Трудности и вопросы
Я уже поднимала эту тему в статье «Самоанализ воспитателя: как правильно составить?», но несмотря на наличие множества методических рекомендаций в литературе и Интернете, мои коллеги, особенно, молодые, испытывают трудности в данном вопросе. Я раньше рассказывала об общем самоанализе, который включается в портфолио. А сегодня напишу о самооценке любого занятия, которые проводятся в детском саду.
Следует понимать, что подобные документы – это вроде профессиональной автобиографии, но не просто с перечислением достоверной информации о периодах жизни, а с анализом ошибок и достижений. Уважающий себя педагог приложит все усилия, чтобы не подавать на рассмотрение руководства кое-как составленный анализ проведенной работы.
Если спросить действительно адекватного методиста, каким он хочет видеть самоанализ занятия, то уверена, он или она ответит следующее: «Я хочу прочесть выстроенный логически, грамотно, обоснованно самоанализ, подкрепленный конкретными фактами». Как вы, коллеги, считаете, правильно я понимаю требования к данному документу? Отзовитесь, уважаемые педагоги!
Не секрет, что даже бывалые воспитатели, которые проведут любое мероприятие на ура, при написании затем анализа спотыкаются на формулировке предложений. Я сама такая, хотя много чего приходится писать и на работе, и в блоге. Но тут мне помогает природная лень: чтобы не делать каждый раз лишнюю работу, я один раз потрудилась, но сделала своеобразную матрицу – образец для себя и теперь поделюсь с теми, кто нуждается в помощи.
Поищем ответы в Интернете…
Не стану изменять сложившейся традиции – делать для вас подборку полезных, на мой взгляд, книг и пособий.
Так, поискав в «УчМаге», я нашла нечто особенное:
Бестселлер в популярной психологической литературе, книга выдающейся женщины – Карен Хорни «Психология женщины». Язык книги непринужденный, забавный, тема – актуальная для представительниц слабого, так сказать, пола – как преодолеть внутренние конфликты и как распознать психотип окружающих тебя людей. Кроме того, автор публикует уникальную методику – пример личного самоанализа. Мне кажется, это очень интересная книга, которая пригодится любой женщине.
Что касается профессиональной деятельности, советую обратить внимание на электронное пособие «Карта результативности профессиональной деятельности педагогического работника». Это компакт-диск с рекомендациями по составлению самоанализа, портфолио и т.п.
Печатное пособие «Самоанализ образовательного процесса: аналитическая деятельность, структура и содержание» – предназначено для руководителей образовательных учреждений для обеспечения научно обоснованной системы деятельности и управления.
Понимаю, что много методичек по вопросу поэтапного составления самоанализа занятия я вам не представила, но я уже неоднократно писала и советовала тематические пособия на данную тему, а повторяться не хочу.
Какие сложности возникают при составлении самоанализа занятия?
Несмотря на то, что у меня младшая группа, но рекомендации по написанию самоанализа – общие для всех, потому, не стесняйтесь, берите мои наработки и пользуйтесь на здоровье.
Итак, для начала рассмотрим ошибки, которые мы все совершаем, делая анализ проведенного мероприятия. Корда мы начинаем текстовую часть самоанализа, то увлекаемся описанием процесса занятия, но забываем сформулировать проблему, которую мы запланировали решить посредством конкретного занятия.
Например, вы провели занятие на тему «Овощи» в средней группе или в любой другой. Какие проблемы или задачи мы хотим решить с помощью данной темы? Ведь не просто так планируется занятие в садике, а с целью чего-то добиться, не так ли? Значит, нужно написать, типа, что существует проблема с развитием мелкой моторики и словарного запаса у детей. Поскольку эти понятия взаимосвязаны, то в ходе занятия проблемы будут решаться комплексно.
Вообще, проблемы, которые мы можем поставить во вступительную часть (преамбулу) самоанализа, довольно типичны:
- Развитие речи;
- Развитие мелкой моторики;
- Активизация творческих способностей;
- Улучшение коммуникации;
- Социализация детей и т.д.
