Опыт работы на тему: «Дидактическая игра как средство развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста»


Занимательные опыты и эксперименты как инструмент работы с детьми дошкольного возраста

В современных реалиях преподавателям и родителям приходится искать новые для них инструменты, способы воспитания и обучения детей. В статье описан опыт педагога по работе с детьми дошкольного возраста с использованием занимательных экспериментов, которые помогают ребенку быстрее исследовать мир. Автор предлагает несколько примеров того, как можно использовать подобные эксперименты на практике.

И. Ю. Гопкалова, воспитатель ГБПОУ Школа № 1194 Москва

Дошкольное воспитание детей подразумевает понимание особенностей детской психологии. В этом возрасте происходит становление личности ребенка. Обучающийся постоянно общается не только с родителями и другими членами семьи, но и со сверстниками в детском саду и во дворе, с ребятами постарше и помладше.

Иногда в процессе общения возникают различные сложности, вызванные неумением слушать других людей или отстаивать свое мнение. Грамотное дошкольное воспитание детей — это постоянное наблюдение за ребенком, понимание особенностей взаимоотношений между детьми. [1]

Одна из главных обязанностей воспитателя — развитие тех качеств, которые в будущем помогут ребенку легче добиваться своих целей. Одной из проблем является сложность в развитии интереса к познанию окружающего мира у детей. Главное, чтобы ребенок, как в детском саду, так и дома, не наталкивался на стену отчуждения, чувствовал себя комфортно и уютно. [2, с. 83]

Невозможно заставить ребенка что-то сделать — он должен быть увлечен этим делом. Поэтому для привлечения внимания воспитатели придумывают что-то новое и увлекательное. Такие «придумки» становятся педагогическим инструментом, который педагог может использовать при необходимости. Одним из самых неформальных и интересных инструментов, позволяющих заинтересовать ребенка, являются наглядные и увлекательные опыты.

Каждый ребенок легко находит разнообразные объекты для изучения. Для детей весь окружающий мир — это огромная лаборатория для экспериментов. Из ребенка-исследователя при поддержке родителей и педагогов может вырасти прекрасный взрослый-исследователь. Такой человек будет не просто умным, но и очень наблюдательным, умеющим логически мыслить и делать выводы. Он будет находить вокруг много необычного и любопытного, он будет уметь радоваться и искренне удивляться всему, что видит вокруг. [3]

Прекрасным тренажером по развитию полезных навыков для ребенка станут самые обычные, становящиеся ежедневными, дела. Например, проводя каждый день эксперименты и сделав их традицией, мы стараемся развивать в наших воспитанниках усидчивость и любознательность.

Ребенок быстрее познает мир, когда он совмещает получение знаний и увлекательные, занимательные игры. В те моменты, когда дети начинают лениться, именно проведение опытов может привлечь их внимание и вернуть любознательность и желание развиваться. Результат можно получить, заинтересовав ребенка, но не заставляя его делать что-либо против своей воли.

Дети всегда стремятся узнать что-то новое, быть во всех местах одновременно и исследовать все, что их окружает. В порывах всеохватывающей любознательности иногда калечат себя или устраивают вокруг «погром». Для нас важно заинтересовать ребенка, переключить его внимание на спокойную, продуктивную, а не деструктивную деятельность.

Занимательные опыты являются одним из лучших способов благодаря своей эффектности — ребенок точно будет увлечен происходящим. Сам формат опытов уже является эффективным методом по формированию научного стиля мышления у обучающихся.

Ниже мы предлагаем три примера применения занимательных опытов. Они эффективно показали себя в нашей практике, поэтому мы предлагаем попробовать их в своей работе всем интересующимся.

Круговорот воды в природе и образование тумана

Эксперимент простой, но увлекательный. Поможет не только развить усидчивость, но и наглядно показать процессы, происходящие вокруг, а также создать свой собственный мир.

Ход эксперимента: Во влажную пластиковую бутылку поместить воздух и крепко закрыть. Вследствие температуры и давления растет испарение внутри бутылки, а как только теплый пар встретится с холодным воздухом — образуется настоящий туман.

