ка съ­ели.

Схва­тила ста­руха по­лотен­це, на­чала мух ко­лотить. Бь­ет и пла­чет, бь­ет и пла­чет. Кто бы мог по­думать, что му­хи все съ­ели и гос­тям ни­чего не ос­та­вили?

Пок­ру­тили гос­ти го­лова­ми и ра­зош­лись. А дед с ба­бой даль­ше мух каз­нят. Всех по­уби­вали, толь­ко од­на му­ха по ха­те ме­чет­ся. Ле­тала она, ле­тала и се­ла ба­бе на лоб. Ра­зоз­ли­лась ба­ба: — Дед, а дед! Ско­рей, бей ее! Жа­дина прок­ля­тая — всю кол­ба­су съ­ела и еще на лоб са­дит­ся!

Схва­тил дед ка­чал­ку, стук­нул ба­бу по лбу. Му­ху-то убил, но и ба­ба с ног ску­выр­кну­лась. Дол­го от­ли­вал ее дед во­дой, по­ка ба­ба приш­ла в се­бя.

С тех пор, как все это прик­лю­чилось, жи­вут ста­рики мир­но, не спо­рят, го­лову не ло­ма­ют, по­чему к ним гос­ти не хо­дят. И са­ми не ждут приг­ла­шения.

Анализ сказки Про бабушку-старушку

В юмористическом повествовании на примере потешных персонажей показано, как люди от страха теряют чувство реальности. Главную мысль сказки можно сформулировать так: у страха пять пар глаз. Именно пять. В сказке присущ некий психологический подтекст. Обратите внимание на то, чего боятся герои сказки: бабушка – медведя, внучка – волка, курочка – лису, мышонок — кошку, зайчик — охотника. Страхи каждого соответствуют тому, что в его понятии представляется наиболее опасным. Сказка призывает не поддаваться панике и бороться со своими страхами. Детские страхи делают ребенка нерешительным, нервным, замкнутым. Сказку Про бабушку-старушку можно проработать с ребенком, у которого есть какие-либо фобии. Сказкотерапия поможет малышу перебороть страх.

А Дуня им говорит:

— Кто ж, как не я! Я и щи сварю и кашу напарю, я и корову из стада встречу и на ночь ее обряжу, я и кур угомоню, я и в избе приберу, я и сено поворошу, пока вёдро стоит во дворе.

— Да ты мала еще, внученька,— говорит ей бабушка,— семь годов всего сроку тебе!

— Семь — не два, бабушка, семь — это много. Я управлюсь!


Уехали дедушка с бабушкой на базар, а к вечеру воротились. Видят они, и правда: в избе прибрано, пища сготовлена, на дворе порядок, скотина и птица сытые, сено просушено, плетень починен (дедушка-то два лета собирался его починить), вокруг колодезного сруба песком посыпано — наработано столько, что словно тут четверо было.

Глядят старик со старухой на свою внучку и думают: жить им теперь да радоваться!

Однако недолго пришлось бабушке радоваться на внучку: заболела бабушка и померла. Остался старик один с Дуней. Трудно было дедушке одному остаться на старости лет. Вот живут они одни, без бабушки. Дуня ублажает дедушку и всякую работу в хозяйстве справляет одна; хоть мала была, да ведь прилежна.

Случилось дедушке в город поехать, надобность пришла. По дороге он нагнал богатого соседа, тот тоже в город ехал. Поехали они вместе. Ехали-ехали, и ночь наступила. Богатый сосед и бедный Дунин дедушка увидели огонек в придорожной избе и постучались в ворота. Стали они на ночлег, распрягли лошадей; у Дуниного дедушки-то была кобыла, а у богатого мужика — мерин.

Ночью дедушкина лошадь родила жеребенка, а жеребенок несмышленый, отвалился он от матери и очутился под телегой того богатого мужика.

Поучительная сказка про девочку и бабушку-шамана

Альбина Салимова

Поучительная сказка про девочку и бабушку-шамана

Давно ли это было, или не давно, никто уже и не помнит. Только холодные северные ветра носят по тундре одну поучительную сказку.

