Человек должен качественно питаться, чтобы быть всегда здоровым и бодрым. Вкусная и полезная пища даёт людям силы и обеспечивает хорошее настроение. Чтобы некоторые продукты стали вкусными, хорошо переваривались и лучше усваивались в организме, их нужно приготовить. Как правильно сварить, испечь, поджарить или потушить продукты, из чего и что приготовить, знают повара.
Повар – это специалист по приготовлению кулинарных блюд и кулинарных изделий. Профессия повара известна во всём мире. Появилась она в первобытное время, когда наши далёкие предки определили, что жареное на костре мясо намного вкуснее сырого.
Сегодня профессия повар востребована во всём мире. Популярна эта профессия ещё и потому, что повар знает секреты приготовления вкусной красиво оформленной еды, изысканных кулинарных шедевров, которые доставляют радость и наслаждение.
Повара нужны в самых разных организациях и заведениях. В детском саду, в школе, в колледже, в университете сеть столовые, в которых хорошие кулинары каждый день готовят вкусную и сытную еду для детей и взрослых. Ни одна армия в мире не сможет обойтись без повара.
Большое количество поваров работает на предприятиях общественного питания: в столовых, кафе, барах, ресторанах. Внимание и точность, фантазия и изобретательность в работе поваров позволяет привлекать и удерживать посетителей.
Повара, знающие кулинарные традиции других стран и особенности национальных блюд, работают в пиццериях, на предприятиях быстрого питания. Посетители путём дегустации узнают вкус новой еды, оценивают мастерство повара и вновь возвращаются, чтобы насладиться пищей или отведать новое блюдо.
Повара нужны на заводе кондитерских изделий и пищевой промышленности, на комбинате питания, и даже в гостиничном бизнесе и офисах. Хороший повар умеет разбираться в продуктах. Он знает, как определить свежесть и как правильно их хранить. Повар знает большое количество рецептов для приготовления блюд, по которым умеет точно приготовить определенную пищу, красиво её украсить. Может придумать блюда по своему вкусу, чтобы донести до человека новые ощущения вкуса и аромата еды.
Современный повар должен быть внимательным и осторожным, потому постоянно работает с острыми ножами, топориками и секаторами, находится рядом с горячими плитами и печками, управляет разнообразными установками и автоматическими ножами для чистки и резки овощей. Повар работает в специальной одежде: халат или брючный костюм и обязательно поварской колпак.
Поскольку работа повара очень ответственная, он должен быть аккуратным, внимательным, собранным, сообразительным, выносливым и стрессоустойчивым. К деловым качествам повара относят сочетание точности и творческой фантазии, хорошее вкусовое восприятие, чувство вкуса и обоняния, вкусовую память, развитый глазомер, чувство времени. Чтобы пища, приготовленная поваром, была полезной, он должен владеть медицинскими знаниями.
В большой семье поваров есть шеф-повар, повар-кондитер, повар-технолог, повар-кулинар. Шеф-повар – профессионал, он и администратор, и изобретатель, и творчески работающий повар. Изготовлением и украшением различных сладостей и десертов, выпечкой пирожных и тортов занимается повар-кондитер. Организацией процесса приготовления пищи руководит повар-технолог. Он решает, сколько продуктов необходимо, по каким рецептам готовить, оформляет нужные документы.
Повар-кулинар занимается приготовлением блюд, определяет их готовность, делит на порции. Поскольку от внешнего вида еды зависит аппетит, ещё одна обязанность повара интересно и творчески оформить готовое блюдо и красиво подать. Навыки и традиции приготовления пищи передаются из поколения в поколение. Но одного желания стать профессиональным поваром мало. Необходимо окончить курсы поваров. Можно поступить в колледж или техникум на профессию повар. Далее можно продолжить обучение в вузе, где готовят специалистов высокого класса.
Поваром может стать трудолюбивый, энергичный, любознательный человек, который любит готовить и у которого есть вкус. Профессия повара хороша для человека тем, что её навыки можно использовать в повседневной жизни: быстро, вкусно и сытно готовить для себя и семьи.
Источник
Доклад Профессия повар для 2 класса (описание профессии для детей)
С самого детства нам рассказывают о том, что все без исключения профессии одинаково важны и нужны в обществе. Неважно, доктор ты, политик, учитель, пожарный, полицейский, инженер или парикмахер. Каждый из этих людей выполняет свою почетную работу, которая делается на благо людям.
