Конспект занятия по формированию временных представлений «Части суток»


Наглядное пособие «Сутки»

Уварова Ольга Николаевна,

МАОУ Тоболовская СОШ

филиал Карасульский детский сад.

Важным моментом в развитии элементарных математических представлений дошкольников является формирование представлений о времени. Важно использовать для формирования математических представлений повседневные жизненные ситуации, дидактические игры. Для того, чтобы дети лучше усваивали материал было сделано наглядное пособие «Сутки», которое использовалось в совместной деятельности с детьми.

Цель применения этой модели — познакомить детей с непрерывностью и текучестью времени — важна для формирования личности дошкольника.

Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Елена Щербакова

Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Пособие — макет «Дни недели/Время суток»

Здравствуйте уважаемые коллеги и все те, кто заглянул на мою страничку!

Я предлагаю вашему вниманию пособие — макет «Дни недели/Время суток», которое изготовила сама.

Для этого я использовала следующий материал: коробка из-под конфет, самоклеящаяся разноцветная бумага, картон, распечатала на принтере дни недели на листе, болт и гайки.

Цель данного дидактического пособия «Дни недели»: формирование временных представлений у дошкольников.

1. Познакомить детей с понятием «неделя», «дни недели», «сегодня», «завтра», «послезавтра», «вчера», «позавчера».

2. Формировать у дошкольников представления о последовательности дней недели.

3. Обогащать словарь детей по данной теме.

Пособие «Время суток» поможет дошкольникам лучше усвоить последовательность частей суток. Развивает речь. С помощью этого пособия дети закрепляют и те действия, которые совершаю в определённое время суток.

Дидактическая игра на липучках «Дни недели. Времена года» Когда мой ребенок был меньше, мы стали учить дни недели и время года. Не очень получалось. Да и материала для обучения не было. Когда стал.

Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний». Времена года. Части суток. Дни недели Конспект Организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний»

(открытый просмотр.

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками». Счет. Дни недели, части суток Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками» Образовательная область: «Познавательное.

Конспект по познавательному развитию «Тетрадь в клетку. Соседи числа. Дни недели» Образовательная область – познание Интегрируемые образовательные области — речевое развитие, физическое развитие Материалы и оборудование.

Конспект занятия по математическому развитию «Дни недели» в подготовительной группе Цель: Закреплять знания о днях недели, вспомнить их названия. Дать понятие – 7 дней это части недели. Продолжать учить ориентироваться на.

Как научиться понимать по часам детям

Учимся определять время по часам с помощью сайта Childdevelop. Скажи, сколько времени? — иногда ребёнок повторяет за нами эту фразу, но ещё не понимает её значения. Как научиться понимать по часам, сколько часов и минут? Для этого лучше сначала использовать циферблатные часы, а не цифровые. Желательно, чтобы они были достаточно большими для улучшения образного восприятия, важно, чтобы цифры были не стилизованы, и чтобы часовые цифры присутствовали все полностью, а не только 3, 6, 9 и 12, как это часто бывает на современных часах. Полезно даже изготовить циферблат со стрелками из бумаги или картона. Но лучше всего будет скачать наши задания с сайта. Так как это быстро, удобно и эффективно!

Дидактическое пособие «Изучаем части суток»

Феруза Попова

Дидактическое пособие «Изучаем части суток»

Мы с моими малышами недавно стали знакомиться с частями суток. Для того, чтобы делать это нам было интереснее, я сделала наглядное пособие для ковролинографа «день — ночь». Цель данного пособия — учить различать понятия «утро-вечер»

,
«день-ночь»
, связывая их с тем, что делают дети утром, днем, вечером, ночью.

Материал представляет собой небо дневное и небо ночное

Для дневного неба приготовлено солнышко, которое в течении дня меняет свое месторасположение (утром -низко, днем — высоко, вечером — снова прячется)

Для ночного неба изготовлены звезды и полумесяц

Ребятам очень нравится игры на ковролинографе, поэтому проблем с понятием день и ночь в нашей группе нет.

Дид. игра «Части Суток» Цель: Закрепление частей суток с режимными моментами. составление предложений по серии картин. развитие словаря. Ход игры: логопед зачитывает.

Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Части суток» Цель: Продолжать знакомить детей с временными понятиями: утро, день, вечер, ночь. Задачи: 1. Образовательная: Формирование элементарных.

Конспект открытого занятия в средней группе по формированию математических представлений. Части суток. Конспект занятия по математическому развитию В средней группе МКДОУ №2 п. Надвоицы Воспитатель: Аккуратова Н. А. Цель: Закреплять у детей.