На самом краю земли, у самого холодного моря, стоял маленький чум. В этом чуме жила одна добрая женщина и была у нее маленькая дочь. Была дочка красивой, как летнее солнышко, но сердце у нее было холодным, как зимняя луна. Девочка никого не любила и никого не слушалась. Она целыми днями вертелась у зеркала, любовалась своей красотой и примеряла разные наряды. А мама очень любила свою дочку, все время баловала ее, покупала украшения и красивую одежду. Чтобы у девочки всегда были новые платья и шубки мама много и тяжело работала. Однажды она очень сильно устала и попросила красавицу-дочку помочь ей.

— Солнышко — сказала она – помоги мне. Я совсем устала, сил нет. Принеси, пожалуйста, хвороста для очага, что бы я смогла приготовить нам еды.

Девочка не хотела помогать маме.

— Вот ещё! — ответила она – Я этим хворостом могу наставить себе в ладони занозы. Сама собирай хворост. Я кушать не хочу. Вообще-то я на диете!

Мама повздыхала и сама отправилась за хворостом. В следующий раз она попросила дочку помочь прибраться в чуме и снова получила отказ.

— Вот ещё! – капризно сказал девочка – я могу испачкать свое платьице. А от пыли я начну чихать, и у меня покраснеет мой чудесный носик. Пришлось маме одной наводить порядок.

Однажды добрая мама попросила дочку сходить к морю и наловить рыбы к ужину.

— Вот ещё! Там дует сильный ветер, он растреплет мои прекрасные волосы, надует в глаза, они будут слезиться. От холодной воды я могу простыть, у меня начнется насморк, потекут сопли и пропадет мой тонкий голосок.

Мама заплакала и пошла сама на берег моря на рыбалку. Она так долго пробыла на берегу, что замерзла и превратилась в ледяную глыбу.

Девочка не скоро заметила, что мамы долго нет. Очень была занята собой. А когда спохватилась, была уже глубокая ночь. Она бросилась искать маму, а нашла ледяную глыбу. Дочка испугалась, что может навсегда остаться одна.

— Что же делать? – думала она – как помочь маме, как ее отогреть и оживить?

Тут она вспомнила, что за холмом, на топком болоте живет старая колдунья — шаман.

— Пойду к ней – решила она – пусть старая бабка поколдует и разморозит маму, а то кто меня кормить будет?

Пришла она к чуму бабушки-шамана и как закричит:

— Эй, старая карга, жива ты ещё? Если жива, разморозь мне мамку, а то есть хочется, а она ужин не приготовила.

— Фу, какая не воспитанная, противная девочка – сказала колдунья – уходи, не буду тебе помогать, пока вежливости не научишься.

— Вот еще! Буду я, такая красавица, перед всякими бабуленциями расшаркиваться. Иди, кому сказала, или дай чего нибудь поесть, – потребовала красавица.

Бабушка, ничего не сказала, а просто ушла в чум и закрыла вход. Девочка осталась на улице. Ночь становилась темней и холодней. Она совсем замерзла и перестала быть красивой.

Бабушка-шаман, я замерзла, впусти меня погреться. Я волшебное слово вспомнила, ПОЖАЛУСТА.

Дверь растворилась, девочка вошла в теплый чум.

— Ну, поняла теперь, что с людьми надо вежливо общаться?- спросила колдунья.

— Да. Помоги мне пожалуйста, разморозь мою маму, – попросила девочка – а я тебе все свои наряды и украшения отдам. И даже игрушки.

— Ничего мне от тебя не надо. Маме твоей я не могу помочь, потому что заморозило ее твое холодное сердце.

Что же делать? Как я теперь без мамы жить буду? – горько заплакала девочка, – какая я была глупая и злая, маму не любила и не слушалась, не помогала ей.

Пока она плакала, сердце ее оттаяло. Она утерла слезы и попросила колдунью научить ее колдовству, что бы можно было отогреть маму.

