Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
Игровые чтения как средство воспитания интереса литературной творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста В Федеральном государственном образовательном стандарте одним из основных направлений является речевое развитие ребенка, овладение речью как средством общения и культуры; развитие детского речевого творчества. Высшей формой речевого развития является литературное творчество,…
Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа Н. Калининой «Про птиц»
Цель: развитие познавательного интереса и расширение знаний о зимующих птицах. Задачи: • формировать у детей целостные представления о сезонных изменениях в природе; • учить детей внимательно слушать рассказ и отвечать на вопросы по содержанию; • развивать диалогическую речь; •…
Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе детского сада
Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой с использованием технологии продуктивного чтения в старшей группе. Н. Носов «Леденец».
Автор: Быкова Наталья Ивановна, воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка- детский сад №110» г. Петрозаводск Республика КарелияОписание материала: Конспект занятия разработан для детей старшей группы, адресован воспитателям ДОУ. На занятии используется технология продуктивного чтения-слушания, которая обеспечивает полноценное восприятие и понимание текста детьми. Тема: Чтение рассказа Н.Носова «Леденец». Цель: Способствовать усвоению нравственных норм поведения детей через знакомство с рассказом Н.Носова «Леденец». Образовательные области: социально- коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно — эстетическое развитие, физическое развитие. Задачи: 1) Социально — коммуникативное развитие. Развивать общение и взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками. Воспитывать нравственные представления у детей (правдивость, честность), развивать умение размышлять и оценивать поступки литературных героев. 2) Познавательное развитие. Продолжать знакомить детей с творчеством детского писателя Н. Носова. Вызвать желание (мотивацию) к чтению художественного произведения. Развивать любознательность, воображение и творческую активность. 3) Речевое развитие. Развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь. Обогащать активный словарь. 4) Художественно- эстетическое развитие. Воспитывать интерес к произведениям художественной литературы. 5) Физическое развитие. Развивать координацию движения. Материал: портрет Н.Носова, книга Н.Носова с произведением «Леденец».
Ход
1. Мотивационный этап. Воспитатель обращает внимание детей на новую книгу.Воспитатель: Ребята, мне сегодня подарили вот эту замечательную книгу Николая Носова для нашей библиотеки. Вы знакомы с этим писателем? Какой рассказ мы с вами уже прочли? («Живая шляпа») О ком был этот рассказ? (Рассказ о двух друзьях и котенке, на которого с комода упала шляпа. Мальчики сначала подумали, что шляпа ожила, и очень испугались. Но вскоре они выяснили, почему шляпа двигалась). Смешной рассказ «Живая шляпа» или грустный? (смешной, веселый) Воспитатель: Один из рассказов новой книги Н.Носова называется «Леденец». Знаете ли вы, что такое леденец? (Леденец- прозрачная конфета из застывшей смеси сахара с водой или с фруктовым соком. Часто закрепляется на палочку). Как можно назвать леденец по-другому? (конфета, карамель) Ребята, я вот только не могу сказать, какой это рассказ по настроению- смешной или грустный. Может вы мне подскажите?(ответы детей) Наверное, нам по иллюстрации к этому рассказу станет понятно, какой это рассказ.
Дети рассматривают иллюстрацию, высказывают свои предложения.2. Ориентировочный этап. Воспитатель: Кто-то из вас считает, что это весёлый рассказ, кто-то считает, что он грустный. Ребята, как же нам узнать, какое предположение верно? (нужно прочесть рассказ). Я сейчас прочту это произведение, и мы узнаем, кто из вас был прав. 3. Исполнительский этап. 1) Чтение-слушание.