Не менее важной является работа повара. На первый взгляд может показаться, что сложного в том, чтобы быть поваром и просто ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины, ведь с такой же самой работой каждый день справляются все мамы на свете. Однако это всё совсем не так, потому что на самом деле задача повара заключается не просто в том, чтобы готовить много еды, а в том, чтобы делать это по-настоящему вкусно, чтобы каждый человек хотел вернуться, и отведать еще одно приготовленное блюдо, или даже сам научиться готовить такую же вкусную еду.
В работе повара есть множество трудностей, о которых далеко не все догадываются. Во-первых, настоящий хороший повар должен знать огромное количество рецептов, причём рецепты эти самые разнообразные: закуски, горячее, первые блюда и, конечно же, десерты. Некоторые повара настолько хорошо разбираются в своей работе, что даже знают рецепты нескольких кухонь, например русской, армянской, грузинской и многих других.
Во-вторых, повар должен готовить не просто вкусную, но еще и безопасную еду, чтобы каждый, кто будет ее кушать, ни в коем случае не отравился и не навредил своему здоровью. Как никому другому, именно повару важно уметь разбираться в продуктах, оценивать насколько они хорошие или плохие, пригодны ли они к употреблению.
Кроме того, работа повара – это действительно тяжёлый физический труд, особенно, если нужно готовить на большое количество гостей. Придется перечистить и нарезать много овощей, обработать рыбу, приготовить мясо и поставить его в духовку, придумать волшебный десерт, и сделать еще очень много важных дел.
Для того чтобы стать профессиональным поваром необходимо получить соответствующее образование. В каждом городе есть учреждения, где любой желающий может обучиться данной специальности.
Хотя все повара умеют готовить вкусно, на самом деле даже они отличаются друг от друга – так одни повара специализируются на приготовлении десертов, другие великолепно готовят мясо и рыбу, третьим, благодаря разнообразным идеям, удаётся создавать на своей кухне настоящие шедевры. Работа каждого из них ценна и почетна!
Сообщение 2
Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.
Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.
Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.
Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.
Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.
Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.
Сообщение Профессия повар доклад
На сегодняшний день существует огромное количество разных профессий, которые так нужны на земле. Есть такие профессии, которые интересны не только взрослым, но и детям. А есть профессии очень опасные. А вот без профессии повара обойтись на земле практически невозможно.
Если кого-то спросить, то он сам ответит на вопрос: кто же такой повар? Это тот человек, который готовит еду в специально-оборудованной комнате. Данная профессия нужна не только в детских садах или школах, но еще и на любом другом предприятии. Именно повар может побаловать людей новыми и интересными блюдами и им обязательно захочется вернуться сюда еще раз. Но для того чтобы приготовить еду сначала нужно подобрать для него необходимые продукты. Также она относится к опасным профессиям, ведь повару постоянно приходится трудиться при помощи различных ножей и другой техники. И поэтому в любой момент вы можете нанести себе порезы или раны. Кроме этого постоянно приходится передвигать или брать в руки горячие кастрюли. Обычно повара надевают белую одежду, а на голове у них белый колпак, который скрывает волосы.
Также у данной профессии могут быть еще и другие специальности. Наверное, каждому хочется стать поваром – кондитером. Ведь он постоянно готовит и пробует самые вкусные блюда. Но не самое главное приготовить это блюдо, нужно его красиво и правильно украсить, чтобы людям захотелось его купить и попробовать.
Кроме этого повар должен хотя бы немного знать о медицине для того чтобы приготовить не только вкусную, но еще и полезную пищу. Но и это еще не все, также повар должен знать и уметь приготовить огромное количество разных блюд.
И, напоследок, повар должен уметь фантазировать и получать вдохновение от нового рецепта, чтобы добавить в каждое блюдо немного своей изюминки. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела нужно очень хорошо учиться и всегда слушать своего учителя.
Для 2 класса, описание профессии для детей
НОД «Знакомство с профессией повара-кондитера»
Хабийбат Алиева
НОД «Знакомство с профессией повара-кондитера»
Задачи:Обучающие: Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы. Учить детей работать с песочным тестом.Закрепить умение: скатывать комочек теста круговыми движениями между ладоней, сплющивать его. Учить вырезать форму печенью с помощью специальных формочек.
