Методические рекомендации по организации питания в ДОУ

Рациональное питание – основа здоровой и полноценной жизни человека. Сбалансированное разнообразное меню и режим употребления пищи важны в любом возрасте, но особое значение имеют во время роста и развития детского организма. От того, насколько грамотно составлен рацион ребенка, будет зависеть его самочувствие, настроение и здоровье.

Маленькие дети большую часть дня проводят вне дома. В связи с этим, важнейшей задачей руководства является грамотная организация питания детей в детском саду.

Наша компания считает, что для роста и развития ребенку необходимо большое количество питательных веществ. Подвижные игры, обучение новому, активные обменные процессы сопровождаются объемными энергозатратами. Для восстановления которых организму необходимо регулярное сбалансированное питание, содержащее в себе достаточное количество нутриентов и воды.

Организация питания детей в детском саду

Блюда, допустимые для приготовления в детском саду подбирают с учетом возраста и суточной потребности детского организма. Меню утверждается начальником учреждения на срок не менее 15 дней. Продукты, используемые для приготовления, определяются местностью проживания и национальной принадлежностью дошкольников, а так же наличием или отсутствием у них проблем со здоровьем.

Режим питания включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. При этом завтрак должен состоять из горячего блюда, горячего напитка и хлеба. Обед – из первого и второго горячих блюд, напитка, закуски. Полдник состоит из булочного изделия и напитка. Ужин включает в себя горячую пищу, салат и чай. При отсутствии установленного руководством продукта, возможна его равноценная замена.

Рекомендуемый к использованию перечень продуктов:

  • Изделия из мяса и рыбы
  • Вареные куриные яйца
  • Молочная продукция
  • Растительные и животные жиры
  • Кондитерские изделия
  • Блюда из овощей
  • Фрукты
  • Сок, чай, какао, компот
  • Хлеб
  • Соль

Запрещены к использованию:

  • Продукты без предварительной тепловой обработки
  • Консервы
  • Моллюски
  • Кондитерские изделия с кремовой начинкой
  • Напитки, содержащие кофеин
  • Напитки, содержащие красители и углекислый газ

Перед утверждением основного меню, составляют примерный список блюд. Их готовят, основываясь на кулинарных технологиях и книгах рецептов, разработанных целенаправленно для дошкольных учреждений.

Родители каждый день информируются о списке продуктов, подаваемых детям в течение дня. Данное обязательство исполняет заведующий учреждения путем размещения в группах ежедневного меню, с указанием наименования блюд, массы порций и перечнем замененных продуктов (если у некоторых детей имеются аллергические реакции или иные патологии).

Организация питания в ДОУ

Организация питания детей

​ Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях детского сада является важным фактором в формировании роста, развития ребенка и его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока имеет отдельный выход. Пищеблок укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работа пищеблока организована на сырье. Продукты питания доставляются поставщиками в соответствии с заключенными договорами. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано дополняли друг друга и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя 10-дневное цикличное меню учреждения учитывается такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда.

На сегодняшний день в нашем детском саду 4-х разовое питание. Ежедневно для родителей в каждой группе вывешивается подробное меню с указанием названия, объема (веса) и каллорийности каждого блюда и напитка. ​​

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим детского сада. Строго соблюдается питьевой режим.

Питание детей организовано в помещениях групповой. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фарфора (тарелки, чашки), а столовые приборы –из нержавеющей стали.

КОНТРОЛЬ

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляет комиссия по питанию, родители. Представители родительской общественности периодически контролируют качество пиготовленной пищи на пищеблоке.

Вопросы по организации питания можно задать с 9.00 до 17.00:

заведующему МКДОУ Судайский детский сад «Василек»:Поломиной Галине Павловне по телефону : 5-11-29​

Порядок организации питания детей, разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения​:
​Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ»

С 1 января 2022 года ДОУ работает учитывая изменения СанПин

Постановление от 27 октября 2022 г. №32 От утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»pdf

​Приказы

​Приказ «Об организации пит​ания в ДОУ 20г.».pdf

​Положения

Положение об организации питания.pdf

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания​

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания.pdf

Для родителей
​​

Режим питания

Количество приемов пищи зависит от продолжительности нахождения ребенка в детском саду и его возраста. Для детей, находящихся в дошкольном учреждении более 8 часов, предусмотрен четырехразовый режим приема пищи.