Н. Носов «Леденец»
Мама уходила из дому и сказала Мише
(понятно, что этот рассказ о мальчике по имени Миша)
: — Я ухожу, Мишенька, а ты веди себя хорошо. Не шали без меня и ничего не трогай. За это подарю тебе большой красный леденец
(леденец был красный, но он бывает и другого цвета)
. Мама ушла. Миша сначала вёл себя хорошо: не шалил и ничего не трогал
(какой молодец, наверное, очень хотел получить леденец от мамы)
. Потом он только подставил к буфету стул
(буфет- это шкаф с отделениями для посуды)
, залез на него и открыл у буфета дверцы. Стоит и смотрит в буфет, а сам думает: «Я ведь ничего не трогаю, только смотрю». А в буфете стояла сахарница
(Что такое сахарница?- Посуда для сахара)
Он взял её и поставил на стол: «Я только посмотрю, а ничего трогать не буду», — думает. Открыл крышку, видит там что-то красное сверху
(что бы это могло быть…)
. — Э, — говорит Миша, — да это ведь леденец. Наверно, как раз тот самый, который мне обещала мама. Он запустил в сахарницу руку и вытащил леденец. — Ого, — говорит, — большущий! И, сладкий, должно быть.
(Как вы думаете, сладкий леденец, вкусный?)
Миша лизнул его и думает: «Пососу немножко и положу обратно». И стал сосать. Пососёт, пососёт и посмотрит, много ли ещё осталось. И всё ему кажется много. Наконец леденец стал совсем маленький, со спичку. Toгдa Мишенька положил его обратно в сахарницу. Стоит, пальцы облизывает, смотрит на леденец, а сам думает: «Съем я его совсем. Всё равно мне мама отдаст. Ведь я хорошо себя веду: не шалю и ничего такого не делаю». Миша достал леденец, сунул в рот, а сахарницу хотел на место поставить. Взял её, а она прилипла к рукам
(руки-то липкие от леденца стали)
— и бух на пол! Разбилась на две половинки
(конечно, разбилась сахарница, она же из фарфора или стекла, хрупкая
). Сахар рассыпался. Мишенька перепугался:
(сахарница разбилась, сахар рассыпался)
«Что теперь мама скажет!»
(что же Миша будет делать дальше…)
Взял он две половинки и прислонил друг к дружке. Они ничего, держатся. Даже незаметно, что сахарница разбита. Он сложил сахар обратно, накрыл крышкой и осторожно поставил в буфет. Наконец мама приходит: — Ну, как ты себя вёл? — Хорошо
(Хорошо ли вел себя Миша?)
— Вот умница! Получай леденец. Мама открыла буфет, взяла сахарницу… Ах! Сахарница развалилась, сахар посыпался на пол. — Что же это такое? Кто сахарницу разбил? — Это не я. Это она сама… — Ах, сама разбилась! Ну, это понятно. А леденец-то куда девался? — Леденец… леденец… Я его съел. Я себя вёл хорошо, ну и съел его. Вот…
2) Обобщающая беседа. Воспитатель: Какое это произведение: весёлое или грустное? Почему вы так думаете? Воспитатель: О чём попросила мама сына, уходя из дома? (вести себя хорошо, не шалить, ничего не трогать). Воспитатель: Как Миша нашел леденец? (подставил к буфету стул, залез на него и открыл у буфета дверцы, достал сахарницу и открыл у нее крышку, в сахарнице лежал леденец). Воспитатель: Что решил Миша, когда достал леденец из сахарницы?(«пососу немножко и положу обратно»). Воспитатель: Почему разбилась сахарница? (прилипла к рукам) Воспитатель: Как Миша поступил с разбитой сахарницей? (Взял он две половинки и прислонил друг к дружке, сложил сахар обратно, накрыл крышкой и осторожно поставил в буфет). Воспитатель: Как объяснил мальчик маме, почему он съел леденец? (Он сказал: «Я себя вёл хорошо, ну и съел леденец»). Воспитатель: Какие чувства испытала в этот момент мама, как вы думаете? Воспитатель: Ругала ли мама сына? (не ругала) Воспитатель: Как вы думаете, Миша заслужил леденец? Воспитатель: Чтобы вы посоветовали главному герою? 3).