Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Путешествие в страну Математики»
Категория: Конспекты занятий Создано: 21.11.2019
Воспитатель Катуева Анастасия Вадимовна
Цель: развитие математических способностей воспитанников. Закрепление знаний детей о количественном и порядковом счете, названия геометрических фигур.
Задачи:
Образовательные:
- закрепить геометрические фигуры
- закрепить знания о числах в пределах 5;
- закрепить умение соотносить цифру с количеством предметов;
- совершенствовать счётные навыки
- закрепить умение детей давать полные ответы
Развивающие:
- развивать внимание, логическое мышление, речь, цветовое восприятие, мелкую моторику рук, усидчивость, глазомер, память.
Воспитательные:
- воспитывать умение прислушиваться к мнению других, внимательно слушать вопросы воспитателя и ответы друг друга;
- воспитывать умение работать самостоятельно.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное».
Воспитатель:
Ребята сегодня утром, когда я пришла на работу увидела, что на столе у меня лежит письмо, но я решила его не открывать и ждать вас всех, чтобы вместе прочесть.
Слушайте:
«Здравствуйте ребята. Пишет вам, королева математики, я услышала, что вы знаете цифры, геометрические фигуры, любите заниматься математикой. Поэтому я приготовила для вас подарок — сюрприз. Но чтобы получить его, вам необходимо совершить путешествие и выполнить мои задания. Если вы смелые, решительные, уверенные в своих силах, тогда отправляйтесь в путь. Счастливого пути».
Ребята вы любите математику? Уверены в своих силах и знаниях? Тогда отправляемся в страну Математики!
Ребята, вы любите путешествовать? (ответы детей)
А если вы очень решительные и смелые, тогда я предлагаю вам отправиться в путешествие на ковре самолёте.
Воспитатель: Ой, ребята, наш «ковёр – самолёт» прогрызли мыши. Нужно срочно починить «ковер-самолет». У меня на подносе лежат геометрические фигуры.
( Дети по очереди накладывают и определяют, те «заплатки», которые подходят для ремонта ковра.)
Воспитатель: Какие вам понадобились «заплатки» для ремонта коврика?
Дети: «Заплатки» формы квадрата, прямоугольника, треугольника, круга.
Воспитатель: Наш ковер готов к полету.
Давайте возьмёмся за руки, сядем на наш ковёр самолёт и полетим. Закрывайте глазки. Что вы представляете? (Небо, облака). А что может находиться под нами? (земля, машины, дома и т.д.)
Вот наш ковёр — самолёт прибыл, на первую станцию, называется она станция «Геометрических фигур»
станция «Геометрических Фигур».
Выложить узор по схеме (геометрические фигуры)
Воспитатель: Молодцы! А сейчас мы отправимся дальше на следующую станцию.
Мы попали на «станцию цифр». Вы знаете цифры? А умеете считать? Сейчас мы это проверим.
- «Станция цифр»
Соотнести цифру с количеством предметов (печати) по УМК Матэ+
Физминутка.
Раз — подняться, потянуться, (Потянулись.) Два — согнуться, разогнуться, (Прогнули спинки, руки на поясе.) Три — в ладоши три хлопка, (Хлопки в ладоши.) Головою три кивка. (Движения головой.) На четыре — руки шире, (Руки в стороны.) Пять — руками помахать, (Махи руками.) И опять начать считать!
Направляемся к следующей станции.
- «Медведи на дорожке»
(расставить медведей по схеме.) УМК Матэ+
Воспитатель: Молодцы ребята! Посмотрите сколько интересных заданий приготовила для нас королева Математики. Давайте мы её тоже порадуем, и изготовим для неё бусы.
- «Бусы для королевы Математики.
Повтори узор (фишки)УМК Матэ+
Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие в страну «Математика». Хотите узнать, что приготовила вам королева Математика?
Давайте вернёмся в детский сад! Садимся на наш ковёр. Полетели!
— Скажите, что вам понравилось больше всего?
— Что было самым трудным?
Что было самым лёгким?