Бабушка–шаман улыбнулась и сказала – Хорошо, я научу тебя всему, но только утром. А сейчас давай поспим.

Наутро колдунья сказала девочке, что научить ее варить колдовское варево, которое спасет ее маму. Только для этого надо, что бы в их чуме было чисто прибрано, и жарко натоплено, а то колдовства не получится. И они пошли через болото к девочке в чум.

Девочка весь день наводила порядок. Сначала у нее все плохо получалось, ведь она этого раньше никогда не делала, а потом все наладилось. Она собрала сухого хвороста, развела в очаге жаркий огонь. Колдунья поставила на огонь, чисто вымытый котел, налила в него родниковой воды. Потом они с девочкой пошли в тундру, собирать волшебные целебные травы. Из этих трав старуха-шаман научила девочку варить целебный отвар.

Девочка поймала самого сильного и быстрого оленя, запрягла его в нарты и помчала на берег моря, за ледяной глыбой, в которую превратилась ее мама.

Она с бабушкой занесла глыбу в жаркий чум, и мама начала оттаивать. Но мама была еще очень слабой и замерзшей, и её укрыли теплой шкурой. Дали ей целебного отвара. Мама очень быстро поправилась. А девочка снова стала красивой как солнышко, но сердце ее больше никогда нет замерзало. Она обещала маме во всем помогать. И стали они жить долго и счастливо. А бабушка-шаман часто приходила к ним в гости и учила девочку новым премудростям. Вот и сказочки конец. Кто слушал молодец, может скушать леденец.

Сказка Бабушка

Бабушка такая старенькая, лицо всё в морщинах, волосы белые-белые, но глаза что твои звёзды — такие светлые, красивые и ласковые! И каких только чудных историй не знает она! А платье на ней из толстой шёлковой материи крупными цветами — так и шуршит! Бабушка много-много чего знает; она живёт ведь на свете давным-давно, куда дольше папы и мамы — право! У бабушки есть псалтырь — толстая книга в переплёте с серебряными застёжками, и она часто читает её. Между листами книги лежит сплюснутая высохшая роза. Она совсем не такая красивая, как те розы, что стоят у бабушки в стакане с водою, а бабушка всё-таки ласковее всего улыбается именно этой розе и смотрит на неё со слезами на глазах. Отчего это бабушка так смотрит на высохшую розу? Знаешь?

Всякий раз как слёзы бабушки падают на цветок, краски его вновь оживляются, он опять становится пышною розой, вся комната наполняется благоуханием, стены тают, как туман, и бабушка — в зелёном, залитом солнцем лесу! Сама бабушка уже не дряхлая старушка, а молодая, прелестная девушка с золотыми локонами и розовыми кругленькими щёчками, которые поспорят с самими розами. Глаза же её… Да, вот по милым, кротким глазам её и можно узнать! Рядом с ней сидит красивый, мужественный молодой человек. Он даёт девушке розу, и она улыбается ему… Ну, бабушка так никогда не улыбается! Ах нет, вот и улыбается! Он уехал. Проносятся другие воспоминания, мелькает много образов; молодого человека больше нет, роза лежит в старой книге, а сама бабушка… сидит опять на своём кресле, такая же старенькая, и смотрит на высохшую розу.

Но вот бабушка умерла! Она сидела, как всегда, в своём кресле и рассказывала длинную-длинную, чудесную историю, а потом сказала:

— Ну, вот и конец! Теперь дайте мне отдохнуть; я устала и посплю немножко.

И она откинулась назад, вздохнула и заснула. Но дыхание её становилось всё тише и тише, а лицо стало таким спокойным и радостным, словно его освещало ясное солнышко! И вот сказали, что она умерла.

Бабушку завернули в белый саван и положили в чёрный гроб; она была такая красивая даже с закрытыми глазами! Все морщины исчезли, на устах застыла улыбка, серебряная седина внушала почтение. Нисколько и не страшно было взглянуть на мёртвую — это была ведь та же милая, добрая бабушка! Псалтырь положили ей под голову — так она велела; роза осталась в книге. И вот бабушку похоронили.