Воспроизведение прочитанного с помощью заданий. Воспитатель: Предлагаю поиграть в игру «Правда – неправда». Если я правильно скажу- вы хлопаете в ладоши, если нет- топаете ногами. Игра «Правда- неправда» — Правда, что мама обещала Мише за послушание машинку? — Правда, что мама обещала Мише за послушание леденец? — Правда, что Миша не послушался маму? — Правда ли, что Миша достал леденец и положил его обратно? — Правда ли, что мальчик съел леденец? — Правда ли, что сахарница разбилась сама? — Правда, что Миша испугался, когда разбилась сахарница? — Правда, что мама, обнаружив разбитую сахарницу, улыбнулась? — Правда, что мама, обнаружив разбитую сахарницу, огорчилась? — Правда, что Миша признался, что съел леденец? 4. Рефлексивный этап. Воспитатель: Ребята, чему учит рассказ Н.Носова «Леденец?» (Рассказ Носова «Леденец» учит нас всегда честно признавать свою вину, не хитрить и не изворачиваться. Миша поступил неправильно, когда спрятал разбитую сахарницу в буфет. Ему нужно было сразу рассказать маме, что вел себя плохо и случайно разбил сахарницу). Воспитатель: Ребята, что вы поняли, когда прослушали этот рассказ? (Если ты сделал что- то неправильно, взял что-то без спроса — будь готов к тому, что придется отвечать). Какой урок мы должны вынести из этой истории? (Всегда говорить правду). Кому бы вы рассказали эту историю? Воспитатель предлагает детям пересказать текст рассказа по цепочке, помогает при необходимости.5. Перспективный этап. Воспитатель: Автор этого произведения- Николай Носов. Представьте себе автора. Каким вы его видите? (ответы детей). Воспитатель показывает портрет писателя.
Воспитатель: Таким вы представляли автора? (ответы детей) Воспитатель рассказывает детям о биографии писателя.Воспитатель: Отец у Николая Носова был артистом. В детстве Николай Носов любил ходить на концерты и выступления отца. И родители думали, что, возможно, их мальчик станет артистом. Когда он учился в школе, то мечтал стать великим музыкантом, он хорошо играл на скрипке, затем увлекся рисованием, мечтал стать художником. Он работал в кино и снимал фильмы. Детским писателем Николай Носов стал совершенно случайно. Все началось с того, что он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял — это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Он придумывал рассказы о тех смешных ситуациях, которые сам наблюдал в жизни. Много мультфильмов снято по произведениям Н.Носова. Его книги изданы во многих странах мира. Воспитатель: Хотите познакомиться еще с рассказами Николая Носова? Мы обязательно с вами прочтем другие его произведения. Воспитатель предлагает после занятия рассмотреть иллюстрации в новой книге и определить, к какому фрагменту рассказа они относятся.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе. Пересказ рассказа Чарушина «Ёж» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Наши помощники Конспект ООД по конструктивно-модельной деятельности для детей старшей группы Конспект занятия в старшей группе на тему «Улица родного города»
Похожие статьи:
Конспект занятия в старшей группе детского сада. Царство трех минералов
Картотека художественной литературы в старшей группе по программе «От рождения до школы»
Любовь Леонидовна Морозова
Картотека художественной литературы в старшей группе по программе «От рождения до школы»
О. О. Содержание Автор, название Цель
Нравственное воспитание
рнс «Лиса и кувшин»
обр. О. Капица Воспитание добрых чувств; формирование представлений о жадности и глупости
рнс «Крылатый, мохнатый и маслянный»
обр. И. Карнаухова Учить детей понимать характер и поступки героев
X. Мякеля. «Господин Ау»
(главы, пер. с фин. Э. Успенского
рнс «Хаврошечка»
обр. А. Н. Толстой Воспитывать проявления добрых чувств по отношению к друг другу;
рнс «Заяц-хвастун»
обр. О. Капица Воспитывать нормы нравственного поведения
рнс «Царевна-лягушка»
обр. М. Булатов Воспитывать доброту, чувство взаимопомощи.
