Поддержка детской инициативы в проектной деятельности
Анфиса Матвеева
Поддержка детской инициативы в проектной деятельности
Ребенок дошкольного возраста неутомимый исследователь, который хочет все знать, все понять, во всем разобраться, у него своеобразное, особое видение окружающего мира, он смотрит вокруг на происходящее с восторгом и удивлением и открывает для себя чудесный мир, где много интересных предметов и вещей, событий и явлений, так много тайного и неизвестного.
В Федеральных государственных образовательных стандартах указывается, что одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Цель работы – выявление особенностей проектной деятельности и этапов её реализации в дошкольных образовательных учреждениях.
Показателями развития инициативыи самостоятельности старшего дошкольника выступают: стремление к решению задач деятельности без помощи со стороны других людей, умение поставить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленной цели, а также способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач. И перед педагогом стоит важная задача – разработать комплексную системную модель, направленную на поддержку детской инициативы в проектной деятельности.
Наиболее эффективной формой работы по развитию инициативы и самостоятельности является реализация проектной деятельности разных видов, а именно самостоятельное приобретение знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей.
Проблема формирования у детей инициативы, самостоятельности и активности была и остаётся самой актуальной. А это именно те качества, которые являются основой становления характера человека. Именно поэтому в дошкольном возрасте необходимо помочь ребёнку раскрыть своё «я»
, научиться высказывать своё мнение, проявлять
инициативу, а не действовать по указке взрослых. Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно.
Инициативность проявляется во всех видах деятельности, но ярче всего в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании. Это важнейший показатель детского интеллекта, его развития. Инициативность является непременным условием совершенствования всей познавательной деятельности ребенка, но особенно творческой.
Инициативный ребенок стремится к организации игр, продуктивных видов деятельности, содержательного общения, он умеет найти занятие, соответствующее собственному желанию; включиться в разговор, предложить интересное дело другим детям. В дошкольном возрасте инициативность связана с проявлением любознательности, пытливости ума, изобретательностью. Инициативного ребенка отличает содержательность интересов.
Как развивать инициативность?
1. Давать простые задания (снимать Страх «не справлюсь», развивать у детей инициативу.
2. Давать задания интересные или такие, в которых у ребенка есть личный интерес что-то делать.
3. Поддерживать инициативы (быть готовым платить за ошибки и неудачи)
.
4. Учить грамотно реагировать на собственные ошибки.
Одной из технологий, развивающих детскую инициативность, на мой взгляд, является проектная деятельность. Также Н. Е. Веракса в программе «От рождения до школы»
рекомендует активно использовать данную технологию в работе, так как использование метода
проектов в дошкольном образовании позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности.
Проектная деятельность предполагает интеграцию образовательных областей, что дает возможность многогранно и глубже рассматривать любую тему. Проект, реализуемый по принципам ФГОС, предполагает модель партнерства. Таким образом, педагог выступает создателем условий, обеспечивающих выбор, советчиком, помощником, другом.
Проекты в ДОУ носят, как правило, обучающий характер. Дошкольники по своему психофизиологическому развитию еще не способны самостоятельно от начала до конца создать собственный проект. Поэтому обучение необходимым умениям и навыкам является основной задачей воспитателей. Педагогу важно так организовать детскую деятельность, чтобы воспитанник упражнял себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели. То, что привлекательно, забавно, интересно, пробуждает любопытство и довольно легко запоминается. Не следует забывать, что особенно легко запоминается и долго сохраняется в памяти тот материал, с которым ребёнок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал. Дети должны приобретать опыт творческой, поисковой деятельности, выдвижение новых идей, актуализации прежних знаний при решении новых задач.
Для разработки проектов, мы используем форму индивидуализации обучения и развития детей — детский совет. Детский совет — это общее собрание группы детей вместе с педагогами. Каждый получает возможность рассказать о событиях в своей жизни, описать свои переживания, поделиться желаниями, а также получить новую информацию от других. По инициативе детей и взрослых мы планируем темы, предстоящие занятия, устанавливаем групповые правила, поддерживаем позитивное расположение духа, проводим разного рода игры и упражнения (речевые, артикуляционные, элементы психогимнастики, совместное пение, чтение и пр.)
После нескольких таких детских советов выработался определенный алгоритм планирования и проведения детского совета. Таким образом, многие успешные проекты воплотились в жизнь. Например, исследовательские — «Волшебная соль»
,
«Что такое снег?»
,
«Что за чудо мыльные пузыри»
,
«Моя прабабушка-наша гордость»
, творческие – «Сказка
«Кукушка»
,
«Великая Отечественная война»
.
Давайте рассмотрим алгоритм планирования Детского совета на тему
«Народная якутская песня «Саадьаай оус»
.
Этапы планирования Роль педагога Вопросы, которые могут быть заданы
Инициирую общее обсуждение на детском совете, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определенном предмете или явлении. Выступаю в роли модератора, помогая детям обсуждать, договариваться, делать выбор и принимать решения Какое у вас настроение?
Кто хочет сразу задать вопрос?
Кто хочет поделиться новостями (впечатлениями, идеями, сомнениями?
Чем нам может помочь эта новость?
Что вас порадовало (удивило, огорчило?
Вовлекаю детей в активное выдвижение идей, обсуждение возможных вариантов действий и в итоге – в выбор темы образовательного проекта. Поддерживаю детскую инициативу и креативность, демонстрирую партнерский стиль взаимоотношений, позитивный эмоциональный настрой, предвкушение успеха, основанного на ценности совместных действий.
