Правильная организация питания в группах (методические рекомендации)


Организация питания детей дошкольного возраста

Ольга Опемская

Организация питания детей дошкольного возраста

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35-40%, полдник — 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах, но весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 — 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню детей каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.

Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.

В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 — 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень — укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит.

Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, дети также должны быть обеспечены питьем.

Организация детского питания является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов,таких как:

·Возраст

·Географическое положение

·Индивидуальную переносимость

·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома.

Правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.

Правильная организация питания в группах (методические рекомендации)

Наталья Дробинина

Правильная организация питания в группах (методические рекомендации)

Организация правильного питания — огромная социально значимая задача в ДОУ.В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.

Целью работы всего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания.

Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей. Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. (памятки)

Организовывая питание в группах, мы должны руководствоваться задачами, сформулированными в Образовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы»

, СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей дошкольного возраста.
(памятки)
Воспитатель и помощник воспитателя должны всегда работать согласованно.

Организовывая прием пищи, решаются следующие задачи гигиены и правил питания:

— соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего воспитательного -образовательно процесса;

— учет физического, психического и эмоционального состояния детей;

— удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;

— своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;

— формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.

Форма работы по организации питания с детьми ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми может, проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

Для самостоятельной деятельности детей необходимо постоянно пополнять развивающую ПП среду разнообразными материалами по данной теме: новыми наглядными материалами, играми, атрибутами к сюжетно-ролевым играм; картотеками речевых игр на тему «Питание»

, физминуток, пальчиковых игр. Можно оформить картотеки пословиц и поговорок, потешек
«Устное народное творчество о питании»
, загадок на тему
«Питание»«Игры- загадки»
, альбомы
«Беседы с детьми о питании»
и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с
питанием, а также их решения». Можно сделать такие дидактические игры которые будут направлены на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды»
,
«Хлеб -всему голова»
, «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер,
«За столом»
,
«Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?»
,
«Соберем фрукты в корзину»
и другие. Так же всем известные игры, такие как
«Что лишнее?»
, «Четвертый лишний
(фрукты, овощи, посуда, ягоды)
», «Домино
(Фрукты, овощи, ягоды, грибы)
»,
«Этикет детям»
, «Классификация
(Фрукты и овощи)
»,
«Чего не стало»
, «Накрой на стол красиво
(сервировка стола)
» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о
питании.
Для сюжетно-ролевых игр в группе можно организовать такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья»

,
«Кафе»
,
«Поварята»
, «Магазин
(продукты, фрукты-овощи)
»,
«День рождения»
,
«К нам пришли гости»
и другие. Для таких игр у вас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов
питания, есть форма для продавца в «Магазине»
имеется красивая игрушечная посуда, салфетки.

В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию могут использовать трафареты на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы»

,
«Продукты питания»
. А также разнообразить творчество шаблонами для обведения.

Перед приемом, пока помощник воспитателя и дежурные накрывают на стол, можно провести беседы с детьми на тему «Гигиена»

,
«Здоровый образ жизни»
,
«Культурно-гигиенические правила»
,
«Правила поведения за столом»
. Поиграть в малоподвижные игры, пальчиковые игры, почитать книги о
питании, использовать стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи.
Организовывая прием пищи, формировать у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук)

. В туалетной комнате у вас висит алгоритм умывания, и необходимо закреплять с детьми как нужно
правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки (в соответствии с возрастом)
.

Необходимо уделять большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом,чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. В группе должны быть схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма дежурства.

Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно — образовательного процесса и у нас общая задача — научить дошкольника правильно вести себя за столом. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее РППС и родители нам в этом могут также стать помощниками. Можно попросить родителей также сделать дидактические игры, пополнить атрибутами, продуктами «Кухню»

,
«Магазин»
, сделав их из соленого теста или связать. Можно
организовать выставки творческих работ «Мы за правильное питание
,
«Полезные продукты и вредные продукты»
,
«Книжки- малышки о еде своими руками»
,
«Любимое блюдо нашей семьи»
. выставку декоративно-прикладного творчества и фотографий
«Вместе на кухне»
.

Необходимо также информировать родителей по данной теме, так как многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. Потому что ещё одна главная проблема родителей — это сильная занятость на работе, и приготовление пищи из полуфабрикатов и перекус в кафе быстрого питания. Поэтому можно проводить информирование традиционными способами,создавая:

— информационные папки

— консультации («Питание ребенка в семье»

,
«Питание и воспитание»
,
«Овощной калейдоскоп»
)

— родительские собрания

Информировать родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня)

Проводить индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. Можно выпустить буклеты «Поговорим о правильном питании»

Провести конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

.

В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут, относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, они научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. И самое главное будут правильно питаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]