Где мы с вами побывали и что делали? (ответы детей, подведение итогов занятия)
На этом наше путешествие закончилось. До новых встреч!
- Назад
- Вперед
Готовим конспект занятия по математике в средней группе детского сада
Продолжительность занятия составляет 20 минут, по сравнению с младшей группой дети выполняют больший объём заданий, заметно ускоряется общий темп работы. Занятия традиционно проводятся один раз в неделю, но не стоит ограничиваться узкими временными рамками перспективного планирования учебной деятельности. Для закрепления программного материала можно организовывать игровые математические ситуации во время прогулки или свободной игры вне занятий.
Общие рекомендации:
- к изучению нового материала воспитатель приступает после повторения ранее изученного материала. Повторение занимает не более пяти минут и проводится в игровой форме, например, «Помогите Буратино посчитать монетки», «Найдите вместе с Малышом ошибку» и т. д., а также с использованием тематических стихотворений, загадок, песенок. Подобные упражнения нацелены прежде всего на то, чтобы стимулировать природную находчивость и детскую смекалку, направить в необходимое творческое русло внимание, создать позитивный эмоциональный климат и радостное настроение, помочь каждому ребёнку раскрыть свои интеллектуальные возможности;
- детям четырёх-пяти лет тяжело справляться с однообразной монотонной работой, поэтому желательно вовремя проводить с маленькими непоседами двигательную, пальчиковую или дыхательную гимнастику, в процессе работы подключать подвижные игры математической направленности.
Формы работы и идивидуальный подход
Оптимальный вариант организации и проведения занятий по математике предполагает разделение детей на пары или небольшие подгруппы с учётом разных интеллектуальных возможностей. Это будет способствовать повышению качественного уровня обучения и создаст необходимые условия для реализации индивидуального подхода и рационального дозирования умственной и психологической нагрузки в зависимости от степени подготовки детей.
Оптимальный вариант организации и проведения занятий по математике предполагает разделение детей на небольшие подгруппы
Индивидуализировать работу с детьми можно в двух направлениях:
- способным детям, которые проявляют увлечённость математикой, можно давать более сложные задания проблемного характера;
- ребятам, испытывающим затруднения во время выполнения программных требований в силу разных причин (у малыша индивидуальные интеллектуальные особенности восприятия или слабая работоспособность), целесообразнее давать простые задания, который им по силам решить. Такой дифференцированный подход поможет сохранить интерес у ребёнка к математике, а одарённые ребята смогут полнее реализовать свои математические способности.
Практические методы и средства работы для воспитателя
В средней группе постепенно увеличивается объём заданий, который включает уже два или три звена, например, дети должны посчитать зайчиков на картинке и столько же квадратиков на карточке.
Трудности в работе с детьми 4–5 лет:
- дети с трудом удерживают внимание во время пояснения задания, поэтому важно приучать выслушивать информацию до конца и не позволять приступать к выполнению задания раньше времени. Желательно, чтобы дети вместе начинали работать, не мешая друг другу, придерживаясь правильного алгоритма действий;
- на вопросы, адресованные конкретному ребёнку, отвечают хором, выкрикивая с места. Задача педагога — воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, желание помочь товарищу, но учить отвечать по одному, проговаривая слова громко и чётко.
Методика обучения количеству и порядковому счёту в пределах пяти
Этап первый — количественное сравнивание двух групп предметов, расположенных в два горизонтальных параллельных ряда, которые для большей наглядности располагаются один под другим. Первоначально группы состоят из одного и двух или двух и трёх предметов, позже переходят к более сложным комбинациям четырёх и трёх, четырёх и пяти предметов. Различия (больше, меньше, равно) фиксируются словами, обозначающими числительные, благодаря чему дети воспринимают взаимосвязь между числом и количеством предметов. Педагог считает предметы обеих групп (в одной на один предмет больше), уточняет, каких предметов больше, а каких меньше, переводит в числовое отношение, обращает внимание детей на конечном результате. Воспитатель количественно меняет состав одной из групп, добавляя или убавляя один предмет, что помогает увидеть и понять, каким образом можно получить следующее или предыдущее число. Детей просят показать и назвать количество предметов, сказать, где больше, а где меньше, что помогает закрепить в памяти новые слова-числительные. Итоговый навык: дети должны научиться различать количественный состав группы предметов и отвечать на вопрос «Сколько?»
