Проект самоанализа непосредственно образовательной деятельности.


Самоанализ НОД

Татьяна Звягина

Самоанализ НОД

Самоанализ.

НОД старшая группа «Волшебный мир бабочек»

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное, физическое развитие, развитие речи, художественно-эстетическое.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

:

• побуждать к проявлению инициативы и любознательности с целью закрепления полученных знаний;

• формировать умение отвечать полным ответом на поставленный вопрос;

• воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

• совершенствовать умения слушать ответ товарища и не перебивать;

Образовательная область «Речевое развитие»

:

• Активизировать словарный запас детей;

Образовательная область «Физическое развитие»

:

• развивать чувство ритма и такта (ритмопластика)

;

• развивать мелкую моторику рук

Образовательная область «Познавательное развитие»

:

• Сформировать представление детей о жизни бабочки, её строении, жизнедеятельности, циклов жизни и видов.

• закрепить активный словарь по теме;

• развивать познавательный интерес к природе

• развивать внимание, логическое мышление.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»

:

• формировать умение самостоятельно передавать образы предметов,используя изобразительные средства и различные материалы: пластилин, бусы, верёвка, фетр, пайетки, стразы, бумага, стеки;

• развивать творческие способности, чувство прекрасного, эстетическое восприятие

Задачи:

Образовательные:

Сформировать представление детей о жизни бабочки, её строении, жизнедеятельности, циклов жизни и видов; формировать умение самостоятельно, творчески изображать «цикл жизни бабочки»

используя художественное конструирование; расширять и обогащать словарный запас детей.

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к природе, познавательные способности детей; развивать воображение, чувство композиции (линии сюжета)

творчества, коммуникативные способности.

Воспитательные:

Воспитывать отзывчивость, способность проявления творчества, активности; воспитывать любознательность, художественный вкус и интерес худ. творчеству.

Непосредственно образовательная деятельность далее НОД проводилась с группой детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет. Занятие состояло из трех частей (этапов)

взаимосвязанных между собой, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждый часть
(этап)
занятия направлен на решение определенных задач и предлагает выбор методов и приемов. Цели и задачи соответствуют целевым ориентирам ФГОС ДО.

1 часть Организационная.

Мотивация детей в предстоящей деятельности. На этом этапе НОД был применён метод игровой мотивации приход «вестницы весны»

. По средствам дыхательной гимнастик, произошло знакомство с детьми, как психологически-разгрузочный, релаксационный момент. Детям было предложено отправиться в виртуальное путешествие в
«Волшебный мир бабочек»
. НОД представляло собой специально организованную деятельность детей. Они смотрели презентацию входе чего познакомились с видами бабочек, её особенностями и циклом жизни.

2часть Была проведена Ри

под вальс из балета коппелия композитора Лео Делиб. С целью профилактики утомления, предотвращения нарушения осанки, профилактики опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, психа эмоциональной разрядки.

3часть Продуктивная деятельность В ней была представлена работа по художественному конструированию. Детям было предложено сделать цикл бабочки, поэтапно изображая сюжет на зелёном листочке основе. С помощью пластилина, бусин, фетровых заготовок, пайеток. Закрепляли приёмы скатывания –шарика и раскатывания цилиндра (придавая ему овальную форму)

. Приём присоединения бусин и наложения меньшей фигуры по размеру на большую. Создавать красивую композицию
«Рождение бабочки»
Был использован сюрпризный момент –подарок зелёных ленточек (браслеты)

. Как символ бережного отношения детей к природе. И книга лэпбук как подведение итога занятия.

Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением Рефлексией.

Для реализации каждой задачи я подобрала приёмы, которые помогли их решить. В работе с детьми использовала беседу, вопросы к детям на сообразительность и логическое мышление. Всё это способствует эффективности НОД мыслительной, творческой деятельности и развития речи детей. Материал для НОД был подобран на доступном для детей уровне, соответствовал их психологическим особенностям и был рационален для достижения целей и задачей. Дети были активны, внимательны, чувствовали себя комфортно. Всё это подтверждает результаты деятельности.

Все элементы НОД логически объединены общей темой. Деятельность НОД характеризуется как совместно-индивидуальная.

Я применила следующие формы работы, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Следующие методы:

— Словесный (беседа, загадки, вопросы даны с точки зрения развития мыслительной деятельности, развитие диалогической речи, стихотворения, поощрение);

— Наглядно-демонстрационный (мультимедийная установка — презентация на тему «Волшебный мир бабочки, картинки с видами и характерными особенностями бабочек).

— Игровой (приход сказочного героя «вестница весна»

, дыхательная гимнастика, загадывание загадок, танец по средствам ри
, зелёные ленточки с цветочками –как символ бережного отношения к природе, альбом (лэпбук)
как итог занятия).

— Практический (художественное конструирование)

Игровая форма занятия, новизна художественного конструирования. Способствовало успешному решению поставленных задач, формированию определённых умений и навыков в художественном конструировании. И что особенно важно развитию творческих способностей. Положительные эмоции детей усиливало использование аудио записи.

Работая вместе с детьми старалась наладить устойчивый контакт с ними, создавая таким образом творческую мастерскую где все занимаются одним делом- искусством.