Б. Шергин «Рифмы»
Воспитывать уважительное отношение к окружающим людям
рнс «Сивка-бурка»
обр. М. Булатов Формировать у детей умение оценивать поступки героев, выражать свое отношение к ним
рнс «Финист-ясный сокол»
обр. А. Платонов Воспитывать чувство сострадания к окружающим
В. Драгунский «Друг детства»
,
«Сверху вниз, наискосок»
Воспитывать внимательность, любовь, сострадание к ближнему товарищу
С. Михалков «А что у вас?»
ненецкая сказка «Кукушка»
обр. К. Шаров Способствовать воспитанию доброты, внимательности и отзывчивости к родным
«Златовласка»
, пер. с чеш. К. Паустовского;
воспитывать в себе умение сопереживать, выть щедрым, не завидовать другим; воспитывать самоуважение, взаимопомощь в работе.
«Три золотых волоска Деда-Всеведа»
, пер. с чеш. Н. Аросьевой
(из сборника сказок К. Я. Эрбена)
.
В. Дмитриева. «Малыш и Жучка»
(главы)
Чувствовать и понимать характер образов
литературного
произведения
Л. Толстой «Косточка»
Воспитывать нравственные качества личности: честность, правдивость, любовь к семье.
Л. Толстой «Прыжок»
Пробудить в детях сопереживание герою рассказа
Н. Носов. «Живая шляпа»
; Формировать представления детей о нормах нравственности с помощью детской
литературы.
С. Георгиев. «Я спас Деда Мороза»
Формировать умение оценивать свои поступки и поступки героев, воспитывать дружелюбие, умение взаимодействовать со сверстниками
А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»
(главы, в сокр., пер. со швед. Л. Лунгиной
К. Паустовский. «Кот-ворюга»
Воспитывать нравственные качества: чувство сострадания, сопереживания
Мицкевич Адам «Друзьям»
Обобщить и расширить знания детей о таких понятиях как «друг»
,
«дружба»
,
«честность»
,
«справедливость»
П. Бажов «Серебряное копытце»
Воспитывать чувство доброты, заботы о слабых
Р. Киплинг. «Слоненок»
, пер. с англ. К. Чуковского, стихи в пер. С. Маршака Воспитывать культуру поведения, дружбу, взаимопомощь, заботу о близких
В. Катаев. «Цветик-семицветик»
Формировать умение представлять особенности своей личности в кругу сверстников, отражая достижения и причины возможных затруднений.
Ребенок в семье и в обществе рнс «Хаврошечка»
обр. А. Н. Толстой Познакомить с разными семейными взаимоотношениями
Ю. Коваль «Дед, баба и Алеша»
Формировать у детей представление о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге.
В. Драгунский «Денискины рассказы»
Формирование представлений о характерных качествах мальчиков и девочек.
А. Гайдар. «Чук и Гек»
(главы)
Учить давать оценку взаимоотношениям между близкими людьми в семье, составлять характеристики героев
Е. Григорьева «Ссора»
Развивать основы социального взаимодействия между мальчиками и девочками; доброжелательного отношения к противоположному полу
А. Барто «Вовка — добрая душа»
Е. Благинина «Посидим в тишине»
Продолжать формировать представление детей о добром отношении к маме
А. Усачёв «Что такое этикет»
Продолжать обучение культуре речевого общения в детском саду и дома
«Крупеничка»
Н. Телешов Воспитывать интерес к сказкам, к русским традициям
Самообслуживание, труд рнс «Хаврошечка»
обр. А. Н. Толстой Формировать представления детей о трудолюбивом человеке
К. Чуковский «Мойдодыр»
Воспитание культурно-гигиенических навыков
К. Чуковский «Федорино горе»
рнс «По щучьему веленью»
Закреплять у детей понятие о важности человеческого труда
А. Барто «Девочка-чумазая»
Воспитывать опрятность, бережное отношение к личным вещам, вещам товарища
Ю. Тувим. «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу»
, пер. с польск. С. Михалкова
Формирование основ безопасности С. Михалков «Дядя Степа-милиционер»
Закрепление правил поведения на улицах города
Е. Сегал «Машины на нашей улице»
Познавательное развитие ФЭМП Считалки
Герои сказок
С. Маршак «Цифры»
Знакомство с цифрами
Ознакомление с социальным миром Г. Х. Андерсен
«Снеговик»
Знакомство с новогодними традициями разных стран
С. Михалков «А что у вас?»