Второй этап посвящён овладению операциями порядкового счёта и навыку отсчитывания, детей учат показывать предметы женского, мужского и среднего рода (кукла, мяч, яблоко) по порядку и называть соответствующее слово-числительное. Для формирования и закрепления навыков счёта используют разнообразные игровые упражнения, чередуя коллективные и индивидуальные формы работы с наглядными пособиями. В дальнейшем дети тренируются в умении отсчитывать предметы, самостоятельно отбирать их в группы и размещать в указанном месте (полочка, стол, стул). Затем малышам предлагают сформировать количественную группу по названному числу, например, «Собери 2 кубика и 4 мячика». Параллельно проводится работа по формированию навыков пространственного ориентирования: «Положи слева, справа, вверху, внизу. Встань впереди, сзади и т. д.». Кроме того, важно уделять внимание развитию умения определять качественные признаки предметов, такие, как цвет, размер, длина, ширина, форма, и сравнивания по одному из свойств.
Видео: знакомство с числом и цифрой три
Распространённая детскаяребёнок часто использует слово «раз» вместо числительного «один». Воспитатель показывает игрушку и задаёт вопрос: «Сколько у меня машинок?» — «Одна машинка», — отвечает малыш. Такой диалог поможет запомнить правильный вариант использования слов-числительных.
Сравнение предметов разной величины: планирование обучения
Хороший глазомер — залог безопасности движения детей в пространстве. От того, насколько ребёнок способен оценить расстояние между предметами в окружающем мире и их размеры, зависит очень многое. Этому аспекту в дошкольном образовании уделяется большое внимание. Хронологическое распределение занятий по годовой сетке имеет свои особенности.
- Первые три месяца учебного года посвящены тренировке умения сравнивать два предмета (шнурки, шарфики, игрушки, картонные полоски, детали конструкторов и т. д.) по таким параметрам, как высота, длина, ширина, толщина, объём. Используются приёмы наложения, приложения и сравнения на глаз.
- Зимой малышей обучают проводить сравнительный анализ двух плоских предметов, рассматривая их длину и ширину, при этом подбираются пары предметов, отличающиеся либо длиной, либо шириной. Когда дети уверенно будут справляться с задачей по установлению отношений двух предметов, можно смело расширять количественный диапазон до пяти и приступить к упражнениям, связанным с раскладыванием предметов в ряд по принципу возрастания или убывания по определённому признаку.
- В третьем квартале особо пристальное внимание уделяется развитию детского глазомера. Детей просят на глаз определить больший или меньший предмет, а также учат использовать мерку. Также можно просить детей на глаз оценивать расстояние между предметами мебели: что дальше, что ближе, сколько мячей поместится между двумя стульями и т. д.
Полезный совет: желательно использовать двигательный анализатор (зону мозга, отвечающую за отслеживание мышечной активности и положения тела в пространстве): предложить детям «пробежать пальчиками» по краю предметов, сделать пальчиками движения вдоль, поперёк, снизу вверх, определить, по какому предмету пальчик бегает дольше. Математические навыки важно также тренировать и развивать на занятиях по рисованию, аппликации, музыки.
План занятия
- Организационная вводная часть (3–5 минут) – мотивирующее начало занятия.
- Практическая — воспитатель поясняет суть заданий и упражнений, с которыми должны справиться дети (3–5 минут).
- Основная — самостоятельная работа детей (15 минут).
- Итоговая — анализ и оценка детьми результатов своей работы. Детей учат аргументировано формулировать свою точку зрения и самостоятельно рассказывать о последовательности выполнения задания (3 минуты). Вопросы, которые стоит обсудить:
- насколько удачно было выполнено задание;
- новые приёмы, с которыми познакомились дети;
- причины ошибок и способы их исправления.
Полезно также продумывать недельные планы занятий по ФЭМП на разные темы.