Лучше, если проблема будет созвучна с темой по самообразованию. И не забывайте, что проблематика также тесно связана с возрастными группами детей. Например, в подготовительной к школе группе обязательно акцентируйте внимание в постановке проблематики на теме, которая соответствует тенденциям современного школьного образования.
Помимо постановки проблемы, часто воспитатели забывают о необходимости указывать трудности, с которыми довелось столкнуться в ходе занятия. Считается, что у хорошего воспитателя не может быть в работе недочетов. Но все мы знаем, что у каждого есть свои слабые стороны, и умение их выделить не является показателем неопытности, а наоборот – демонстрирует вашу объективность по отношению к себе самому.
Также бывает, что воспитатель увлекается статистикой: текст пестрит цифрами и процентами. Но лучше с этим не перегибать палку. Структура самоанализа предполагает не сухую статистику, а четкое изложение результатов исследования оправданности применения той или иной методики при проведении конкретного занятия.
Самоанализ занятия в ДОУ
Вашему вниманию было предложено занятие по развитию речи в подготовительной группе на тему: «Пересказ рассказа В. Бианки « Купание медвежат».
Мною была поставлена цель: формирование навыков связного последовательного пересказа текста с опорой на графические схемы.
Цель занятия направленна на решение следующих задач:
Образовательные:
- Закреплять умение детей внимательно слушать литературный текст, отвечать на вопросы по содержанию.
Развивающие:
- Развивать умение объяснять значение слов, придумывать графические схемы, упражнять в образовании существительных с уменьшительное-ласкательными суффиксами; развивать память, внимание, мышление.
Воспитательные:
- Воспитывать культуру поведения, дружелюбие, уважение к друг другу.
Все требования к проведению занятия были соблюдены.
- Образовательная деятельность приводилась в чистом, проветренном, хорошо освещенном помещении.
- Длительность занятия соответствует нормам детей данного возраста – 30 мин.
- Не допускалось переутомление детей за счет чередования видов деятельности ( беседа, стояли на ковре, игра «Назови ласково», сидя слушали рассказ, физкультминутка, рисование схем, пересказ).
Занятие соответствует:
- Общим воспитательным и развивающим целям и задачам, уровню развития воспитанников, их возрастным особенностям.
- Комплексно-тематическому планированию.
Интеграция образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников на занятии реализуется через обращение к опыту детей в других образовательных областях (познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие)
В ходе занятия реализуется совместная деятельность взрослого и детей; главной составляющей является взаимодействие.
Цели и задачи предстоящей деятельности были раскрыты перед воспитанниками достаточно убедительно, четко и эмоционально.
Работа проходила содержательно, интересно, и организованно.
В ходе занятия воспитанники приобрели начальные знания разбиения текста на части(данное умение было сформировано с помощью зарисовки графических схем), были закреплены умение различать единственное и множественное число, умение изменять слова с помощью окончаний и подбора окончаний в соответствии с родом и числом. А также показали умение контролировать свои ответы и ответы других детей, помогать друг другу при затруднениях с ответом. Дети продемонстрировали концентрацию внимания при прослушивании рассказа и довольно близкий к тексту пересказ.
В ходе занятия были использованы следующие методы и приёмы:
- сосредоточение и привлечения внимания;
- активизации речи и познавательной активности;
- активизации и самостоятельности мышления;
- развитие творческих способностей.
- Самоконтроль и взаимоконтроль.
Для снятия утомляемости детей была проведена физкультминутка . Восприятие художественного произведения показывали дети с помощью графических схем. Повторное чтение и рисование схем позволило детям запомнить текст, и сделать пересказ используя эти схемы, тем самым формируя связную речь, зрительную память, мышление. Дети постарались сделать пересказ текста, последовательно и выразительно.
Индивидуальная работа проявлялась в проведении словарной работы, в оказании помощи затрудняющимся в ответах, в напоминаниях, а также в учете особенностей мышления и темпе восприятия детей.
Учитывались особенности каждого ребенка(темп деятельности, эмоциональное состояние, уровень развития, темперамент).
Я считаю, что занятие построено логично, а этапы взаимосвязаны. Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию, на протяжении всего времени. Дети были активны.