На могиле её, возле самой кладбищенской ограды, посадили розовый куст. Он был весь в цвету: над ним распевал соловей, а из церкви доносились чудные звуки органа и напевы тех самых псалмов, что были написаны в книге, на которой покоилась голова умершей. Луна стояла прямо над могилой, но тень усопшей никогда не появлялась. Любой ребёнок мог бы преспокойно отправиться туда ночью и сорвать розу, просунув ручонку за решётку. Мёртвые знают больше нас, живых; они знают, как бы мы испугались, если б вдруг увидели их перед собою. Мёртвые лучше нас и потому не являются нам. Гроб зарыт в землю и внутри его тоже одна земля. Листы псалтыря стали прахом, роза, с которой было связано столько воспоминаний, — тоже. Но над могилой цветут новые розы, над ней поёт соловей, к ней несутся звуки органа, и жива ещё память о старой бабушке с милым, вечно юным взором! Взор не умирает никогда! И мы когда-нибудь узрим бабушку такою же юною и прекрасною, как тогда, когда она впервые прижала к устам свежую алую розу, которая теперь истлела в могиле.

Русская сказка

Русская народная сказка «Бабушка, внучка да курочка»

Склонность к преувеличению — чуть ли не самая известная черта характера русского народа. И так случилось, что именно дамы более предрасположены раздувать трагедию вселенского масштаба из ничего. Иногда эта неконтролируемая паника может сыграть с зачинщицами недобрую шутку.
Эта женская супер способность высмеивается почти во всех произведениях народного творчества: русских сказках, поэмах, даже в анекдотах. Так и в передоложенной ниже детской истории главные героини повествования оказались просто таки профессионалками в деле раздувания беспочвенной истерии. И самой истеричной оказалась Бабушка, почетное второе место в этом деле досталось Внучке, ну, а последнее заняла Курочка, которая успела отличиться тем же самым.

Краткое содержание текста

В сказке описывается дружная семья: Дедушка, Бабушка, с Внучкой и Курочкой. У них была отличная традиция: ходить на прогулку каждое утро. Причем, проходил этот променад очень задорно, они пели, пританцовывали и веселились.

В один прекрасный день эти замечательные куплеты услышало Яблочко. Ему тоже захотелось поучаствовать в этом празднике жизни. Оно долго прислушивалось к напевам, а потом набралось смелости и спрыгнуло навстречу приключениям. Но вместо того, чтобы найти новых друзей, оно сильно испугало леди. Обескураженные дамы, с криками убежали в безопасное место. Дома их встретил глава семейства и стал расспрашивать, что случилось. Тут-то все изъяны женского характера проявились во всей красе. Птичка пожаловалась на померещившегося ей ястреба, Внучка посетовала на встречу с хищником, а Бабушке и вовсе привиделся медведь.

Прочитать эту поучительную детскую сказку будет особенно полезно маленьким принцессам, ведь именно они чаще всего из-за беспочвенного страха не могут довести начатое дело до конца. Не меньшую пользу она принесет и старшему женскому поколению – это, конечно, не профессиональная книга по психологии, но напомнить о том, что бабушка – это пример для подражания внуков и зачастую ее реакция определяет отношение ребенка к окружающей действительности, подчеркнет.

Здесь “молодцы” все герои, старшие родственники сделали из мухи слона, Курочка – типичное глупенькое пернатое, с предсказуемой реакцией, да и Внучка, и даже Дедушка, полностью утратили возможность адекватно оценивать ситуацию. Самый положительный персонаж тут – любознательное Яблочко. Эта история покажет малышу, что в любой непонятной ситуации нужно найти пару секунд, чтобы остановиться и обо всем спокойно подумать, а если повод для тревоги все-таки появился, то с холодной головой преодолевать трудности значительно легче.

Читайте русскую народную сказку «Бабушка, внучка да курочка» онлайн бесплатно и без регистрации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]