Мнемотехники для развития памяти: приемы и упражнения для взрослых и детей


Основные мнемонические приемы

Одним из самых известных мнемонических приемов является акростих. Это стихотворение или фраза, где первые буквы каждого слова или строки составляют ключевую информацию, которую нужно запомнить.

Нам с детства знакома незамысловатая фраза “Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан”. Так мы запоминали, из каких цветов состоит радуга и в какой последовательности они располагаются.

Моя бабушка научила меня по костяшкам пальцев легко вспоминать, какое количество дней в каждом месяце. И это тоже мнемотехника.

Есть и другие интересные способы запоминания. Начнем с базовых техник для взрослых.

Цифробуквенный код

Такой метод поможет запомнить номер телефона, автомобиля, дома, дату рождения или любое другое число. Суть его в том, что нам нужно заменить цифры на буквы, с которых начинаются названия цифр.

Смотрите:

  • 0 – ноль – Н;
  • 1 – раз – Р;
  • 2 – два – Д;
  • 3 – три – Т;
  • 4 – четыре – Ч;
  • 5 – пять – П;
  • 6 – шесть – Ш;
  • 7 – семь – С;
  • 8 – восемь – В;
  • 9 – много – М (поскольку Д у нас уже есть под цифрой 2, девятку принято обозначать словом “много” и буквой М).

Чтобы легче было превращать цифры в буквенный код, нужно выучить эти обозначения как таблицу умножения. Тогда кодировка будет всплывать у вас в голове автоматически.

Давайте попробуем зашифровать таким образом дату рождения. Например, 25 декабря.

Правило такое: первая цифра в коде – это первая согласная буква в слове, вторая цифра – вторая согласная буква этого слова. Следующие две цифры мы зашифруем во второе слово по аналогичному принципу.

Итак, нам нужно придумать первое слово с буквами Д и П. Например, ДеПо. Во втором слове должны быть буквы Р и Д. Пусть будет слово “РаДио”. Получилась связка “ДеПо РаДио”. Если для запоминания вам нужна более осмысленная фраза, можете составить фразу “В ДеПо играло РаДио”.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Думаю, принцип вы поняли.

Ассоциации

Рассмотрим прием “Вешалка”. Суть его в том, что для запоминания какого-либо слова, имени, цифрового значения нам нужно навешать на него ассоциацию.

К примеру, чтобы легко запоминать различные цифровые комбинации, нам нужно привести к каждой цифре свою ассоциацию. У каждого человека ассоциации могут быть свои.

Ниже на картинке вы можете увидеть ассоциации, которые часто используются в психологических тестах.

Какие еще “вешалки” можно придумать к каждой цифре:

  • 1 – свеча, соломинка, карандаш;
  • 2 – змея, лебедь;
  • 3 – чайка, горбы верблюда;
  • 4 – парусник, флаг;
  • 5 – ладонь, морской конек;
  • 6 – улитка, мешок;
  • 7 – коса, бумеранг;
  • 8 – снеговик, песочные часы;
  • 9 – зонтик, лейка;
  • 0 – блюдце, солнце.

Главное – выбрать единую для себя шкалу ассоциаций и пользоваться только ей одной. Иначе вы еще больше запутаетесь.

Давайте зашифруем число 48, взяв за основу значения с картинки. Представьте, как на стуле лежат очки, и произнесите: “Я сижу на стуле и ищу очки”.

Метод ассоциаций можно использовать и при запоминании имен. К примеру, вы никак не можете запомнить имя учителя истории Даниила Львовича. Имя можно связать, например, с известным актером Данилой Козловским. А отчество проассоциировать с главным хищником саванны – львом.

Чтобы запомнить фамилию, ее также можно привязать к ассоциации. Например, Шишкин – еловая шишка или знаменитый художник картины с тремя медведями в лесу. Бородачев – человек с длинной бородой. И так далее.

Рифмы

С рифмой все запоминается легче. Помните школьный стишок с глаголами-исключениями?

Брить, стелить, смотреть, обидеть,

Слышать, видеть, ненавидеть,

Гнать, дышать, держать, вертеть,

И зависеть, и терпеть.