Помогаю детям сделать согласованный выбор самостоятельно. Знакомство с темой проекта. Прослушивание народных песен. Выбор песни.
— Слышали ли вы раньше народные песни?
— О чем эта песня?
-Давайте вместе решим, как можно обыграть эту песню.
-Как бы вы исполнили эту песню?
-Каково настроение песни?
Составляем план Опрашиваю желающих поделиться своими соображениями о том, что они знают, хотят узнать по выбранной теме, что предполагают сделать, чтобы узнать. Эти высказывания становятся основой плана образовательной работы, совместно выработанного детьми и взрослыми.
Все идеи детей вношу в общий план наравне с идеями взрослых. Что мы с вами уже успели сделать (узнать, чему научиться?
Что вы хотите сделать?
Что вы предполагаете сделать сегодня?
Что вы хотите узнать, чему научиться?
С чего вы начнете?
Сколько нужно времени, чтобы выполнить весь план?
Реализуем задуманное Коротко рассказываю о том, что сама предлагаю им.
Планирую вместе с детьми свою деятельность как образец.
Помогаю детям планировать свою деятельность, помня, что у ребенка есть право свободно действовать, двигаться, общаться, включаться в группы и выходить из них, играть (фиксирую выборы детей)
.
В течение дня спрашиваю о результатах, успехах и неудачах. Прослушивание песни. Учить песню, мелодию. Научиться петь самостоятельно. Хоровое исполнение. Предложения по исполнению. На этом этапе дети предложили ввести образ быка.
Проводим итоговый совет Подводим итоги и намечаем перспективы вместе с детьми. Поддерживаю стремление детей поделиться своими достижениями и неудачами.
Моя задача сделать так, чтобы каждый ребенок испытал чувство глубокого удовлетворения – его труд важен, отмечен всеми.
Кто хочет рассказать о проделанной работе?
Какие трудности вы встретили?
Что было самое интересное?
Что тебе удалось сделать сегодня?
Что легче всего было сделать?
Мы считаем, что детский совет – то место, время, форма, где самым естественным образом и формируются, и проявляются компетенции и ключевые компетентности.
Безусловно, инициативность и творчество наших детей зависит от активности и творчества наших родителей. Они с большой охотой поддерживают все наши проекты и начинания, шьют костюмы, готовят декорации, делают опыты со своими детьми.
Заключение: Для меня тема создания условий для поддержки детской инициативы современна и актуальна. Наше будущее за самостоятельными инициативными детьми.
Эффективные подходы к развитию детской инициативности через проектную деятельность
Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что самый низкий уровень развития инициативности детей приходится на познавательную — 27% и творческую — 23% сферу деятельности. Соответственно будет выбран творческо-познавательный проект. Нами был организован творческо — познавательный проект «Хвойный лес родился». Проблемная ситуация – нам привезли саженцы сосны и ели. «Что нам делать с саженцами?» — поиск решения проблемы. Дети предлагали свои варианты, и обсуждали их. Так, некоторыми детьми было предложено посадить саженцы в лесу, но это решение вызвало затруднения, лес далеко. Один ребенок предложил посадить у себя во дворе дома, но многим стало жаль расставаться с саженцами. Следующим предложением было нарисовать лучший дом для сосен и елочек — лес. Мы поддержали детскую инициативу. Ребята старались и выполнили замечательные рисунки. Мы обсудили их работы. Дети испытывали гордость и удовлетворение, что их идеи воплотились. А это в свою очередь вдохновляет и раскрепощает детей, их речь становится уверенней и ярче. Проблема была решена только на бумаге. И один ребенок предложил посадить саженцы у нас на территории детского сада. У нас очень много свободного места, и уже есть несколько саженцев деревьев. Решение было найдено. Пригласили родителей и все вместе посадили саженцы на территории детского сада. На этом этапе идет развитие исследовательских умений детей: самостоятельный поиск информации, ее обработка и использование в совместной со сверстниками деятельности.
Реализация заключительного этапа осуществлялась не только в групповом помещении, так же были организованы экскурсии в наш лес, посаженный детьми и взрослыми на территории детского сада. На этих экскурсиях дети публично представляли продукт проектной деятельности, общались. Делились своими впечатлениями.
После проведения проекта, по результатам диагностики четырех сфер инициативы у детей старшего дошкольного возраста мы составили сводную таблицу
Сфера инициативы | Количество детей в % | ||||||||||
1 уровень (низкий) | 2 уровень (средний) | 3 уровень (высокий) | |||||||||
было | стало | было | стало | было | стало | ||||||
коммуникативная инициатива | 27% | 36% | 35% | 37% | 65% | ||||||
творческая инициатива | 37% | 40% | 36% | 23% | 64% | ||||||
инициатива как целеполагание и волевое усилие | 27% | 32% | 40% | 45% | 60% | ||||||
познавательная инициатива – любознательность | 36% | 37% | 35% | 27% | 65% |
Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что наблюдается рост инициативы во всех сферах деятельности: в творческой инициативе высокий уровень 64 %, средний уровень 36 %, в целеполагании инициатива 60 % (высокий уровень), в коммуникативной сфере инициатива 65 % (высокий уровень) и 35% (средний уровень), в познавательной сфере инициатива 65 % (высокий уровень). Таким образом, наибольший рост инициативы произошел в познавательной и коммуникативной сфере. Результаты контрольной диагностики свидетельствуют о росте инициативы во всех сферах деятельности