Конспект развивающего занятия для детей второй группы раннего возраста «Курочка с цыплятами»


Музыкально-дидактическая игра для детей 3 — 6 лет «Курочка с цыплятами»

Музыкально-дидактическая игра «Курочка с цыплятами»
Описание материала: Представляю Вашему вниманию музыкально-дидактическую игру на развитие фонематического слуха. Игра может быть использована в работе с детьми младшего дошкольного возраста, с усложнением – для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Пособие может быть полезным педагогам ДОУ, логопедам, родителям дошкольников. Цель: развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста. Задачи: — совершенствовать психические процессы: логическое мышление, умение выделять общий признак по звучанию игрового предмета, произвольное внимание и память; — развивать узнавание неречевых звуков; — развивать звукочастотное слуховое восприятие, фонематическую память; — формировать игровые действия, — воспитывать целенаправленность, желание достичь положительного результата, интерес к занятиям.


Для развития всех речевых функций (восприятие, звукопроизношение, овладение речью, а в дальнейшем – чтение и письмо) необходим хорошо развитый фонематический слух. Формирование фонематического слуха у детей осуществляется поэтапно. Психологами доказано, что уже младенцы угадывают и различают общую интонацию, её ритм. А к двум годам ребенок способен воспринимать все тонкости речевого окружения. В педагогике и логопедии разработаны и успешно применяются на практике специальные упражнения, формирующие неречевое звукоразличение. Необходимо относиться к этим упражнениям серьезно, уделять им достаточное внимание и не забывать, что занятия должны быть желанными и интересными для детей. Лучше всего делать это в игре. Для изготовления игрового пособия потребуется: десять контейнеров от маленьких киндер-сюрпризов; для их наполнения: фасоль, манная крупа, греча, бисер, бубенчики; один контейнер от большого киндер–сюрприза; вязальный крючок, пряжа желтого цвета (для изготовления курочки — дополнительно нитки красного цвета – для гребешка и любых других двух-трёх цветов), красный фетр, глазки – двадцать маленьких и два больших. Описание способа изготовления пособия: Игра выполнена в виде цветочной полянки, на которой сидит курочка с цыплятками. Контейнеры от маленьких киндер-сюрпризов заполняются крупами, бисером, бубенчиками (по два контейнера с одинаковым содержимым). Для изготовления цыплят контейнеры обвязываются крючком желтой пряжей, пришиваются клювы из кусочков фетра, вставляются или приклеиваются глазки. Для оформления курочки дополнительно используют цветную пряжу и вывязывают гребешок красного цвета.

Ход игры:
(младший дошкольный возраст) В игре по развитию неречевого звукоразличения у детей младшего и среднего дошкольного возраста целесообразнее использовать индивидуальную работу: в связке – ребенок-педагог. Детям младшего возраста предлагается не более двух пар цыплят-погремушек, резко различающихся по звучанию. Ребенок подбирает цыплят одинаковых по звуку.


(средний дошкольный возраст) Постепенно количество пар звучащих цыплят-игрушек увеличивается (от двух до пяти пар) Разница в звучании становится менее заметной и требует для дифференциации наибольшего слухового сосредоточения. (старший дошкольный возраст) В игре могут участвовать дети без педагогического сопровождения, самостоятельно, по модели ребенок-ребенок. Кроме того, детям может быть предложен вариант, когда один из участников игры закрывает глаза (или отворачивается), а второй из участников — ведущий «загадывает» ему звуковое задание: гремит погремушкой и убирает её за спину. Отвечающий должен запомнить и правильно найти, какой цыпленок имеет такое же звучание, как и загаданный. Этот вариант игры стимулирует развитие фонематической памяти.
Подведение итогов:

игра заканчивается, когда каждому цыпленку подобрана пара, абсолютно сходная по звучанию. Наши жёлтые цыплятки – Очень славные ребятки! Клювик, глазки, хохолок И особый голосок. Вот цыплятки-мальчики.


Вот цыплятки-девочки.


И у каждой парочки Разные распевочки. Пара тихих, Пара громких, А ещё есть Пара звонких. Знает мама-курочка Голоса детишек: И цыпляток-девочек И цыплят-мальчишек. По полянке нашей Разбрелись цыплятки, Озоруют, бегают И играют в прятки.