«Сказка для ребенка»

В теплое время года во время прогулки на свежем воздухе необходимо собрать букет красивых цветов (процесс собирательства помогает развивать внимательность ребенка). Затем каждый цветок обработать нашатырным спиртом, со временем лепестки поменяют свой окрас и создадут настоящее «чудо». Если в процессе собирания букетов воспитанники нашли одуванчики с белыми шапочками, можно провести еще один увлекательный эксперимент. Для этого нужно поместить одуванчик в воду и удивить детей тем, что шапочки «выйдут сухими из воды».

Питательные вещества из почвы

Пример этого опыта можно позаимствовать у природы, а именно процесс получения растений с помощью корней питательных веществ из почвы. Для такого опыта понадобятся не настоящие растения или почва, а миска с водой, краски и бумажные полотенца. Дети могут вырезать из полотенец листочки, цветы или плоды, а затем поместить в миску с водой края получившихся фигур. Впоследствии ребенок будет увлечен процессом окрашивания фигур с помощью впитывания цветной воды.

Эксперименты могут легко и быстро помочь отучить детей от вредных привычек, например, от газировки. Для этого необходимо провести опыт с обесцвечиванием любимых детских напитков. Понадобится лишь газировка и бумажные салфетки. Необходимо опустить салфетку в стакан и оставить на несколько минут, повторять пока жидкость в стакане полностью не обесцветится, а весь краситель перейдет на салфетки.

В век интернет-технологий найти увлекательные опыты можно за пять минут. Такие исследования помогут в развитии ребенка, создадут ему запоминающийся, сказочный день, наполненный впечатлениями, а самое главное — помогут понять, что обучение может быть не только скучным, утомляющим процессом, но и увлекательным приключением.

Мы считаем, что занимательные опыты — это простой способ быстрого привлечения внимания ребенка, который способствует развитию наших воспитанников.

Список литературы

  1. Особенности воспитания детей дошкольного возраста. https://raguda.ru/ds/osobennosti-vospitanija-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
  2. Зеленцова С.А., Заздравных И.И. «Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка». Международная заочная научная конференция «Педагогика: традиции и инновации» Том I. Челябинск 2011 г.
  3. Зачем детям научные эксперименты и исследования? https://xn—80aamepirb6d.xn—p1ai/experiments_article.php
  4. Опыты по биологии. «Зачем нужны опыты?» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования. Городская станция юных натуралистов. Кемерово. https://gorsun.org.ru/lib/experiments/intro/.

Опыт работы воспитателя

Опыт работы воспитателя МБОУ «Зап-Халеевичская СОШ»

Захаренко Любови Васильевны на тему:

«Использование игровых приемов при формировании элементарных математических представлений у дошкольников»

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А. Сухомлинский.

Информация об опыте работы.

Условия возникновения опыта:

педагогическая деятельность осуществляется в дошкольной группе МБОУ «Зап-Халеевичская СОШ». В учреждении функционирует 1 разновозрастная группа. В группе 18 воспитанников.

Введение.

В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и впервые годы их обучения в школе. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети — творцы настоящего и будущего. В этом заключается обаяние игры.

Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет математика. В настоящее время, в эпоху компьютерной революции встречающаяся точка зрения, выражаемая словами: «Не каждый будет математиком», безнадежно устарела.

Актуальность.

Сегодня, а тем более, завтра, математика будет необходима огромному числу людей различных профессий. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе их обучения с самого раннего возраста. Наглядность, сознательность и активность, доступность и мера, научность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, систематичность и последовательность, прочность усвоения знаний, связь теории с практикой обучения и жизнью, воспитание в процессе обучения, вариативный подход – вот содержательная полнота, актуальная для ребёнка.

Работая в детском саду, я ставлю перед собой такие педагогические задачи: развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, так как без этих качеств немыслимо развитие ребенка в целом.

Работу над этой темой я начала с детьми с 2013 года и продолжаю до сих пор. Проводя непосредственную образовательную деятельность (ФЭМП) я заметила, что не все дети ясно и чётко отвечают на вопросы, сомневаются в своих ответах, внимание и память слабо развиты.