Конспект занятия по математике в средней группе. Тема: «Число и цифра 5, числовая линейка, части суток» Цель: число и цифра 5, счет в пределах пяти, работа с числовой линейкой, повторить порядковый и количественный счет, установить последовательность.

Наглядное пособие своими руками «Части суток» Хочу с вами поделится идеей изготовления наглядного материала по математике на тему «Части суток». Этот материал поможет деткам быстрее.

НОД по ФЭМП в средней группе «Части суток» Цель: формирование познавательной активности детей. Задачи: — дать понятие детям о том, что утро, день, вечер, ночь составляют сутки;.

План-конспект НОД во второй младшей группе ФЭМП «Части суток» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно — эстетическое.

Занятие по формированию целостной картины мира «Части суток» Тема: «Части суток» Цель: Закрепление знаний о частях суток. Задачи: — Образовательные: 1. Закрепление знаний о частях суток и их признаках.

Занятие по математике «Счёт, части суток, ориентировка в пространстве» (старшая группа) Цель: закрепить цифру 1, счет в пределах трёх, считать правой рукой указательным пальцем слева направо, в итоге счета согласовывать числительное.

Занятие №5 по математике, средняя группа «Счёт, сравнение множеств, Части суток» Цель: счет в пределах трех, называть числительные по порядку, соотносить последние числительные со всей группой, считать и раскладывать.

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Дошкольникам о понятии «Время» с учетом ФГОС ДО

Дошкольное детство — главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития: физического, интеллектуального, эмоционального, коммуникативного. Это период, когда ребенок начинает осознавать себя и свое место в этом мире, когда он учится общаться и взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми. И только лишь, в соответствующих возрасту видах деятельности, а таковыми являются игры, и строится данное сотрудничество. Наша работа предполагает строить образовательную деятельность по ФГОС так, чтобы игровая ситуация стала частью жизни ребенка.

Не стало исключением и знакомство детей с понятием «время». Все этапы знакомства детей с временными понятиями происходят ненавязчиво, ведь в периоде подготовки к школе важно вызвать желание познавать все новое.

Понятие «время» с древнерусского – «вращение». Мы знаем, что время показывает взаимосвязь прошлого, настоящего, будущего, показывает длительность событий, их периодичность, последовательность и измеряется веками, годами, минутами. Длительность временного действия мы определяем словами: «долго», «быстро»; «сегодня», «завтра».

Известно, что для детей понятие «время», воспринимается очень сложно, так как его невозможно увидеть наглядно, потрогать, попробовать на вкус. Время можно определить через какие — либо признаки, причем, которые часто изменяются. Нами отмечено, что дети, одного и того же возраста временные понятия воспринимают по-разному. Одни с раннего возраста проявляют интерес к понятию «время», а другие, сложно его воспринимают даже в раннем школьном возрасте. И это является нормой. А слова Ж.Ж. Руссо этому подтверждение: «Что не торопятся добиться, того добиваются обыкновенно наверняка и очень быстро. У каждого ребенка свой срок и свой час постижения».

Неотъемлемой частью любой образовательной деятельности в нашем детском саду стала работа с интерактивной доской и использование ЭОР (электронных образовательных ресурсов). Не стала исключением и работа с дошкольниками по формированию временных представлений.

Мы используем дидактические игры «Когда это бывает», «День и ночь», «Части суток» и другие, специально разработанные для работы дошкольника у интерактивной доски. Способствует также успешному усвоению новых знаний и просмотр презентаций, видео и аудиозаписей, так как современное и красочное оформление разработанного материала с использованием ЭОР формирует познавательный интерес и способствует закреплению полученных навыков и умений.

Первое измерение времени, с которым мы начинаем знакомить дошкольников — это сутки. Сутки делятся на четыре части: утро, день, вечер, ночь. Продолжительность каждой части различна и зависит от времени года. Наша задача – помочь детям понять, что утро, день, вечер, ночь — это части целого – части суток. С помощью ЭОР мы разработали макет часов для интерактивной доски, циферблат которых разделили на четыре части суток. Каждая часть изображала утро, день, вечер, ночь. Стрелочками таких «часов — суток» управляли сами дети. Воспитатель, описывая ту или иную часть суток, совместно с детьми, дает возможность им самим, вращая стрелкой, остановиться на нужной картинке. Так же, практике работы с интерактивной доской, применяем различные упражнения, например «Домик дней», «Что было, есть и будет».