Знакомство с важностью любой профессии
«Чудесные истории про зайца по имени Лек»
, сказки народов Западной Африки, пер. О. Кустовой и В. Андреева; Знакомство с особенностями народов Западной Африки
А. Гайдар «Сказка про военную тайну, Мальчиша- Кибальчиша и его твердое слово»
Продолжать расширять представления детей о Российской армии.
ненецкая сказка «Кукушка»
обр. К. Шаров Знакомство с бытом народов крайнего севера
М. Бородицкая «Ждем брата»
Формировать желание заботится о малышах, развивать чувства ответственности уважения к младшим товарищам
А. Твардовский «Рассказ танкиста»
Формировать у детей представление о подвиге народа, который встал на защиту своей Родины.
А. Барто «Игра в стадо»
Расширить знания детей о своем детском саде, привлечь внимание к его истории, уточнить представления о труде сотрудников детского сада
С. Махотин «Старшая группа»
О. Высоцкая
«Детский сад»
Т. Александрова «Домовенок Кузька»
(главы)
Воспитывать интерес к жизни россиян в древности, любовь к истории своего народа
М. Исаковский «Поезжай за моря-океаны»
Уточнить знания о родной стране.
Б. Алмазов. «Горбушка»
Приобщение к российским ценностям;
Ознакомление с миром природы рнс «Заяц-хвастун»
обр. О. Капица Формировать заботливое отношение детей к природе, желание принимать участие в её охране и защите.
Л. Толстой. «Лев и собачка»
,
«Косточка»
,
«Прыжок»
Расширять представления о жизни животных
Г. Снегирев «Пингвиний пляж»
К. Паустовский. «Кот-ворюга»
Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, доброту;
В. Бианки «Сова»
Продолжать формировать представление о взаимосвязи и взаимозависимости живых существ, представление о
литературном жанре «познавательная сказка»
;
Б. Заходер «Серая звездочка»
Воспитывать чувство сопереживания и любви к природе и человеку, умение противостоять злу
С. Есенин «Черемуха»
Помочь почувствовать красоту природы в стихотворении
Р. Киплинг. «Слоненок»
, пер. с англ. К. Чуковского, стихи в пер. С. Маршака Развивать мелкую моторику рук, внимание и интерес к животному миру и его многообразию
П. Бажов «Серебряное копытце»
Воспитывать чуткое отношение к животным, любовь к природе
Речевое развитие Развитие всех сторон речи
Знакомство с жанрами
Объяснение незнакомых, устаревших слов
Художественно-эстетическое развитие Приобщение к искусству В. Конашевич Знакомство с художниками-иллюстраторами
И. Билибин
Е. Чарушин
ИЗО деятельность Рисование иллюстраций по произведениям
Музыкальная деятельность П. И. Чайковский «Щелкунчик»
(фрагменты)
Знакомство с музыкальным изображением героев и образов произведений
П. И. Чайковский «Времена года»
(фрагменты)
Н. А. Римский-Корсаков «Сказка о царе Салтане»
(фрагменты)
С. Прокофьев «Петя и волк»
Физическое развитие
НОД и досуги по сюжетам произведений
Герои произведений