Или вот этот:

Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.

Рифмовать можно что угодно: списки покупок, имена коллег и даже номера телефонов. Вот пример стихотворения для хозяйки, которая собирается в магазин:

Сыр, сметана и творог,

Глазированный сырок.

Привезли издалека

Три бидона молока,

Хлеб, сосиски и капусту,

Чтобы в доме было густо.

А чтобы запомнить цифры, нужно присвоить им определенные рифмы. Ниже я приведу примеры, а ваша задача – выбрать по одному слову и заучить их, чтобы потом быстро применять в своих четверостишиях.

Можно использовать такие рифмы:

  • ноль – моль, кроль, пароль, позволь, фасоль, консоль;
  • один – господин, середин, осин, половин;
  • два – голова, слова, трава, ботва;
  • три – пузыри, жюри, сухари, пари, собери, от зари;
  • четыре – в квартире, в мире, шире, в эфире;
  • пять – сказать, кровать, ломать, гулять, понять;
  • шесть – честь, жесть, не счесть, заесть, тесть;
  • семь – схем, шлем, темь, съем;
  • восемь – спросим, осень, носим, оземь, морозим;
  • девять – делать, веять, деверь, левый.

Созвучие

Эта техника пригодится при изучении иностранных и просто сложных для запоминания слов. Многие английские слова созвучны с русскими словами.

Слово look в переводе означает “смотреть” и по звучанию напоминает русское слово “лук”. Запомнить перевод можно так: когда мы чистим лук, глаза начинают слезиться и нам трудно смотреть.

Еще пример. Словосочетание living room переводится как “гостиная”. Первое слово созвучно с нашим “ливень”. Можно представить такую ситуацию: на улице идет ливень, нам приходится сидеть в теплой гостиной.

Слово competitor похоже на “композитор” и переводится как “соперник, конкурент”. Представьте себе двух конкурирующих композиторов, которые борются за звание автора лучшего музыкального произведения. И так далее.

А вот вам еще один хороший мнемонический способ изучения иностранных языков. Он поможет освоить свободное общение без привязки к переводу. Например, нужно быстро запомнить слово cup (чашка). Ваша задача – сразу инициировать в голове его ассоциацию. Для этого возьмите в руки чашку и несколько раз проговорите слово cup.

Точно так же с другими словами. Если оно не обозначает предмет или его нет под рукой, просто воссоздайте в воображении значение этого слова и произнесите его несколько раз.

Повторения

Ученым удалось выявить оптимальную закономерность, которая помогает выучить что угодно. Если вам предстоит запомнить текст, номера телефонов, стих или любую другую информацию, учите ее в несколько подходов:

  1. Изучение.
  2. Повторение через 15–20 минут.
  3. Следующее повторение через 6–8 часов.
  4. Еще одно повторение через сутки.

Больше узнать о тренировке памяти и внимания у взрослых вы можете в нашей отдельной статье.

Где и кому пригодится мнемотехника

  • Детям — для запоминания информации в школе и детском саду. Учить стихи с этой техникой — одно удовольствие и детям, и родителям.
  • Студентам — для эффективной сдачи сессии и зачетов. Повторить и запомнить годовой материал за неделю — да легко! Главное применять техники.
  • Взрослым — на работе, в проведении презентаций, в планировании дел, составлении списков покупок и еще много в чем.

Талант или особые способности в обучении мнемотехнике не нужны. Нужна системная, дисциплинированная тренировка. Есть информация, которую нужно запомнить? Вспомните одно из наших упражнений и применяйте на практике вместе с детьми.

Упражнения для детей и подростков

До 14 лет у ребенка формируется абстрактно-логическое мышление и лучше всего запоминается то, что пережито лично. Мнемотехника позволяет связывать ассоциации из жизненного опыта с абстрактными понятиями из учебной программы. Тем самым процесс запоминания и обучения в целом упрощается.

Далее мы рассмотрим самые доступные и эффективные методики.

Метод историй

Эта техника подойдет, когда ребенку нужно запомнить ряд слов, которые абсолютно между собой не связаны. Для этого следует представить их значения в воображении и придумать историю с их использованием. Чем более смешным или фантастическим окажется рассказ, тем он проще и лучше отложится в памяти. Методика подойдет даже младшим школьникам.