Развивающие:Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Расширить кругозор и словарный запас детей.Воспитывающие: Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера. Вызвать уважение и стремление подражать взрослым, трудиться постоянно и добросовестно.
Материал: 1. Мультимедийный проектор.
2. Презентация «Труд повара – кондитера»
.
4. Песочное тесто. 5. Формы для выпекания. 6. Противень. 7. Влажные салфетки.
Игра. Классифицировать предметы. Предложить детям разобрать изделия (хлебобулочные, мясные, молочные продукты)
.
Ребята, вы любите сладости? А знаете ли вы, как называется профессия людей, которые создают сладости своими руками? Вот сейчас я вас познакомлю еще с одним поваром, поваром – кондитером человеком, который готовит, выпекает, а потом украшает кондитерские изделия (4 слайд)
.
Профессия кондитера очень сложная, интересная и творческая. Повар-кондитер очень важная и сладкая профессия. Ни один праздник, ни одно День рождение не обходиться без сладкой выпечки.
Воспитатель: (5 слайд)
. Конечно
повар – кондитер большой мастер своего дела. Начиная от самых маленьких конфет, печений и до самых больших тортов выпекает кондитер. Кондитер работает с различными видами теста (6 слайд)
.
Тесто бывает дрожжевое, песочное, слоеное.
Воспитатель: Ребята может быть кто – знает, что входит в состав тесто? (яйца, мука, масло, сахар)
,
(7 слайд)
.
Еще у кондитера есть помощники (8 слайд)
– это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать и украшать сладкие блюда.
Показ инструментов. Миксер и венчик с помощью которых взбивают яйца и делают крем.
Миска для теста, шприц, (9 слайд)
противень, форма для выпекания и конечно духовой шкаф.
Вот такая красота получается у настоящих профессионалов (10 слайд)
.
Дети: Повар – кондитер.
Физкультминутка. Ой, ладошки-ладушки,
Мы печём оладушки (хлопки ладонями)
А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)
.
Тесто выпало на стол (вытягивают руки вперёд)
.
Тесто шлёпнулось на пол (присели)
.
Тесто убежало (лёгкий бег на месте)
.
Воспитатель: Ручки мы с вами размяли думаю пришло время отправиться в кондитерский цех и стать настоящими кондитерами. Но прежде чем войти в кондитерский цех мы должны вспомнить правила, что должен сделать кондитер, когда он заходит в цех помыть руки, одеть халат, фартук и колпак (одеваются)
. Сейчас мы с вами сделаем вкусное печенье из песочного теста. Чтобы тесто не прилипло к ладошкам, нужно обмакнуть ручки в муку. Потом нужно взять кусочек теста и скатать шарик. Затем придавливайте шарик и сделайте из него лепешку. Возьмите формочку положите на лепешку, тесто с краев соберите, вот и получилось печенье. Сейчас его положу на противень отдадим нашей Оксане Владимировне и она отнесет их на кухню нашему
повару Надежде Михайловне, чтобы они их испекла.Воспитатель: Хорошо поработали, славные печенья получились. Пока печенье печется наведем порядок на столе и вытрем руки салфеточками.
А теперь мы улыбнемся,
Крепко за руки возьмёмся.
И друг другу на прощанье
Мы подарим обещанье.
Будем с тестом мы дружить,
И лепить! Лепить! Лепить!
Воспитатель: Ребята скоро 1 июня будет замечательный праздник День защиты детей.
Воспитатель: Устроим небольшое чаепитие и испечем пирог из дрожжевого теста.
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществление деятельности.
Фотоотчет «Знакомство с профессией» Одна из основных задач дошкольного образования- формирование положительного отношения к труду и первичных представлений о труде взрослых,. Конспект интегрированной НОД во второй младшей группе «Знакомство с трудом повара». Лепка из соленого теста Виды детской деятельности: Игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы. Конспект НОД по ознакомлению с профессией повара. Экспериментирование «Ай качи, качи, качи, печем булки, калачи» Конспект НОД в подготовительной группе Область Экспериментирование. Тема: «Ай, качи, качи, качи. Печем булки, калачи» Знакомство с профессией.
Конспект проведения мероприятия «Знакомимся с профессией повара» Программные задачи: Познакомить с профессией повара, дать знания детям о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную.