Известно, что понятие «время» дошкольники различают по своей деятельности (днем — спим в саду, ночью — спим дома). Поэтому мы в игровой и стихотворной форме уделяем особое внимание контрастным частям суток: день — ночь, утро — вечер, постепенно вводя знакомство со смешанными частями суток: утро-день, вечер-ночь. Лучше всего дети усваивают части суток тогда, когда четко проговариваются действия, которые осуществляются именно в это время, например: «Ребята, сейчас, утром, мы сделаем зарядку, позавтракаем». Дети лучше запоминают названия суток и ориентируются в них, прослушивая в аудиозаписи стихотворения с названиями частей суток, например «Утро» Е. Тургенева, «Солнечный денек» Я. Акима, «Вот уж вечер» С. Есенина, «Плакали ночью» Э. Мошковской и других авторов.

Временные понятия стараемся вводить постепенно, учитывая возрастные особенности ребенка и его восприятия. Когда ребенок усвоил понятие суток, начинаем вводить такие понятия, как «сегодня», «завтра», «вчера». Дошкольники воспринимают начало нового дня именно утром. Но наша задача донести до ребенка, что сутки начинаются ночью. Здесь мы вновь можем обратиться к интерактивному макету «Часам – суткам», объясняя, что те сутки, которые мы ждем – это «завтра», а те, которые прошли — это «вчера». Замечательное стихотворение С.Я. Маршака «Хороший день», дает возможность детям закрепить такое понятие, как «сегодня». А такие авторы как А. Фет, А. Плещеев, А. Барто и другие, помогают детям в стихах закреплять понятия «завтра», «вчера».

Следующим этапом знакомства с временными понятиями являются: неделя, месяц, год. Понятия «неделя» включает в себя название семи дней, которые дети охотно запоминают и обыгрывают. Знакомство с понятием «неделя» мы начинаем с просмотра мультипликационного фильма «Емелина неделя». Затем подключаем различные упражнения «Какой день недели спрятался», «Лови, бросай, дни недели называй», «Отправь поезд». Знакомству детей с временными понятиями способствует внедрение в режимные моменты малых фольклорных форм (различные считалки, скороговорки, загадки). Обязательно, к знакомству детей с временными понятиями подключаем родителей, советуя им соответствующие игры, в которые можно играть не только дома, но и по дороге в детский сад, например: «А ну – ка, угадай». С просмотра фильма, по мотивам сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев» начали знакомство с месяцами года, т.к. именно в этой сказке есть четкое, красочное описание каждого месяца и дети с удовольствием обыгрывают их, тем самым запоминая названия месяцев и их очередность. Когда дети уже имеют представление, что такое год, мы знакомим их с разными видами календарей. В переводе с латинского «календарь» означает первый день месяца. Мы предлагаем знакомить детей и с отрывным календарем. Ф. Н. Блехер писала, что отрывной календарь дает наглядное представление о том, что «дни уходят», «события приближаются», прошел месяц — начался новый. Ведь ожидание дает ребенку почувствовать течение времени. Дети могут видеть, что календарь указывает не только число месяцев и день недели, но и увидеть когда сегодня взошло солнце и когда зайдет, какая фаза Луны, годовщина какого важного события. С помощью календаря определяется время наступления праздников, что вызывает повышенный интерес у детей. Знакомство с календарем поможет осознать так же последовательность времени года, с которым связаны сезонные изменения, являющиеся также предметом изучения. Заостряем внимание детей на том, что над созданием календаря трудились многие люди и в течение многих лет. Подводим детей к пониманию того, что календарь нужен, что бы вести правильный (без пропусков и повторений) счет суток.

Завершающим этапом знакомства с временными понятиями для детей дошкольного возраста являются: часы, минуты и секунды. Все знают, что время определяется по часам, а часы — это прибор для измерения времени. В давние времена люди определяли время, посмотрев на солнце, на его движение по небу. Первыми показателями времени были восход солнца и закат. Затем открыли, что точнее время определяется не по солнцу, а по тени (тень изменяла длину). Эти наблюдения и стали основой солнечных и теневых часов. Позже были придуманы водяные, огненные и песочные часы. Вот именно с песочных часов, мы и начинаем знакомство детей с понятием «минута».

Мы считаем, что у детей старшего дошкольного возраста можно развивать чувство времени сначала на интервалах в 1, 3, 5 и 10 минут. Эта мера времени наиболее распространена в речи окружающих. «Через минуту», «Сию минуту», «Подождите минуту» — подобные выражения дети слышат часто, но представления об этом интервале они не имеют.

Изначально мы учим детей определять окончание срока выполнения деятельности по песочным часам. Даем задание сделать что-либо за одну минуту и проконтролировать время по одноминутным песочным часам. Воспитатель постоянно дает положительную оценку умениям детей контролировать время по песочным часам. Предлагаем детям оценивать по собственному представлению длительность интервала времени в процессе какой – либо деятельности.