Считаю, что поставленные на занятии цели и задачи были выполнены.
Матрица самоанализа воспитателя
План самоанализа занятия, который я обещала опубликовать и которого придерживаюсь в работе:
- Тема открытого занятия;
- Постановка проблемы;
- Задачи, которые предполагается решить;
- Демонстрационный материал, который поможет раскрыть тему;
- Формы мотивации или проблемные ситуации, которые использую для пробуждения интереса у детей к занятию;
- Из скольких частей состоит занятие? Перечисление методов и приемов по каждой части;
- Игровые приемы и моменты во время занятия;
- Формы работы (в парах, подгруппами, индивидуально, коллективно);
- Динамическая игра;
- Приемы по развитию речи;
- Проблемы во время занятия;
- Анализ активности, заинтересованности, внимания детей в процессе;
- Как прошли итоги занятия?
- Вывод.
Каждый пункт я пишу в таком ключе: что я делаю и зачем. Использовала прием – обязательно обосновываю выбор. Как говорится, ни слова впустую.
Уверена, что этот примерный план самоанализа подойдет воспитателям и в старшей группе, и в младшей. Но буду очень признательна, если кто-то из моих коллег дополнит и покритикует его. Что касается объема самоанализа, то я встречала страшные цифры – от 7 до 20 страниц печатного текста. Не знаю, кто осилит такое количество? Зачем, спрашивается грузить и себя и руководство своими опусами и о чем можно писать аж 20 страниц?
Думаю, что 3 листов вполне достаточно, даже слишком. Просто замучаешься писать эти самоанализы.
Надеюсь, что-то вам пригодилось из статьи? Если так, покажите ее товарищам по профессии из соцсетей, а также все еще открыта подписка на новости!
С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!
Кстати, рекомендую прочитать:
Самоанализ конспекта занятия
Юлия Пугачева
Самоанализ конспекта занятия
Самоанализ
Уважаемые гости, Вы, посмотрели занятие во второй младшей группе, в котором участвовала подгруппа детей из 8 человек в возрасте от 3-4 лет. У детей данной группы сформированы навыки учебной деятельности, легко идут на контакт со взрослым.
Тема моего занятия «Путешествие по океану»
, построено на ранее изученном материале с помощью подобранного эксперимента, весь материал лежал в зоне ближайшего развития.
Данный конспект занятия был мной разработан в соответствии с основной образовательной программой и с возрастными, психическими и индивидуальными особенностями детей второй младшей группы. Учитывая всё это, я наметила следующую цель и задачи.
Цель: формирование представлений о загрязнении окружающей среды.
Задачи:
— закрепить понятия соленой и пресной воды, устный счет, геометрические фигуры. Научить пользоваться фильтром для воды.
— развивать память, внимание, самостоятельность, воображение у детей.
— воспитывать в детях бережное отношение к окружающему миру.
Занятие интегрированное, что способствует решению поставленных задач в комплексе.Сочетает в себе образовательные области: «Речевое развитие»
,
«Познавательное развитие»
,
«Физическое развитие»
,
«Коммуникативное развитие»
и
«Социлизация»
.
Главным этапом занятия был основной, так как путешествуя по океану, дети выполняли различные задания. Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса закрепления изученного материала, повысила речевую активность детей. Именно на этом этапе дети проявляли отзывчивость, помогали друг другу и дельфину.
Наиболее успешным фрагментом моего занятия было подведение итогов с воспитателем. Дети искренне радовались и с удовольствием делились впечатлениями о выполненной работе.
При организации занятия, учитывала смену деятельности детей, за счет этого, я смогла предотвратить утомляемость и сохранить интерес на протяжении всего занятия. Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли интерес, познавательную активность, эмоционально реагировали на просьбу дельфина помочь ему, используя имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы. Детям предлагались задания, побуждающие их к решению поставленных задач. В течении всего занятия обращала внимание на взаимопомощь, при затруднениях предлагала детям вместе найти правильное решение.
Считаю, что поставленные мною цель и задачи соответствовали уровню развития детей, поэтому все они реализованы.