Рассмотрим на примере. Возьмем список слов:

  1. Пчела.
  2. Дождь.
  3. Диван.
  4. Сковорода.
  5. Борщ.
  6. Тюльпан.
  7. Почтальон.
  8. Тигр.
  9. Кукуруза.
  10. Зубная щетка.

Давайте попробуем выдумать с этими словами историю.

Почтальон Печкин ехал верхом на тигре через кукурузное поле. Откуда ни возьмись вылетел рой пчел, но тут начался дождь и разогнал их всех до одной. Дождь был волшебным, и вместо кукурузы на поле начали расцветать тюльпаны. Тут Печкин заметил посреди поля шатер. В нем стоял диван, а на плите варился борщ прямо в сковороде. А из нее торчал не половник, а зубная щетка.

Таким образом можно составлять рассказ из списка продуктов, названий школьных предметов, планов на выходные и т. п.

Метод “Цепочка”

Задача – сложить несколько образов в единую цепочку. Важно следить, чтобы все слова шли последовательно.

Для примера возьмем следующие слова: конь, ромашки, бутерброд, шахматы, история, шимпанзе. Посмотрим, как из них можно создать цепочку.

Конь, купаясь в траве с ромашками, жевал бутерброд и смотрел, как играют в шахматы учитель истории и шимпанзе.

Как видите, слова нанизываются на предложение как бусины на нитку. Достаточно вспомнить первое слово. Остальные потянутся сами собой.

Метод Цицерона

Другие распространенные названия этой техники – “Метод римской комнаты” и “Мнемокомната”. Почему, собственно, Цицерон? Этот древнеримский политик и оратор никогда не пользовался шпаргалками и мог по памяти воспроизводить множество цитат, фактов, имен и исторических дат.

Когда Цицерон готовился к выступлениям, он прохаживался по дому и мысленно размещал на каждом предмете ключевые тезисы своей речи.

Итак, суть метода:

  1. Нужно выбрать помещение. Это может быть комната в вашей квартире или аудитория, в которой планируется выступление.
  2. Затем нужно к каждому предмету присоединить единицу информации: ключевое слово, предложение или целую мысль. Лучше это делать, двигаясь взглядом по часовой стрелке. Так будет проще вспоминать.
  3. Во время выступления достаточно вспомнить обстановку в репетиционной комнате. Нужная информация всплывет в памяти сама собой.

На одну и ту же локацию можно привязывать все новые и новые образы. Но время от времени лучше все-таки менять комнату, чтобы информация не путалась.

В этой технике можно использовать не только комнаты, но и дорогу от дома до школы, например. Обращайте внимание на то, что вы видите: лавочку, урну, фонарь, магазин, три березы, ворота, клумбу и пр. К каждому объекту привязывайте образы из запоминаемой информации, а во время рассказа воссоздавайте в памяти весь путь.

Конспект открытого занятия с использованием мнемотехники в старшей группе по теме: «Жизнь весной»

Конспект открытого занятия с использованием мнемотехники в подготовительной группе по теме: «Жизнь весной».

Цель занятия:

Обучение связному последовательному рассказу с наглядной основой в виде графических схем, отражающих последовательность событий.

Задачи:

1 .Развивать связную монологическую речь.

2. Закреплять с детьми характерные признаки весны, упражнять в подборе прилагательных к существительным, упражнять в умении устанавливать простейшие причинно — следственные связи.

3. Развивать мелкую моторику рук путём различных движений и упражнений

4. Формировать умение регулировать силу голоса при произнесении гласных звуков. Развивать интонационную выразительность речи, дыхание (ЗКР)

5. Воспитывать у детей отзывчивость, любовь и уважение к родной природе, развивать навыки экспериментирования, формировать навык сотрудничества, развивать инициативу и самостоятельность.

Ход занятия.