Мы поможем курочке Малышей собрать, Главное — нам парный Голосок узнать. В руки мы цыплят возьмём, Погремим, приложим к ушку — Обязательно найдём Пару каждой погремушке! (Стихи автора)

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическая игра по сенсорике для детского сада Игры на развитие мелкой моторики в младшей группе Игры для развития воздушной струи Дидактическая игра для детей 3-4 лет «Сад-огород»

Похожие статьи:

Дидактические игры для дошкольников своими руками по теме «Органы чувств»

Дидактическая игра для дошкольников своими руками. Мир флоры и фауны

Дидактическая игра для детского сада своими руками по теме «Транспорт»

Дидактическая игра для дошкольников своими руками

Дидактическая игра для детей 4-7 лет «Сказочная гостиница»

Физкультурный досуг «Курочка с цыплятами» 2 младшая группаматериал (младшая группа) по теме

2 младшая группа

Физкультурный досуг «Курочка с цыплятами»

Задачи: закреплять умение ориентироваться в пространстве; развивать ловкость, координацию в игре «Поймай комара». Воспитывать выдержку, внимание, умение реагировать на сигнал. Создать положительно — эмоциональный настрой детей, вызвать интерес к занятиям физическими упражнениями.

Оборудование: накидка для курочки, маска кота, обручи по количеству детей, удочка с комаром, игрушка цыпленок.

Перед досугом педагог прячет в зале игрушечного цыпленка.

Педагог: Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами поиграем. Вы будете маленькими цыплятами, а я – вашей мамой Курочкой.

Летите скорее ко мне мои цыплятки! Пойдемте на прогулку, на лужайку, вставайте друг за другом. Ходьба в колонне по одному «помахивая крыльями».

Ой, какая лужайка красивая, травка зеленая, одуванчики желтые, как мои цыплятки! — Задремала на солнышке мама-курочка, а цыплята — шалуны разбежались кто куда. (Бег врассыпную). Педагог: Куд-куда, куд-куда! Ну-ка, ну-ка, все сюда!

Быстро к маме под крыло! Куд-куда вас понесло?! (В. Берестов)

Все скорей ко мне бегите,

И в колонне друг за другом идите. Дети становятся в колонну, игра повторяется.

Вот какие шалуны! А теперь вставайте в круг будем цыплячью зарядку делать. (дозировка 4-5 раз) 1. «ЦЫПЛЯТА МАШУТ КРЫЛЬЯМИ» И.П.: ноги узкой дорожкой, руки опущены. Поднять руки в стороны и опустить.

2. «ЦЫПЛЯТА ПЬЮТ ВОДУ» И.П.: ноги узкой дорожкой, руки опущены. Наклоны вперед, руки назад. 3. «ЛАПКАМИ ГРЕБИТЕ, ЗЕРНЫШКИ ИЩИТЕ» И.П.: ноги узкой дорожкой, руки на поясе. Ногу вперед, назад. То же другой ногой

4. «ЦЫПЛЯТА КЛЮЮТ ЗЕРНЫШКИ» И.П.: основная стойка. Присесть, постучать несколько раз пальцами по полу. 5 «ЦЫПЛЯТА ЛЕТАЮТ» И.П.: ноги вместе, руки опущены. Прыжки на двух ногах, с взмахами руками в чередовании с ходьбой. 2раза

Как на лужайке воздух пахнет! Понюхайте, цыплята. (дыхательное упр: вдох носом, выдох ч\з рот).

ПОДВИЖНАЯ ИГРА » ЦЫПЛЯТА И КОШКА «.

Один из детей надевает маску кота. Курочка гуляет с цыплятами-детьми.

На скамейке у окошка Кошка глазки открывает

Улеглась и дремлет кошка. И цыпляток догоняет.

На последние слова цыплята убегают от кошки, а она пытается их догнать.

Курочка прячет цыплят — педагог расставляет руки в стороны, цыплята бегут к курочке и прячутся под крыло. Игра повторяется 2-3 раза

ИГРА «ЦЫПЛЯТА В ДОМИКЕ»

По одной стороне зала раскладывают обручи на каждого ребенка. Дети встают в обруч «домик» по одному. По сигналу «Цыплята полетели на лужайку», дети выпрыгивают из обручей и бегают, руки в стороны. По сигналу «Цыплята домой» все играющие бегут к обручам и занимают любой обруч. После одного повторения убирается несколько обручей, до тех пор, пока один «цыпленок» не останется в доме.

ИГРА «ПОЙМАЙ КОМАРА»

Дети встают в круг на расстоянии вытянутых рук, лицом к центру круга. Педагог находится в середине круга в руках у него «удочка» 1-1,5м с привязанным на шнуре «комаром», из бумаги. Педагог кружит шнур немного выше голов детей – комар пролетает над головой, дети подпрыгивают, стараясь поймать его обеими руками. Тот, кто поймает комара, говорит: «Я поймал!»