  • Первый завтрак – с 8:00 до 9:00
  • Второй завтрак – с 10:30 до 11:00
  • Обед – с 12:45 до 13:45
  • Полдник — с 15:00 до 15:30

Если пребывание детей в детском саду превышает 12 часов, число приемов пищи увеличивается. К стандартному режиму добавляются:

  • Ужин – с 17:30 до 18:30
  • Второй ужин – с 20:00 до 21:00

Во время второго ужина преимущественно используются кисломолочные продукты.

Меню детей, склонных к аллергическим реакциям

В связи с наследственными факторами, экологической обстановкой и качеством пищевой продукции, у некоторых детей возникает склонность к аллергии. Неокрепшая иммунная система ребенка не всегда способна справиться с агрессивным воздействием внешней среды. Таким детям необходимо отдельно разработанное меню, с использованием гипоаллергенных продуктов.

Перед приемом в детский сад, ребенок проходит обследование в медицинской организации, в результате чего родителям выдается справка, отражающая состояние здоровья малыша и возможность развития у него повышенной чувствительности к определенным продуктам. Данный документ предоставляется в детский сад, на основе чего для ребенка-аллергика разрабатывается отдельное меню. В дошкольных учреждениях так же могут быть организованы специальные группы для малышей со склонностью к аллергии. Разработка индивидуального питания для таких детей является обязанностью детского сада, вне зависимости от наличия специализированных групп для детей с гиперчувствительностью организма.

Прием пищи

На процесс усвоения питательных веществ влияет ряд факторов: аппетит, внешний вид блюда, настроение детей, помещение, используемое для приема пищи.

Режим в детском саду организован так, что активные игры, физические и интеллектуальные нагрузки завершаются за 20-30 минут до приема пищи.

Воспитатель обучает детей спокойно занимать свои места за столами. Любые замечания и рекомендации во время еды произносятся доброжелательным спокойным голосом.

Прием пищи проводится в чистых хорошо проветриваемых помещениях. Столы и стулья располагают комфортным для детей образом, чтобы не затруднять их движений.

Важное значение имеет сервировка стола. Посуду рекомендуется использовать приятную глазу и одинаковую для каждого ребенка. Столовые принадлежности должны быть удобными и соответствовать возрасту малышей. Поверхность стола накрывают чистой скатертью или выдают детям индивидуальные обеденные салфетки.

Во время пребывания в дошкольном учреждении, дети обучаются правилам использования столовых приборов и поведению за столом. Педагоги учат малышей соблюдению чистоты на столах и аккуратности. В зависимости от возраста малышей количество приборов и подача блюд изменяются. В младших группах фрукты, овощи и яйца раздают нарезанными и очищенными, дети используют только вилку и ложку. В подготовительных группах детки сами очищают вареные яйца, нарезают овощи, учатся держать нож в правой, а вилку в левой руке.

При грамотной организации питания детей в детском саду малыши употребляют пищу с аппетитом, обучаются правилам поведения за столом, что необходимо в дальнейшей взрослой жизни.

Отказ ребенка от еды

Находясь в детском саду, ребенок может отказываться от приема пищи по нескольким причинам:

  • Адаптация. Первые дни в дошкольном учреждении для малыша являются самыми сложными. Стресс, вызванный непривычной обстановкой — естественная причина отказа от еды. Пищевой режим наладится через некоторое время, когда ребенок привыкнет к новым условиям.
  • Болезнь. Потеря аппетита может быть вызвана развитием заболевания. Для установления причины может потребоваться консультация врача.
  • Некоторые дети имеют недостаточный уровень самообслуживания. В этом случае необходимо помощь педагога, который сможет обучить ребенка пользоваться столовыми приборами.

«Организация питания» (из опыта работы)

Екатерина Токарева

«Организация питания» (из опыта работы)

Доклад из опыта работы на тему «Организация питания»

Токаревой Екатерины Евгеньевны

Организация рационального питания детей ДОУ основана на соблюдении утвержденных продуктов и примерного меню. Правильно составленное меню – это обязательное условие рационального питания. Основа меню – утвержденные наборы продуктов питания,обеспечивающие физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии: мясо, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов; а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия, совместимость продуктов и сложившиеся традиции и привычки.

Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Для этого, я вывешиваю в приемной детского сада ежедневное меню. Даю рекомендации родителям, что следует в вечернее время (ужин)

давать ребенку такую пищу, которую он не ел в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Рациональное
питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Питание в ДОУ организуетсяпо следующим принципам:

— Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам детей;

— Сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

— Максимальное разнообразие рациона;

— Активная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

— Учет индивидуальных особенностей детей (непереносимость продуктов)

;

— Обеспечение санитарно – гигиенической безопасности питания.

Еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.

Перед тем, как идти на кухню за блюдами, помощник воспитателя протирает столы, моет руки, переодевает халат. Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные, вымыв руки, расставляют ее на детские столы. Дежурство вводится со второй половины учебного года у детей младшей группы.

В общеобразовательной программе стоят задачи по развитию трудовой деятельности, воспитанию ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам.Я формирую у детей умения самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, салфетницы, раскладывать столовые приборы. Помощник воспитателя все готовые блюда, согласно графику раздачи пищи, получает на кухне одномоментно. Несет с закрытой крышкой, накрывает полотенцем.

Пока помощник воспитателя приносит пищу, а дежурные накрывают на столы, я вместе с остальными детьми играю в спокойные игры или читаю книги.

Перед тем, как сесть за стол дети идут мыть руки с мылом. После раздачи блюд, я приглашаю детей за стол. Нельзя заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды. Я слежу, чтобы подаваемая детям пища была красиво оформлена, сохраняла свою характерную форму (котлету и кусок запеканки не разламывают)

. После приема пищи малыши оставляют посуду на столе. Старшие дети убирают посуду сами.

Во время приема пищи я создаю у детей положительное отношение к еде, рассказываю из чего она приготовлена и о её пользе. Неразрывно с приемом пищи и воспитание культурно-гигиенических навыков.Я учу детей: правильно сидеть во время еды; аккуратно есть; тщательно, бесшумно пережевывать пищу; пользоваться столовыми приборами; пользоваться салфеткой.

Во время приема пищи я и помощник воспитателя следим, чтобы в процессе еды за столами детей всегда было чисто, говорим с детьми не громко, обращаясь к конкретному ребенку. В группах раннего возраста воспитатель и его помощник докармливают детей сидя на стульчике справа от ребенка.

При проведении любого процесса, где я формирую навыки у детей, главная роль принадлежит непосредственно взрослому. Только при правильных воспитательных подходах и воздействиях можно сформировать организованное поведение детей, обучить их соответствующим умениям и воспитать у них культурно-гигиенические навыки и правила поведения.Я использую различные способы педагогического воздействия на детей: приучение (по образцу поведения)

; упражнение
(повтор определенных действий)
; воспитывающие ситуации
(созданию условия для применения навыка)
; пример для подражания
(наглядный пример)
; наказание
(использую крайне редко — осуждение негативного поступка)
; примеры из литературы
(поступки героев)
; разъяснение
(как и почему следует поступать в той или иной ситуации)
; беседа
(возможность высказать свое мнение)
; поощрение
(похвала)
.

За что можно похвалить ребенка во время еды? Вот примеры, которые я использую в своей работе:

— Правильно держит ложку (вилку)

;

— Сидит ровно;

— Не облизывает пальцы, а вытирает салфеткой;

— Не набирает полную ложку;

— Правильно отламывает кусочек хлеба левой рукой от целого куска.

И помните, принятие пищи должно вызывать удовольствие. Аппетит приходит во время еды. Приятного вам аппетита!

Организация питания ребенка дома

Домашнее питание дошкольника необходимо организовывать в соответствии с питанием в детском саду. Недопустимо бесконтрольное употребление пищи ребенком, так как избыточное поступление калорий в организм может спровоцировать набор лишнего веса, развитие патологий эндокринной, сердечно-сосудистой системы и опорно-дивгательного аппарата. Чтобы правильно организовать домашнее питание ребенка, важно ежедневно изучать меню детского сада и готовить домашнюю пищу исходя из вида и количества уже использованных продуктов.

В праздничные и выходные дни рекомендуется так же придерживаться режима детского сада, таким образом ребенку будет легче адаптироваться и сформировать привычку питаться регулярно.

Чем более развиты навыки правильного питания у ребенка, тем успешнее будет его дальнейшая жизнь. Умение кушать согласно режиму и потребностям организма – залог крепкого здоровья.

Питание в детском саду: контроль со стороны родителей

Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.

Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно посмотреть на сайте дошкольного учреждения его меню и постараться перевести ребенка на детсадовские продукты. Это частично обеспечит успешную адаптацию.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. Для того, чтобы малыша не кормили аллергеном, достаточно написать заявление на имя заведующей с перечислением «запретных» продуктов.

За питание в детском саду отвечает диетсестра. В случае ее отсутствия, обязанности диетсестры возлагаются на медсестру. При возникновении каких-либо вопросов, следует обращаться именно к ней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]