Конспект НОД по трудовому воспитанию «Знакомство с трудом повара кондитера» Тема: Знакомство с профессией повара кондитера. Задачи: Обучающие: Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями.
Педагогический проект «Знакомство с профессией повара» Педагогический проект «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАР» ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: формировать целостное представление детей о профессии повар. ЗАДАЧИ:.
Проект «Знакомство с профессией «Космонавт» Актуальность. Любая профессия рано или поздно становится доступной если не всем, то многим. Но профессия космонавт является исключением.
Проект «Знакомство с профессией швеи» ОМС Управление образованием ПГО Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение Полевского городского округа «Детский сад № 53» Воспитатель:.
Занятие «Знакомство с профессией художник» Занятие «Знакомство с профессией художник». Программное содержание. Формировать представление об общественной значимости труда художника,.
Источник
Популярные темы сообщений
Перун – бог-громовержец, он способен создавать сильнейшие грозы и метать молнии. Защитник справедливости и грозный борец со злом оберегает Явь от существ из Нави. Также Перун почитался как покровитель воинов,
Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах
Территория пустынь всегда отличалась повышенным атмосферным давлением, палящим солнцем и сильными ветрами. Эти места сложны для выживания, как животного, так и растительного мира. Настоящая жизнь тропической пустыни начинается
Источник
Презентация по окружающему миру на тему «Профессия повар»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Профессия повар ПОВАР Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель. И тогда Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков
Море позитива и незабываемых эмоций мы получаем на этих мастер классах Приготовление яблочного штруделя. Штрудель – это пирог с начинкой, свернутый рулетом. Обычно штрудели готовят с яблоками, изюмом, орехами, добавляют корицу. Также можно приготовить штрудель с ягодами или фруктами.
Очередной детский мастер-класс! Мы научимся готовить пиццу «Маргарита» Вот именно так проходят наши творческие мастер классы «Юных кулинаров»!
Номер материала: ДБ-1029902
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
16 российских вузов впервые попали в международный рейтинг QS
Время чтения: 2 минуты
Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю
Время чтения: 2 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Власти Ямала сделали доступней льготное образование для детей из коренных северных семей
Время чтения: 2 минуты
Самарских студентов будет учить робот
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”
Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.
Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.
Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.
Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.
Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.
Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.
Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.
В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.
Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.
Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.
Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!
В мире есть тысячи самых разных профессий, но для меня самая лучшая – это кондитер. Кондитер – это человек, который печёт пироги, булочки, готовит пирожные.
Мои мама и бабушка работают в больнице, в неврологическом отделении медицинскими сёстрами. Дядя Костя – водитель на машине «скорой помощи». Тёти: Наташа, Надя и Маша – в роддоме. Мой папа, дедушка, дядя Игорь и дядя Женя – водители большегрузных автомобилей.
Я уважаю их профессии, но для меня кондитер – самая лучшая изо всех профессий. Я мечтаю быть им с тех пор, как поняла, что стряпать и готовить – это профессия. Я знаю много разных рецептов: творожный пирог, пирог с картошкой и мясом, пирог с фруктами – шарлотка; булочки с сахаром, маком, кунжутом, повидлом; пирожки с повидлом, картошкой, капустой и даже карамелью.
Я очень люблю находится у печки. Плита и духовка – мои лучшие друзья. Они помогают мне во всём. Я каждый день что-то готовлю. Особенно мне нравится готовить пиццу и торт «Черепаха»
Чтобы приблизить мою мечту, я буду заканчивать девять классов в школе номе шесть и ещё два года в школе номер один. Потом я поступлю в техникум на кондитера.
У меня есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты пирогов, пирожных и тортов моей мамы и бабушки. Я иногда и сама придумываю рецепты тортов и пирожных, обязательно готовлю их, чтобы мама смогла продегустировать и оценить моё «произведение».
Когда я стану кондитером, то сделаю свой фирменный торт. На нём будут изображены оригинальные узоры и моя подпись. Основа торта будет шоколадная, а начинка «безе». Я даже определила, где буду работать. Это магазин «Первый», где я часто покупаю выпечку.
Мне очень нравится моя будущая профессия, и я её обязательно получу!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. ✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. ✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов. ✔ Возможность начать свой бизнес. ✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным. ✔ Гибкий график работы.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. ✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом. ✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. ✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска. ✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.