Педагог: Ну, вот пора нам и домой возвращаться, давайте-ка я вас пересчитаю. Ой, цыплятки мои, пока мы играли, один цыпленок куда-то спрятался! Как же мы без него домой пойдем? Давайте его найдем? Игра малой подвижности «Найди цыпленка»

Педагог: А теперь мы из цыплят превращаемся в ребят. Хорошо мы с вами сегодня погуляли на лужайке? А что мы там делали? Молодцы ребята, а теперь пора возвращаться в группу. До свидания!

Дети строятся в колонну и уходят в группу.

Курочка с цыплятами. Музыкально-дидактическая игра для детей 3-6 лет

Музыкально-дидактическая игра для детей 3 –6 лет «Курочка с цыплятами».

Описание материала:

Музыкально-дидактическая игра на развитие фонематического слуха. Игра может быть использована в работе с детьми младшего дошкольного возраста, с усложнением – для детей среднего и старшего дошкольного возраста.
Цели:
— развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста; — развитие и совершенствование психических процессов: логическое мышление, умение выделять общий признак по звучанию игрового предмета, произвольное внимание и память; — развивать умение узнавать неречевые звуки; — развивать фонематическую память; — формировать игровые действия, — воспитывать интерес к занятиям; активность в игре; желание достичь успеха и правильного результата.

Для развития всех речевых функций (восприятие, звукопроизношение, овладение речью, а в дальнейшем – чтение и письмо) необходим хорошо развитый фонематический слух. В педагогике и логопедии разработаны и успешно применяются на практике специальные упражнения, формирующие неречевое звукоразличение. Необходимо относиться к этим упражнениям серьезно, уделять им достаточное внимание и не забывать, что занятия должны быть желанными и интересными для детей. Лучше всего делать это в игре.Игра для детей — это доступная форма деятельности и средство познания окружающего мира. Любопытство и потребность активно действовать побуждают ребёнка играть. Игра обогащает его знаниями, развивает умения и навыки, будит фантазию, стимулирует развитие мышления. Именно в игре ребёнок впервые испытывает потребность в достижении успеха и понимает, что успех во многом зависит от старания. Развивать фонематический слух ребенка рекомендуется начинать еще с пеленок, этому поспособствуют маракасы, погремушки, музыкальные игрушки, простые звукопроизношения и т. д. Детям постарше подойдут более сложные игры на развитие фонематического слуха.
Для изготовления игрового пособия потребуется:
десять контейнеров от маленьких киндер-сюрпризов; для их наполнения: фасоль, манная крупа, греча, бисер, горох; два контейнера от большого киндер–сюрприза; вязальный крючок, пряжа различного цвета; коробка для оформления полянки; пробки от бутылок (садим туда цыплят); фетр для травы; глазки.

Описание способа изготовления пособия:

Игра выполнена в виде цветочной полянки, на которой сидит курочка, петушок и цыплята. Контейнеры от маленьких киндер-сюрпризов заполняются крупами, бисером (по два контейнера с одинаковым содержимым). Для изготовления цыплят контейнеры обвязываются крючком белой пряжей, пришиваются клювы, вставляются или приклеиваются глазки; далее можно каждого цыпленка дополнить различными аксессуарами, например, шапочки. Для оформления курочки и петушка также используют цветную пряжу.

Ход игры:
(младший дошкольный возраст)
В игре по развитию неречевого звукоразличения у детей младшего и среднего дошкольного возраста целесообразнее использовать индивидуальную работу: в связке ребенок-педагог. Детям младшего возраста предлагается не более двух пар цыплят-погремушек, резко различающихся по звучанию. Ребенок подбирает цыплят одинаковых по звуку.

(средний дошкольный возраст)
Постепенно количество пар звучащих цыплят-игрушек увеличивается (от двух до пяти пар). Разница в звучании становится менее заметной и требует для дифференциации наибольшего слухового сосредоточения.
(старший дошкольный возраст)
В игре могут участвовать дети без педагогического сопровождения, самостоятельно, по модели ребенок-ребенок. Кроме того, детям может быть предложен вариант, когда один из участников игры закрывает глаза (или отворачивается), а второй из участников — ведущий «загадывает» ему звуковое задание: гремит погремушкой и убирает её за спину. Отвечающий должен запомнить и правильно найти, какой цыпленок имеет такое же звучание, как и загаданный. Этот вариант игры стимулирует развитие фонематической памяти.

Подведение итогов:

Игра заканчивается, когда каждому цыпленку подобрана пара, абсолютно сходная по звучанию. Также дополнительно для младшего среднего возраста, игру можно закончить музыкальной композицией «Цыплята» (муз. Филиппенко сл. Волгиной), под которую дети танцуют, повторяя движения за педагогом. Воспитатель МБДОУ № 308 Г. Красноярска А.Ю. Рудакова

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]