Как педагога меня это очень насторожило, и я решила провести мониторинг, с помощью которого смогла выявить детей, особо нуждающихся в моей помощи. Дети допускали ошибки в счете, не могли ориентироваться во времени, многие не знали геометрические фигуры. Изучая новую педагогическую литературу, я пришла к выводу, что используя различные дидактические игры, занимательные упражнения в своей работе, я смогу исправить пробелы знаний у детей. Я стала углубленно работать над темой: «Использование игровых приемов при формировании элементарных математических представлений».

Новизна опыта

заключается в использовании различных игровых методов и форм при проведении непосредственной образовательной деятельности по математике. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить детей со способами действий, каждая из игр решает конкретную дидактическую задачу по совершенствованию представлений детей.

Длительность работы над опытом.

Исследование рассчитано на 5 лет (с 2013 по 2022 год ).

1 этап. Аналитико – диагностический. Проведены: анализ литературных источников, сравнение, анализ и обобщение передового педагогического опыта, сбор информации, диагностика.

2 этап. Практический. В единой системе проведена образовательная деятельность — наблюдение; эксперимент, частично-поисковая деятельность, репродуктивная, объяснительно-иллюстративная, наглядный метод, индивидуальная работа.

3 этап. Аналитико – обобщающий. Подведение итога работы: пополнение пособий, атрибутов к играм по изучаемой теме, разработка рекомендаций работы с детьми, обобщение опыта работы.

Для создания условий творческой деятельности детей мною была пополнена предметно–развивающая среда, созданы картотеки дидактических игр. Все дидактические игры я для себя разделила на несколько групп:

  1. Игры с цифрами и числами
  1. Игры путешествие во времени
  2. Игры на ориентировки в пространстве
  3. Игры с геометрическими фигурами
  4. Игры на логическое мышление

Изготовила наглядно-демонстрационный и раздаточный материал. В результате проделанной работы предметно-пространственная среда групповой комнаты создала условия для разнообразных видов детской деятельности, взаимодействия детей друг с другом, что вызвало у воспитанников чувство радости, побудило к активной творческой деятельности и способствовало интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.

В целях эффективности воспитательно-образовательного процесса свою работу над данной темой я проводила в четырех направлениях:

-работа с детьми

-работа с родителями

-работа с коллегами

-работа с социумом

Работа с детьми

Работая в данном направлении, я старалась вызывать у детей интерес к игровому занимательному материалу с помощью загадок, шуток, занимательных вопросов, кроссвордов, ребусов, головоломок.

Знакомя детей с цифрами, я даю различные игры такие, например, как «Слепи цифру из пластилина», «На что похожа цифра», «Найди предметы, окружающие нас, которые напоминают цифру». Дети учатся отгадывать загадки математического содержания, учат стихи о цифрах, знакомятся со сказками, в которых присутствуют цифры.

При изучении геометрических фигур дети любят играть в игру: «Пара слов». Например: я говорю детям: круг – дети называют предмет, похожий на круг – руль, тарелка; прямоугольник – картина, дверь; овал – яйцо, и наоборот: я называю предмет, а дети называют форму. Также использую такие игры: «Закрой двери в домиках», «Подбери заплатку», Дети выкладывают фигурки, как по образцу, так и по памяти. Закрепляя геометрические фигуры использую игры: «Геометрическое лото», «Найди и назови», « Кто, где живёт», « Аппликация», «Только одно свойство». Для развития зрительного внимания играли в игру: «Сосчитай сколько треугольников, кругов».

Очень часто использую на своих занятиях игры с палочками «Составление геометрических фигур из счётных палочек». Сначала давала простые задания. Например: выложить узор по образцу, на память, а затем задание усложнялось: предлагала составить 2 равных квадрата из 7 палочек, составить квадрат их двух палочек (используя угол стола).

Знание геометрических фигур (овал, круг) можно закрепить в дидактической игре «Подбери по форме». Ведущий кладет на стол карточку с изображением круга и говорит: «У кого имеются круглые предметы?» Каждый ребенок ищет в своих карточках круглый предмет — шар, пуговицу, часы, мяч, арбуз и т. д. В этой игре я внимательно слежу за правильным подбором геометрических форм, их названием и учу находить такие формы в окружающей действительности.