Воспитатель:

Сегодня утром я обнаружила конверт с надписью «Детям детского сада «Алёнка». Наверное, оно пришло от волшебника. Я решила дождаться вас и посмотреть, что же в конверте. Посмотрите, здесь книга. Хотите узнать, что за сказка там спряталась? (Да) Давайте посмотрим! (Воспитатель предлагает всем сесть и читает сказку).

«Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето, Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром: три месяца – Зима, три месяца – Весна, три месяца – Лето и три месяца – Осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступать место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали от холода. Забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое поможет победить холод».

1

Воспитатель:

Ребята, а дальше ничего нет. Листок оборван. Но в конверте

лежат карточки, на которых нарисованы лампочка, костер и солнце. Как вы думаете, что из этого может быть чудом, которое поможет Весне? (Солнце) Действительно, солнце – самое большое и доброе чудо. А еще оно какое?

Что можно сказать про солнышко? Какое оно? (доброе, теплое, ласковое,

улыбчивое, радостное)

Кому нужно солнышко? (детям, взрослым, зверям, птицам, растениям,

деревьям)

Воспитатель

: Послушайте, далеко за морями, за горами, живут ветры

Северный — холодный, колючий (у-у-у)

Южный — теплый, ласковый (и-и-и)

Восточный — пробуждающийся (а-а-а)

Западный — затихающий, спокойный, (о-о-о)

Сейчас мы с вами поиграем, вы маленькие ветерки и будете произносить звуки, когда я вам покажу символ ветра (дети выполняют задания)

Воспитатель:

Налетел ветерок, солнышко изменилось. Какое оно? (грустное хмурое, невеселое, печальное и т.д.)

Почему солнышко нахмурилось? (тучки закрыли его)

Воспитатель:

Давайте поможем солнышку, разгоним тучки на небе. Давайте подуем на тучки (вдох носом — выдох ртом, вдох ртом — выдох ртом).

Ничего у нас с вами не получается. Для того чтобы прогнать тучки, нам нужно выполнить задания.

Воспитатель

: Задание первое. Мы поиграем с вами в игру «Семейка весенних слов».

Игра с мячом:

Воспитатель приглашает детей встать со своих мест.

Воспитатель:

Ребята, встаньте в круг. Я буду бросать вам мяч, и называть слово, а вы ловите мяч и повторяйте это же слово, но ставьте перед ним нужную форму слова «весенний».

Например, день — весенний день; погода — весенняя погода, солнце — весеннее солнце.

Слова: настроение, проталины, гроза, дождь, месяцы, лес, трава, небо, цветы, деревья, солнце, погода, ручей и т. д.

Ребята, посмотрите, одна тучка исчезла, но другие ещё остались. Значит, мы должны выполнить ещё задание, чтобы освободить солнышко. Для этого мы с вами вспомним признаки весны (мнемотаблица с изображением примет весны), а таблица нам поможет.

Дети:

Пришла весна. Солнце стало пригревать и светить ярче, чем зимой. На солнце начали таять сосульки, зазвенела капель.

2

Воспитатель:

А что же было дальше?

Дети. Начал таять снег, потекли ручьи, на реках начался ледоход. Появились первые цветы.

Воспитатель:

Ребята, как называются первые весенние цветы? Назовите их. ( подснежник, мать-и-мачеха, медуница, ландыш и т. д.)

Воспитатель:

Молодцы. А что же было дальше?

Дети:

Вода напоила землю, на деревьях набухли почки, начали распускаться листья. Появились насекомые. Какие? (Бабочки, муравьи, комары, божьи коровки). Прилетели с юга птицы.

Воспитатель

: Как называются птицы, которые осенью улетают, а весной возвращаются? (Перелётные). Каких перелётных птиц вы знаете? Чем занимаются птицы, когда возвращаются домой?

Воспитатель:-

А сейчас я предлагаю игру на внимание «Весенние слова». Если слово, которое я назову «весеннее», то нужно хлопнуть в ладоши, а если нет-потопать ногами. (Январь, тепло, снегопад, капель, весна, мороз, грачи, ручьи, проталина, метель, сугробы, скворечник, подснежник, стужа, март, новый год)

Воспитатель:

— Ребята, посмотрит, ещё одна тучка улетела. Это значит, что мы с вами справились с заданием.