Я считаю, что выбранная мной форма организации НОД детей была достаточно эффективной, динамичной. Старалась соблюдать нормы педагогической этики и такта. Считаю, что поставленные в НОД задачи были выполнены.

НОД своей цели достигло!

Трудности и вопросы

Я уже поднимала эту тему в статье «Самоанализ воспитателя: как правильно составить?», но несмотря на наличие множества методических рекомендаций в литературе и Интернете, мои коллеги, особенно, молодые, испытывают трудности в данном вопросе. Я раньше рассказывала об общем самоанализе, который включается в портфолио. А сегодня напишу о самооценке любого занятия, которые проводятся в детском саду.

Следует понимать, что подобные документы – это вроде профессиональной автобиографии, но не просто с перечислением достоверной информации о периодах жизни, а с анализом ошибок и достижений. Уважающий себя педагог приложит все усилия, чтобы не подавать на рассмотрение руководства кое-как составленный анализ проведенной работы.

Если спросить действительно адекватного методиста, каким он хочет видеть самоанализ занятия, то уверена, он или она ответит следующее: «Я хочу прочесть выстроенный логически, грамотно, обоснованно самоанализ, подкрепленный конкретными фактами». Как вы, коллеги, считаете, правильно я понимаю требования к данному документу? Отзовитесь, уважаемые педагоги!

Не секрет, что даже бывалые воспитатели, которые проведут любое мероприятие на ура, при написании затем анализа спотыкаются на формулировке предложений. Я сама такая, хотя много чего приходится писать и на работе, и в блоге. Но тут мне помогает природная лень: чтобы не делать каждый раз лишнюю работу, я один раз потрудилась, но сделала своеобразную матрицу – образец для себя и теперь поделюсь с теми, кто нуждается в помощи.

Поищем ответы в Интернете…

Не стану изменять сложившейся традиции – делать для вас подборку полезных, на мой взгляд, книг и пособий.

Так, поискав в «УчМаге», я нашла нечто особенное:

Бестселлер в популярной психологической литературе, книга выдающейся женщины – Карен Хорни «Психология женщины». Язык книги непринужденный, забавный, тема – актуальная для представительниц слабого, так сказать, пола – как преодолеть внутренние конфликты и как распознать психотип окружающих тебя людей. Кроме того, автор публикует уникальную методику – пример личного самоанализа. Мне кажется, это очень интересная книга, которая пригодится любой женщине.

Что касается профессиональной деятельности, советую обратить внимание на электронное пособие «Карта результативности профессиональной деятельности педагогического работника». Это компакт-диск с рекомендациями по составлению самоанализа, портфолио и т.п.

Печатное пособие «Самоанализ образовательного процесса: аналитическая деятельность, структура и содержание» – предназначено для руководителей образовательных учреждений для обеспечения научно обоснованной системы деятельности и управления.

Понимаю, что много методичек по вопросу поэтапного составления самоанализа занятия я вам не представила, но я уже неоднократно писала и советовала тематические пособия на данную тему, а повторяться не хочу.

Какие сложности возникают при составлении самоанализа занятия?

Несмотря на то, что у меня младшая группа, но рекомендации по написанию самоанализа – общие для всех, потому, не стесняйтесь, берите мои наработки и пользуйтесь на здоровье.

Итак, для начала рассмотрим ошибки, которые мы все совершаем, делая анализ проведенного мероприятия. Корда мы начинаем текстовую часть самоанализа, то увлекаемся описанием процесса занятия, но забываем сформулировать проблему, которую мы запланировали решить посредством конкретного занятия.

Например, вы провели занятие на тему «Овощи» в средней группе или в любой другой. Какие проблемы или задачи мы хотим решить с помощью данной темы? Ведь не просто так планируется занятие в садике, а с целью чего-то добиться, не так ли? Значит, нужно написать, типа, что существует проблема с развитием мелкой моторики и словарного запаса у детей. Поскольку эти понятия взаимосвязаны, то в ходе занятия проблемы будут решаться комплексно.

Вообще, проблемы, которые мы можем поставить во вступительную часть (преамбулу) самоанализа, довольно типичны:

  • Развитие речи;
  • Развитие мелкой моторики;
  • Активизация творческих способностей;
  • Улучшение коммуникации;
  • Социализация детей и т.д.

Лучше, если проблема будет созвучна с темой по самообразованию. И не забывайте, что проблематика также тесно связана с возрастными группами детей. Например, в подготовительной к школе группе обязательно акцентируйте внимание в постановке проблематики на теме, которая соответствует тенденциям современного школьного образования.

Помимо постановки проблемы, часто воспитатели забывают о необходимости указывать трудности, с которыми довелось столкнуться в ходе занятия. Считается, что у хорошего воспитателя не может быть в работе недочетов. Но все мы знаем, что у каждого есть свои слабые стороны, и умение их выделить не является показателем неопытности, а наоборот – демонстрирует вашу объективность по отношению к себе самому.

Также бывает, что воспитатель увлекается статистикой: текст пестрит цифрами и процентами. Но лучше с этим не перегибать палку. Структура самоанализа предполагает не сухую статистику, а четкое изложение результатов исследования оправданности применения той или иной методики при проведении конкретного занятия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]