Способствуем развитию у детей умения предварительно планировать объем деятельности в указанный отрезок времени на основе имеющегося представления о его длительности. Проверка осуществляется при помощи песочных часов. После того, как мы дадим представление детям об одной минуте и продемонстрируем ее длительность на секундомере, мы объясняем, что движение стрелки по кругу совершается всегда за одну минуту. После этого продемонстрируем длительность минуты одновременно по песочным часам и секундомеру. Предлагаем дошкольникам рассчитать, что же они успеют сделать за одну минуту. С этой целью планируем несколько игровых заданий, например: сколько полосок можно нарезать за одну минуту, или, сколько предметов переложить с места на место?

Минутные песочные часы могут использоваться не только на занятиях, но и при других видах деятельности. Песочные часы можно поставить в раздевалке, и дети будут проверять, сколько вещей они успевают надеть за 1 минуту.

Ознакомление дошкольников с длительностью 3- и 5- минутных интервалов проводится по той же методике. Сначала выясняется, сколько раз надо перевернуть минутные песочные часы, пока пересыплется песок в 3-минутных песочных часах и сколько кругов сделает стрелка на секундомере. Выполняя работу, рассчитанную на 3 минуты, дети сравнивают ее объем с тем объемом, который выполнили за одну минуту. И только теперь, мы можем переходить к ознакомлению детей с часами. Раздаются макеты часов, на циферблате которых нанесены цифры, обозначающие часы, а ближе к кромке — минуты. Учитывая познавательный интерес к устройству механизма настоящих часов, мы организуем исследовательскую деятельность по их изучению в Лаборатории «Почемучка». Также оформляем в группе выставку «Часы разных времен», где дети имеют возможность не только визуально ознакомиться с часами, но и изучить их внутренне устройство.

В результате проведенной работы у детей сформирован устойчивый интерес к понятию «Время», они способны его определять, ориентируются во временных отрезках, могут планировать свое время и прогнозировать за какой период справятся с той или иной деятельностью.

Таким образом, применяемые нами методы и приемы работы по формированию у дошкольников временных отношений, затронули все образовательные области. К концу дошкольного возраста дети отличались широтой кругозора, интересно и с увлечением делись впечатлениями, знаниями и умениями со сверстниками и взрослыми.

Используемая литература:

  1. Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. Детям о времени. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1996
  2. http: //internetenok. narod. ru/ Детский портал «Интернетёнок»
  3. http: //www. kinder. ru — Интернет для детей. Каталог детских ресурсов.
  4. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста / Н.А. Короткова. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007
Следующая >

Бесплатная юридическая помощь

Консультация для родителей «Игры с детьми дома (Части суток)»

Игры с детьми дома «Части суток». Дидактическое пособие «Кто в домике живет?».

Цель: Упражнять детей в умении различать части суток; пополнять знания о действиях людей в различные части суток; развивать воображение, создавать образ на основе зрительного и слухового восприятия. Материалы и оборудование: Изготовленные картонные домики; сюжетные рисунки с изображением действий детей в разные части суток. Варианты заданий и виды деятельности.

1.Задание: Каждый ребенок получает картинку с изображением действий людей (детей) в разные части суток. Ребенку необходимо назвать эти действия и положить картинку под соответствующим домиком. 2. Игра малой подвижности «А что делает солнышко в разные части суток?» И.П.

— Дети присели в кругу; Солнышко встает — утро наступает 1 — дети встают; Солнышко вверху — день на улице 2-руки вверх; Солнышко садится — вечер наступает 3-присели; Солнышко спит — наступает ночь 4 — дети ложатся на коврики.

Научить ребенка понимать по часам с сайтом Childdevelop

Следует регулярно давать интересные для него практические задания, чтобы научить ребенка времени в понятии что будет скоро, а что наступит позже (обед, папа с работы придёт, мультфильм начнётся), сравнение времени – и есть самый главный навык в его понимании. Задание проверить время (мультфильм уже начался или это будет позже?) – один из частых приёмов для ускорения навыка. Вообще, чтобы уяснить себе, как научить ребенка понимать по часам, желательно представить себе, что мы умеем считать только до 10, затем ввести понятие полдня, часов утра и часов вечера. Позже будет проще просто прибавлять 12. Мы изучаем время для детей, поэтому и сами должны оперировать их восприятием.

Как научить ребенка определять время по часам? Практические задания научить ребенка времени представлены на нашем сайте. Именно постепенное восприятие времени в виде оцифрованного и сравниваемого течения явлений и процессов приводит к осязаемому результату понимания детьми столь важной для любого человека информации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]