Игра «Считай, не ошибись!» помогает усвоению порядка следования чисел натурального ряда, упражнения в прямом и обратном счете. В игре используется мяч. Дети встают полукругом. Перед началом игры говорю, в каком порядке (прямом или обратном) буду считать. Затем бросаю мяч и называю число. Тот, кто поймал мяч, продолжает считать дальше, Игра проходит в быстром темпе, задания повторяются многократно, чтобы дать возможность как можно большему количеству детей принять в ней участие.

Познакомив детей с днями недели, через игру «Сказочные гномики», объяснила, что каждый день недели имеет свое название. Для того, чтобы дети лучше запоминали название дней недели, мы назвали каждого гномика соответствующим днём недели. Рассказала детям о том, что в названии дней недели угадывается, какой день недели по счету: понедельник – первый день после окончания недели, вторник- второй день, среда – середина недели, четверг – четвертый день, пятница – пятый. После такой беседы я предлагала игры с целью закрепления названий дней недели и их последовательности. Дети с удовольствием играют в игру «Живая неделька».

Я поставила перед собой задачу научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять свое место по заданному условию. Дети свободно выполняют задания типа: Встань так, чтобы справа от тебя был шкаф, а сзади – стул. Сядь так, чтобы впереди тебя сидела Карина, а сзади -Артём. При помощи дидактических игр «Кот в сапогах», «Придумай пейзаж», «Замыслы архитекторов» и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому: справа от берёзы стоит дом, слева дома — кукла и т.д. Выполняя задания по ориентировке на листе бумаги, некоторые дети допускали ошибки, тогда я давала этим ребятам возможность самостоятельно найти их и исправить свои ошибки. Для того, чтобы заинтересовать детей, чтобы результат был лучше, проводила игры с появлением какого-либо сказочного героя. Например, игра «Найди клад» — отправляемся на поиски сокровищ на пиратском корабле. Для этого использую музыкальное сопровождение, ориентировки, схемы. Например, распечатываю конверт, найденный в рубке у капитана, читаю: «Надо встать перед входной дверью в группу, пройти 3 шага вперёд, повернуть направо и пройти ещё 5 шагов вперёд и т.д. ”. Дети выполняют задание, находят клад.

В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления, т.е. формируется умение рассуждать, делать свои умозаключения.

В своей работе я так же использую сюжетные игры, игры- путешествия и игры-соревнования, которые развивают творческие способности у детей.

Работа с родителями

С целью повышение активности и интереса родителей к развитию у детей математических способностей я провела анкетирования и родительское собрание по теме: «Занимательная математика». Подготовила памятки для родителей «Модель выпускника детского сада». Провела консультации по данной теме. Подготовила совместные проекты («Страна математики», «Научись считать», «Королевство цифры 5»). Совместно с детьми и родителями проводила различные мероприятия, праздники и развлечения («Царство королевы Математики», «В кругу геометрических фигур», « Математический КВН» и т.д.).

Работа с коллегами

В целях эффективности моего педагогического опыта для коллег я подготовила памятки и рекомендации по теме: «Использование игровых приемов при формировании элементарных математических представлений у дошкольника».

Так же по данной теме провела педагогический совет и открытые мероприятия.

Работа с социумом

Для успешной реализации и развиваться своей деятельности моя работа тесно связана с социумом, куда входят: образовательные и медицинские учреждения, центры культуры, музеи. Данная работа способствует разностороннему развитию воспитанников и делает учебно-воспитательный процесс более эффективным, открытым и полным.

Результативность опыта.

В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. И родители, и педагоги знают, что математика — это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. Самое главное — это привить ребенку интерес к познанию. Для этого непосредственная образовательная деятельность должны проходить в увлекательной игровой форме.

Таким образом, в игровой форме прививание ребенку знания из области математики, научит его выполнять различные действия, разовьёт память, мышление, творческие способности. В процессе игры дети усваивают сложные математические понятия, учатся считать, читать и писать, а в развитии этих навыков ребенку помогают близкие люди — его родители и педагог.

В заключении хочу сказать , что с помощью развивающего обучения дети войдут в мир математики через увлекательные игры и обучение не покажется им трудным и скучным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]