Воспитатель:

— Ой ребята, смотрите, а сундук почему-то потёк? Надо посмотреть что там. (Открывают, а там стакан с водой и рисунком сосульки.)

Воспитатель

: — Весна прислала нам сосульку, но она, к сожалению, растаяла. Скажите, почему сосулька растаяла?

Воспитатель:

Весной начинается посадка семян, чтобы с приходом лета, можно было высадить эту рассаду на цветочные клумбы. Я приготовила вам землю , в которую вы посадите сейчас семена цветов.

( Каждый ребенок сажает несколько семян цветов, и поливают водой из растаявшей льдинки. Посадки ставят на подоконник).

Воспитатель:

Посмотрите, мы с вами разогнали все тучки на небе. Обратите внимание на солнышко. Дети, как вы думаете, почему Солнышко нам улыбается?

Воспитатель: Так в чем же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? (Солнце поднимается выше, свети ярче и сильнее) Приглашаю всех пройти на лужайку и сесть в кружок.

3

Скажите, вы любите весну? Сейчас каждый из вас будем говорить, за что он любит весну, и положить лучик солнышка

Воспитатель: Посмотрите, что у нас получилось? (солнышко) А вы его добрые и умные лучики, от которых всем тепло и радостно.

4

Курсы и тренажеры по мнемотехнике

Сейчас в интернете можно найти массу разных тренировочных сервисов и курсов по развитию памяти. Я выбрала самые известные и удачные, чтобы облегчить вам поиск.

Мнемотехники – 4brain

Мнемотехники – онлайн-программа от интеллектуального клуба 4brain. Она рассчитана на 5 недель и состоит из 16 уроков. Усваивать информацию очень удобно, поскольку на каждый урок отводится всего 20–30 минут.

Вы научитесь легко и быстро запоминать:

  • даты и события;
  • имена и лица людей;
  • любые числа и номера телефонов;
  • списки дел и покупок;
  • иностранные и другие незнакомые слова;
  • стихотворения.

Помимо новых навыков вы получите:

  1. Конспект с полезными заметками и ссылками.
  2. Статистику персонального прогресса.
  3. Диплом от платформы.

Стоимость участия со скидкой – 1 990 рублей.

Мнемотехники – Викиум

Мнемотехники – курс от популярной платформы с тренажерами для мозга. Он включает:

  • 7 уникальных онлайн-тренажеров;
  • программу развития памяти;
  • готовый набор ключевых методик для легкого запоминания;
  • тесты.

Вы научитесь:

  • помнить все пароли и коды;
  • поздравлять близких с днем рождения без опоздания;
  • моментально запоминать стихи;
  • держать в голове все договоренности;
  • запоминать номера мобильных телефонов на слух.

Со скидкой курс стоит 990 рублей.

Мнемотехника: как легко запоминать информацию для 5–11 классов – Фоксфорд

Курс Мнемотехника: как легко запоминать информацию для 5–11 классов сейчас можно посмотреть в записи. Всего 12 занятий. Они состоят из теории, вебинаров и домашних заданий. Программа будет полезна ученикам средней и старшей школы, а также всем, кто хочет улучшить показатели своей памяти.

На занятиях вы узнаете, как запоминать:

  • формулы;
  • имена;
  • лица;
  • стихи;
  • любые цифровые данные;
  • иностранные слова.

Стоимость курса – 2 990 рублей. Доступна рассрочка. Чтобы понять, как работает курс, можно бесплатно посмотреть вводное занятие.

Лучшие книги по мнемотехнике

Напоследок небольшая подборка полезных книг по теме:

  • Джошуа Фоер “Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания”
  • Борис Николай Конрад “Как запомнить все! Секреты чемпиона мира по мнемотехнике”
  • Антон Могучий “Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума”
  • Илья Мельников “Лучшие способы запомнить”
  • Станислав Мюллер “Вспомни все: секреты суперпамяти. Книга-тренажер”
  • Антон Могучий “Используй свой мозг на 100 %! Книга-тренажер для развития ума и памяти”

Еще больше книг для развития памяти можно найти в нашей отдельной публикации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]